Польза и вред куриных яиц для организма человека

польза куриных яиц для организма человека

Домашняя курица — самая многочисленная птица на свете, происходящая от банкивской джунглевой курицы, по сей день обитающей в Юго-Восточной Азии.

Всего существует несколько тысяч пород кур, среди которых есть красотки, содержащиеся декоративно, наравне с павлинами. Но более популярны, конечно, породы на мясо и яйцо.

Хотя съедобными признаются также яйца перепелиные, утиные, индюшиные, страусиные… Все-таки наивысшими питательными качествами и полезными свойствами, по мнению диетологов, отличаются куриные.

В принципе, это один из самых безопасных продуктов. Главная суть проблемы — аллергия на специфические белки, содержащие в желтке и белковой части.

В плане же кулинарии интересным представляется тот факт, что свежие яйца на кухне отлично заменяет яичный порошок из соотношения 100 г продукта на 9 яиц.

Польза и вред куриных яиц для женщин

Энергетическая ценность 1 яйца (при среднем весе в 55 г) составляет 80 ккал и не слишком меняется, если яйцо отваривают. В яичнице из 1 шт., приготовленной на небольшом количестве масла, будет порядка 100 ккал. Омлет из 1 яйца содержит 140 ккал.

Нередко яйца входят в меню для похудения. Лучший пример — диета «Магги», включающая также грейпфруты (апельсины).

Читать: Польза чеснока со сливочным маслом

В повседневном рационе здорового человека диетологи рекомендуют ограничивать употребление яиц 4-5 шт. в неделю.

В каждом яйце содержится:

  • токоферол — витамин «красоты», ухаживающий за кожей и волосами;
  • селен — нормализующий состояние нервной системы;
  • холин — улучшающий настроение, память, способности логически мыслить.

Регулярное употребление яиц женщинами способствует обновлению клеток, выработке эритроцитов, профилактике рака молочных желез.

Специалисты не рекомендуют увлекаться куриными яйцами при заболеваниях почек. Также стоит отметить, что яйца — один из любимых ингредиентов домашней косметологии: с ними готовят маски для волос и лица, очищающие, питательные и омолаживающие.

 

Польза и вред куриных яиц для мужчин

Профессиональные спортсмены учитывают, что в 1 яйце содержится 12 % суточной потребности в протеинах. Этот белок более легкоусвояем, чем свинина и баранина.

Стоит отметить незаменимые аминокислоты:

  • лейцин — задействована в формировании мышечной массы;
  • метионин — участвует в синтезе тестостерона.

Включение в рацион яичных блюд очищает организм от токсинов и улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

Читать: Польза сырников для организма

Несмотря на множество противоречивых теорий, большинство диетологов все-таки согласны с тем, что яйца повышают в крови уровень «плохого» холестерина. Поэтому переедание продуктом может быть чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Польза и вред куриных яиц для детей

Начинать подкармливать ребенка яйцами можно уже в 7 месяцев. Еще в 30-е годы XX века было известно, что этот продукт ускоряет рост юного организма. Жирные кислоты предупреждают развитие рахита, искривление позвоночника.

Читать: Польза вишни во время беременности

Доказано, что кушающие не меньше 2 яиц в неделю детки менее подвержены риску заражения такими заболеваниями, как ветрянка и корь. Яйца полезны свойством лечить дерматологические заболевания. Этот продукт даже может затормозить ухудшение состояния глаз ребенка, что убережет его от необходимости носить очки или линзы.

 

Нередко встречается информация о том, что детям полезны сырые куриные яйца. Это действительно так. Биологически активные вещества продукта особенно активно укрепляют иммунитет, но также от них велик риск заражения сальмонеллезом. Именно поэтому яйца недостаточно мыть, желательно еще (если это не фермерские яйца с гарантией качества) всегда готовить их с обработкой высокими температурами (жарить, варить, парить).

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий