Что нельзя есть при низком давлении

что нельзя есть при низком давлении

При постоянном пониженном давлении общее состояние можно значительно улучшить, соблюдая определенный план питания. Важно исключить из рациона продукты, понижающие АД, а также не переедать. Составлением диеты в данном случае должен заниматься квалифицированный врач.

Гипотония представляет собой заболевание, при котором человек страдает от низкого АД. К симптомам данной патологии относятся раздражительность, боль в груди, нарушение концентрации внимания, бледность кожи, головокружение и головная боль.

Читать: Фрукт айва: полезные свойства и как его едят

Основными причинами возникновения этого заболевания являются:

  • неправильное питание;
  • погодные условия;
  • аритмия;
  • патологии органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • резкое изменение положения тела;
  • сильный стресс.

Чтобы вылечить гипотонию, необходимо скорректировать свой образ жизни и план питания. Прием медикаментозных препаратов при этом заболевании не всегда эффективен. Человеку, страдающему от постоянно пониженного АД, следует соблюдать следующие общие рекомендации:

  • придерживаться специальной сбалансированной диеты;
  • пить не менее 1,5 л воды в сутки;
  • гулять на свежем воздухе не менее 15 мин ежедневно;
  • есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С;
  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день;
  • спать не менее 8-ми часов.

При гипотонии рекомендуется стол № 3. Изначально эта диета предназначена для восстановления работы органов ЖКТ, однако также подходит для людей с пониженным АД. Она предполагает включение в рацион растительной пищи, диетического мяса, цельнозерновых продуктов, орехов, нежирной рыбы и обезжиренного молока. Однако окончательный список разрешенных и запрещенных продуктов составляется врачом-диетологом, исходя из особенностей организма каждого конкретного пациента. При этом также учитываются имеющиеся хронические заболевания.

Читать: Польза маски из кефира для лица

Для людей, страдающих от гипотонии, крайне важно поддерживать достаточное количество в рационе продуктов, обогащенных витаминами С и В, а также калием, магнием и кальцием. Данные полезные вещества укрепляют сердце и сосуды, а также предупреждают возникновение и развитие гипотонии.

Следует учитывать, что стол № 3 предполагает отказ от следующих продуктов питания:

  • колбасные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • жирный и острый сыр;
  • сладости;
  • ветчина;
  • жирная рыба или мясо;
  • копчености;
  • свежий хлеб;
  • соя;
  • каркаде;
  • жирные мясные бульоны;
  • бекон.

Также следует полностью отказаться от спиртных напитков. Рекомендуется пить кофе и крепкий чай в умеренном количестве. Следует учитывать, что употребление запрещенных продуктов или постоянное переедание с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

Таким образом, лечение гипотонии, в первую очередь, заключается в соблюдении плана питания, предписанного врачом. Самолечение при данной патологии недопустимо, так как может привести к развитию серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий