Когда-то за колбасой выстраивались очереди, а хорошие сорта выдавали к праздникам в продуктовых наборах. Наверное, с тех пор у наших людей возникло мнение о колбасе, как об очень питательном и ценном продукте.
Но времена изменились, и, если раньше в сосисках и докторской можно было хотя бы найти настоящее мясо, то современная колбаска по праву занимает ведущее место на пьедестале самой опасной еды. Трудно спорить лишь с тем, что она достаточно вкусна, но в этом заслуга как раз большого количества соли и ароматизаторов.
Читать: Польза пшенной каши для организма человека
Колбаса давно уже производится не по ГОСТам, а по ТУ, которые производители сами для себя и определяют. Что они туда кладут и сколько, известно только им. Но в палке сырокопченой вполне могут содержаться: мука, трансгенная соя, пищевая эмульсия, кости, хрящи, жир, красители и консерванты. Естественно, чем дешевле продукт, тем он хуже. Но даже дорогая колбаса не может похвастаться идеальным составом, да и от фальсификата никто не застрахован.
Что касается мяса, то в колбасу идут дешевая свинина или говядина из стран Латинской Америки, разбавленная китайским куриным наполнителем, в котором куриного мяса вовсе нет. Употребление колбасы вредно по ряду причин.
- В нее добавляют много нитратов для сохранения цвета. В нашем организме нитраты превращаются в нитриты, гораздо более опасные соединения, вызывающие рост онкологических образований.
- Желатин, который почти всегда есть в колбасе, вызывает такую болезнь, как губчатая энцефалопатия.
- В России много колбасы делается в полуподпольных кустарных цехах, где никто не соблюдает санитарные нормы. И таким продуктом можно легко отравиться. На крупных мясокомбинатах ситуация часто ничуть не лучше. Известно, что многие из тех, кто видел, как производится колбаса, на всю жизнь отказываются от ее употребления.
- Вареная колбаса с пустотами и полостями внутри вполне может стать причиной ботулизма.
Читать: Польза куриных яиц для организма человека
Колбаса любого сорта и в любом виде противопоказана при:
- ожирении и проблемах с лишним весом;
- язве желудка и кишечника;
- хроническом гастрите, холецистите, панкреатите, болезнях печени и нарушениях оттока желчи;
- высоком уровне холестерина и атеросклерозе;
- гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях работы сердца и сосудов из-за высокого содержания соли;
- подагре, камнях в почках и мочевом пузыре;
- детям до 3 лет.
Относительно здоровым людям колбасу также нежелательно употреблять часто, поскольку обработанное мясо с большим количеством гормонов, антибиотиков и химических добавок снижает иммунитет, нарушает усвоение полезных веществ из пищи и повышает риск рака толстой кишки и желудка.
Если уж очень хочется сделать на завтрак бутерброд с колбасой, надо стараться свести к минимуму риск опасных последствий. Вареную колбасу не нужно жарить с яйцом в масле, но можно отварить ее без оболочки 5-10 минут. Это несколько уменьшит содержание вредного жира, нитратов и соли.
Читать: Польза и вред гречки на кефире
Есть ее надо с зеленью и овощами, но не с хлебом. А от копченой и полукопченой колбасы лучше и вовсе отказаться.
на эту колбасу смотреть вредно а есть тем более