Польза и вред печеных, вареных груш, грушевого варенья

печеные груши польза и вред

Несмотря на процветание в мире сотен сортов груш, дикие фрукты отличаются уникальными вкусовыми качествами. Только достать их, к сожалению, очень сложно. Всякая груша — источник антиоксидантов, необходимых организму для предотвращения раннего старения, защиты клеток от рака и обновления крови.

Полезно знать, что после термической обработки в этих плодах сохраняется львиная доля ценных веществ. Есть груши лучше, не очищая, — шкурка не менее полезна, чем мякоть.

Во избежание расстройств работы ЖКТ, груши не рекомендуется употреблять:

  • натощак;
  • вперемешку с жирным мясом;
  • запивая холодной водой, молоком, сладкой газировкой.

Груша принадлежит к фруктам, которые редко вызывают аллергию, но наиболее безопасными в этом плане ученые называют сорта Вильямс, Дюшес и Конференцию.

Польза и вред запеченных груш

Присутствие гликозида арбутина делает груши мощным антибиотиком (без побочных эффектов синтетических средств), так что она может защитить от инфекций.

Читать: Польза помидоров для лица

Именно запекание повышает в грушах содержание пектинов, известных обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Запеченные очищенные фрукты не противопоказаны даже при гастрите, хронических заболеваниях ЖКТ.

Ученые говорят, что о грушах не должны забывать путешественники, поскольку фрукты:

  • избавляют от дурноты в транспорте (морской болезни);
  • ускоряют адаптацию к новым часовым поясам;
  • защищают желудок от раздражения новой, особенно экзотической, пряной пищей.

Плоды эти, наконец, не хуже морковки способствуют приобретению красивого, ровного натурального загара, а также снижают риски ожогов и обезвоживания эпидермиса.

Кроме того, угощение этим кушаньем полезно для:

  • уменьшения кашля при бронхите;
  • облегчения предменструального синдрома;
  • ускорения заживления ран и ожогов.

Но не стоит начинать с него утро. Как это ни странно, но, пока организм не «запустил» спросонья все системы, фрукт может негативно повлиять на сердце.

 

Польза и вред печеных в духовке груш при похудении

Энергетическая ценность печеной груши едва превышает 40 ккал на 100 г. Фрукт может быть прекрасным обрамлением для любых кулинарных фантазий — от творожного десерта до жюльена из птицы с грибами. Так что присутствие груши в диетах очень естественно.

После этих плодов долго не возвращается голод и уменьшается желание есть другое сладкое.

Читать: Польза груши форель

Если съедать в сутки пару печеных груш, то даже при скудном рационе минимум пару недель организму не грозит авитаминоз. А все, что поступит с питанием, хорошо усвоится — богатая клетчаткой мякоть груши очищает организм от токсинов и шлаков, что подготавливает его для обновленного, здорового обмен веществ.

Плюс груша действует как мочегонное, а диуретики выделяют даже в отдельную категорию препаратов для похудения.

Еще груша полезна свойством улучшать состояние кожи:

  • выравнивать цвет;
  • уменьшать воспаления;
  • подтягивать эпидермис;
  • способствовать его увлажнению и насыщению коллагеном.

Немаловажно при этом, что похудение у многих сопровождается сыпью на лице и появлением растяжек на теле. Хотя, безусловно, заменить грушей специальные косметические средства от этих проблем просто нереально.

Также стоит учесть, что переедание печеными грушами (при голодании в целом) может спровоцировать диарею.

 

Польза и вред варенья из груши

Средняя энергетическая ценность этого лакомства — 273 ккал на 100 г, но не только поэтому диетологи рекомендуют грушевое варенье для скорейшего восстановления сил после тяжелых болезней и операций. Лакомство (а также джем, конфитюр и подобное) быстро «заряжает» силами для интеллектуальной деятельности, а также сводит на нет последствия стрессов.

Пару ложек его хорошо съесть после фитнес-тренировки — это позволит не мучиться часами от ломоты в мышцах. Полезно варенье и любителям бега: при его употреблении в пищу улучшится состояние дыхательной системы.

Читать: Польза морса из клюквы

Но если увлечься десертом, возможно приобретение лишнего веса и проблемы с нагруженной поджелудочной железой. Грушевые сладкие консервы, кстати, противопоказаны при сахарном диабете (и частично могут быть разрешены только, если приготовлены с сахарозаменителем или медом).

 

Польза и вред вареных груш

Данный способ приготовления необычен для этого фрукта, но существуют груши вареные для компота и томленые в вине.

Первые хорошо утоляют жажду в жару и возбуждают аппетит. Вторые могут спасти от последствий переохлаждения, а при сезонных заболеваниях наподобие простуды и гриппа способны унять лихорадку, сбить жар, уменьшить боль в горле.

Вареные груши показаны при цистите и заболеваниях почек для общего ускорения выздоровления, уменьшения частоты и болезненности мочеиспусканий.

 

Главное — не переваривать груши. Мало того, что часть полезных элементов из них переходит в жидкость, так еще и при высокой температуре разрушается большая часть витаминов.

И еще категорически запрещается готовить вареные груши в алюминиевой посуде. Ученые доказали, что этот материал выделяет вредные вещества.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий