Для изготовления 1 кг сливочного масла требуется около 25 л молока, причем не обязательно коровьего. Изредка, но можно найти продукт из молока коз и овец (а также буйволов, верблюдов и ряда иных животных).
Польза и вред сливочного масла для кожи лица
Известно, что фаворитка короля Людовика XIV, мадам Помпадур, считала, что сияющим, фарфоровым цветом лица и юностью она во многом обязана именно сливочному маслу.
Сегодня ученые «расшифровали» состав маслица и относят к полезным для наружного применения такие его элементы:
- витамины D, Е, А, К;
- минералы цинк, марганец, селен;
- холестерин;
- фосфаты;
- жирные кислоты.
Читать: Польза цельнозерновой ржаной муки
Спектр влияния продукта на кожу при умелом применении впечатляет:
- глубокое очищение (в том числе от шелушения);
- питание и увлажнение;
- профилактика сыпи и различных дерматологических болезней;
- улучшение цвета лица;
- лечение неудачных последствий применения магазинных косметических продуктов (например, когда кожа получила легкий ожог);
- регенерация клеток эпидермиса;
- защита от неблагоприятных факторов внешней среды (например, жара и радиация солнца);
- устранение морщин за счет придания коже большей упругости и эластичности.
Это средство подходит даже для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, а также за шеей и зоной декольте.
Рецепты просты. Размягченное сливочное масло соединяется с иными ингредиентами, например:
- отваром лекарственных трав;
- сырым яичным желтком;
- соком лимона;
- хлебным мякишем;
- медом;
- фруктовым либо овощным пюре;
- овсяными хлопьями.
Если на сливочное масло нет аллергии, то противопоказаний, за исключением нарушений целостности кожных покровов, к его применению в домашней косметологии нет.
Не подойдет оно для ухода обладательницам жирного типа кожи, а также тем, у кого расширенные поры и не очищено лицо от «черных точек».
Польза и вред сливочного масла для желудка
Вопреки мифам, сливочное масло легко и быстро усваивается. На его расщепление требуется в 4 раза меньше ферментов, чем для переваривания печеного картофеля или отварной куриной грудки. Оказавшись в желудке, сливочное масло:
- улучшает его микрофлору за счет бифидо- и лактобактерий;
- действует на слизистые как регенерирующее, противовоспалительное, обезболивающее;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- препятствует забросу в желудок желчи;
- ускоряет расщепление простых углеводов.
Читать: Польза и вред растительных сливок
Этот продукт не только не запрещен, но и показан для меню больных гастритом.
Если нет обострения язвы либо панкреатита, если не было накануне пищевого отравления, то сливочное масло для желудка вполне безопасно.
Польза и вред сливочного масла с чесноком при простуде
Пик популярности чеснока как лекарственного растения пришелся на XVIII век. И не только в плане эффективного средства «от вампиров», вера в которых тогда была на уровне эпидемии в Восточной Европе, но и как мощное средство от патогенных микроорганизмов, о которых тогда только начали догадываться ученые.
Что касается сливочного масла, то оно — лучший «партнер» для чесночка при простуде. Оставив в стороне действительно сомнительные варианты применения смеси для прогрева груди и лечения носа, разумнее рассмотреть такое сочетание продуктов как питательную добавку.
Читать: Польза и вред напитка из лимона с мятой
Эфирные масла чеснока обладают мощным бактерицидным свойством, они воздействуют на ослабленный переохлаждением организм буквально на клеточном уровне. Таким образом, простуда не дополнится, например, вирусной ангиной.
Содержащиеся в смеси витамины D и В5 действуют как иммуностимуляторы. Ретинол способствует регенерации пострадавших слизистых. Животные жиры улучшают терморегуляцию организма, предотвращая последствия для внутренних органов (например, застуженных почек).
Чесночное масло противопоказано при:
- лактации;
- панкреатите;
- гастрите;
- язве кишечника;
- гепатите;
- диарее.