Что можно и нельзя есть при ОРВИ

что можно есть при орви

Для лечения простудных заболеваний недостаточно просто употреблять прописанные лекарства. Обязательно нужно правильно питаться. Диета при простуде облегчает течение заболевания, снижает нагрузку на органы ЖКТ и укрепляет иммунитет.

При наличии инфекции иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают возбудителя заболевания. Для ускорения этого процесса организм нуждается в веществах, которые он может получить из пищи. Особенно важен в этом случае белок, а также витамины и минералы.

Читать: Польза компота из крыжовника

При ОРЗ необходимо соблюдать следующие общие правила питания:

  • питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • не употреблять слишком холодную или горячую пищу;
  • уменьшить количество соли в рационе;
  • пить не меньше 1 – 1,5 л чистой воды в день;
  • отдавать предпочтение паровым, вареным и тушеным блюдам.

Диета при ОРВИ предусматривает употребление продуктов, богатых белком, а также пищи, содержащей большое количество витамина С и цинка. Также важно есть продукты, характеризующиеся высоким содержанием витаминов Е, А и В.

При простудных заболеваниях рекомендуется ввести в меню следующие продукты:

  • Крупы. Особенно полезно есть овсяную, гречневую и рисовую каши.
  • Пряности. Можно есть в умеренном количестве кориандр, имбирь и корицу.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Полезно употреблять натуральный йогурт, нежирный кефир, ряженку и творог. Также разрешается есть твердый сыр.
  • Мясо. Можно есть телятину, говядину, индейку и крольчатину. Особенно полезна будет курица.
  • Яйца. Допускается употреблять до 2 в сутки. Можно готовить паровой омлет.
  • Рыба. Рекомендуется есть треску, форель, скумбрию и лосося. Также полезно будет употреблять морепродукты.
  • Супы. На нежирном мясном или овощном бульоне.
  • Овощи. Особенно полезны брюссельская капуста, шпинат, морковь, тыква, лук, болгарский перец и брокколи. Овощи можно употреблять в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Фрукты и ягоды. Рекомендуется есть цитрусовые и ягоды, богатые витамином С (клюква, черная смородина и т. д.). Также полезны запеченные яблоки.

Полезно употреблять чеснок, грецкие орехи, свиную и говяжью печень, а также чечевицу, нут и красную фасоль. Кроме того, при ОРВИ можно есть мед.

Читать: Польза черной редьки для здоровья

При простуде нельзя употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты. При ОРЗ нужно исключить из своего рациона:

  • магазинные сладости;
  • свежую выпечка;
  • копчености;
  • колбасу;
  • груши;
  • майонез;
  • виноград;
  • соленья;
  • маринады;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • острые приправы;
  • картофель;
  • жирное мясо;
  • грибы.

Также рекомендовано отказаться от кофе, какао и алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание при ОРВИ способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунную систему. Употребление запрещенных продуктов может вызывать нарушения обмена веществ, развитие авитаминоза и ослабление иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий