Несмотря на процветание в мире сотен сортов груш, дикие фрукты отличаются уникальными вкусовыми качествами. Только достать их, к сожалению, очень сложно. Всякая груша — источник антиоксидантов, необходимых организму для предотвращения раннего старения, защиты клеток от рака и обновления крови.
Полезно знать, что после термической обработки в этих плодах сохраняется львиная доля ценных веществ. Есть груши лучше, не очищая, — шкурка не менее полезна, чем мякоть.
Во избежание расстройств работы ЖКТ, груши не рекомендуется употреблять:
- натощак;
- вперемешку с жирным мясом;
- запивая холодной водой, молоком, сладкой газировкой.
Груша принадлежит к фруктам, которые редко вызывают аллергию, но наиболее безопасными в этом плане ученые называют сорта Вильямс, Дюшес и Конференцию.
Польза и вред запеченных груш
Присутствие гликозида арбутина делает груши мощным антибиотиком (без побочных эффектов синтетических средств), так что она может защитить от инфекций.
Читать: Польза помидоров для лица
Именно запекание повышает в грушах содержание пектинов, известных обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Запеченные очищенные фрукты не противопоказаны даже при гастрите, хронических заболеваниях ЖКТ.
Ученые говорят, что о грушах не должны забывать путешественники, поскольку фрукты:
- избавляют от дурноты в транспорте (морской болезни);
- ускоряют адаптацию к новым часовым поясам;
- защищают желудок от раздражения новой, особенно экзотической, пряной пищей.
Плоды эти, наконец, не хуже морковки способствуют приобретению красивого, ровного натурального загара, а также снижают риски ожогов и обезвоживания эпидермиса.
Кроме того, угощение этим кушаньем полезно для:
- уменьшения кашля при бронхите;
- облегчения предменструального синдрома;
- ускорения заживления ран и ожогов.
Но не стоит начинать с него утро. Как это ни странно, но, пока организм не «запустил» спросонья все системы, фрукт может негативно повлиять на сердце.
Польза и вред печеных в духовке груш при похудении
Энергетическая ценность печеной груши едва превышает 40 ккал на 100 г. Фрукт может быть прекрасным обрамлением для любых кулинарных фантазий — от творожного десерта до жюльена из птицы с грибами. Так что присутствие груши в диетах очень естественно.
После этих плодов долго не возвращается голод и уменьшается желание есть другое сладкое.
Читать: Польза груши форель
Если съедать в сутки пару печеных груш, то даже при скудном рационе минимум пару недель организму не грозит авитаминоз. А все, что поступит с питанием, хорошо усвоится — богатая клетчаткой мякоть груши очищает организм от токсинов и шлаков, что подготавливает его для обновленного, здорового обмен веществ.
Плюс груша действует как мочегонное, а диуретики выделяют даже в отдельную категорию препаратов для похудения.
Еще груша полезна свойством улучшать состояние кожи:
- выравнивать цвет;
- уменьшать воспаления;
- подтягивать эпидермис;
- способствовать его увлажнению и насыщению коллагеном.
Немаловажно при этом, что похудение у многих сопровождается сыпью на лице и появлением растяжек на теле. Хотя, безусловно, заменить грушей специальные косметические средства от этих проблем просто нереально.
Также стоит учесть, что переедание печеными грушами (при голодании в целом) может спровоцировать диарею.
Польза и вред варенья из груши
Средняя энергетическая ценность этого лакомства — 273 ккал на 100 г, но не только поэтому диетологи рекомендуют грушевое варенье для скорейшего восстановления сил после тяжелых болезней и операций. Лакомство (а также джем, конфитюр и подобное) быстро «заряжает» силами для интеллектуальной деятельности, а также сводит на нет последствия стрессов.
Пару ложек его хорошо съесть после фитнес-тренировки — это позволит не мучиться часами от ломоты в мышцах. Полезно варенье и любителям бега: при его употреблении в пищу улучшится состояние дыхательной системы.
Читать: Польза морса из клюквы
Но если увлечься десертом, возможно приобретение лишнего веса и проблемы с нагруженной поджелудочной железой. Грушевые сладкие консервы, кстати, противопоказаны при сахарном диабете (и частично могут быть разрешены только, если приготовлены с сахарозаменителем или медом).
Польза и вред вареных груш
Данный способ приготовления необычен для этого фрукта, но существуют груши вареные для компота и томленые в вине.
Первые хорошо утоляют жажду в жару и возбуждают аппетит. Вторые могут спасти от последствий переохлаждения, а при сезонных заболеваниях наподобие простуды и гриппа способны унять лихорадку, сбить жар, уменьшить боль в горле.
Вареные груши показаны при цистите и заболеваниях почек для общего ускорения выздоровления, уменьшения частоты и болезненности мочеиспусканий.
Главное — не переваривать груши. Мало того, что часть полезных элементов из них переходит в жидкость, так еще и при высокой температуре разрушается большая часть витаминов.
И еще категорически запрещается готовить вареные груши в алюминиевой посуде. Ученые доказали, что этот материал выделяет вредные вещества.