Для лечения простудных заболеваний недостаточно просто употреблять прописанные лекарства. Обязательно нужно правильно питаться. Диета при простуде облегчает течение заболевания, снижает нагрузку на органы ЖКТ и укрепляет иммунитет.
При наличии инфекции иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают возбудителя заболевания. Для ускорения этого процесса организм нуждается в веществах, которые он может получить из пищи. Особенно важен в этом случае белок, а также витамины и минералы.
Читать: Арахисовая паста: калорийность
При ОРЗ необходимо соблюдать следующие общие правила питания:
- питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
- не употреблять слишком холодную или горячую пищу;
- уменьшить количество соли в рационе;
- пить не меньше 1 – 1,5 л чистой воды в день;
- отдавать предпочтение паровым, вареным и тушеным блюдам.
Диета при ОРВИ предусматривает употребление продуктов, богатых белком, а также пищи, содержащей большое количество витамина С и цинка. Также важно есть продукты, характеризующиеся высоким содержанием витаминов Е, А и В.
При простудных заболеваниях рекомендуется ввести в меню следующие продукты:
- Крупы. Особенно полезно есть овсяную, гречневую и рисовую каши.
- Пряности. Можно есть в умеренном количестве кориандр, имбирь и корицу.
- Молочные и кисломолочные продукты. Полезно употреблять натуральный йогурт, нежирный кефир, ряженку и творог. Также разрешается есть твердый сыр.
- Мясо. Можно есть телятину, говядину, индейку и крольчатину. Особенно полезна будет курица.
- Яйца. Допускается употреблять до 2 в сутки. Можно готовить паровой омлет.
- Рыба. Рекомендуется есть треску, форель, скумбрию и лосося. Также полезно будет употреблять морепродукты.
- Супы. На нежирном мясном или овощном бульоне.
- Овощи. Особенно полезны брюссельская капуста, шпинат, морковь, тыква, лук, болгарский перец и брокколи. Овощи можно употреблять в свежем, тушеном и запеченном виде.
- Фрукты и ягоды. Рекомендуется есть цитрусовые и ягоды, богатые витамином С (клюква, черная смородина и т. д.). Также полезны запеченные яблоки.
Полезно употреблять чеснок, грецкие орехи, свиную и говяжью печень, а также чечевицу, нут и красную фасоль. Кроме того, при ОРВИ можно есть мед.
Читать: Психосоматика апноэ
При простуде нельзя употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты. При ОРЗ нужно исключить из своего рациона:
- магазинные сладости;
- свежую выпечка;
- копчености;
- колбасу;
- груши;
- майонез;
- виноград;
- соленья;
- маринады;
- жирные кисломолочные продукты;
- острые приправы;
- картофель;
- жирное мясо;
- грибы.
Также рекомендовано отказаться от кофе, какао и алкогольных напитков.
Таким образом, правильное питание при ОРВИ способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунную систему. Употребление запрещенных продуктов может вызывать нарушения обмена веществ, развитие авитаминоза и ослабление иммунитета.