Польза и вред вишни для здоровья организма человека

польза вишни для здоровья

В данной заметке рассмотрены вред и польза вишни для здоровья мужчины, женщины, при беременности, а также для детей.

Польза и вред вишни для здоровья организма женщины

Свежая вишня полезна для женского организма как источник витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, пищевых волокон и других органических соединений.

Читать: Польза меда с лимоном на ночь

Употребление в пищу свежих ягод вишни насыщает организм витаминами:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • группы В.

Химический состав плодов вишни положительно влияет на иммунитет, состояние кровеносной системы, работу сердца. Кроме того, органические кислоты препятствуют отложению солей, что поддерживает суставы в хорошем состоянии.

Содержание хрома в плодах вишни защищает организм женщин от развития остеопороза. Хром влияет на углеводный обмен, при недостатке йода он в некоторой степени может заменить его в организме женщины.

В 100 г вишни содержится в достаточных количествах кобальт (100-граммовая порция ягоды обеспечивает более 10 % от суточной потребности человека в этом элементе). Для женщин кобальт очень важен тем, что регулирует гормональный фон и нормализует менструальный цикл. Кобальт замедляет процессы старения на клеточном уровне.

С учетом того, что калорийность 100 г вишни равна 52 ккал, она может быть включена в низкокалорийные диеты.

Вредно есть вишни при индивидуальной непереносимости и при обострении язвы, гастрита, колита.

 

Польза и вред вишни для здоровья организма мужчины

Плоды вишни полезны представителям сильного пола как источник:

  • витаминов;
  • минералов;
  • пектиновых веществ;
  • органических соединений.

Они положительно влияют на защитные ресурсы организма и помогают восстановить силы после физических нагрузок.

Читать: Польза и вред абрикосовых косточек при диабете

Содержащиеся в вишне антоцианы и флавоноиды помогают справиться с воспалительными процессами мочеполовой системы. Употребление ягоды положительно влияет на качество спермы, увеличивает вероятность зачатия.

Кобальт и хром, которыми богата вишня, нормализуют образование костных тканей и укрепляют их.

Вишневые ягоды снижают содержание в организме мочевой кислоты, помогают снизить болевые ощущения во время приступов подагры.

Калий и магний, которые есть в вишне, положительно влияют на работу сердца, а органические кислоты продукта разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и очищают кровь от вредного холестерина.

Несмотря на то, что вишня редко бывает причиной аллергической реакции, вводить ее в рацион нужно постепенно. Это позволит вовремя выявить индивидуальную непереносимость. С осторожностью есть вишневые плоды нужно при обострении болезней желудка и кишечника.

 

Польза и вред вишни при беременности

Химический состав вишни положительно сказывается на самочувствии будущих мам. Употребление в пищу свежих плодов или напитков из них помогает преодолеть период токсикоза. Минеральные соли хрома, кобальта и меди выводят токсические соединения из организма.

Эти вещества влияют и на правильное формирование тканей будущего ребенка. Фолиевая кислота и другие витамины, содержащиеся в продукте, помогают усвоению солей железа, что является хорошей профилактикой анемии.

Магний и калий помогают нормализовать работу сердца. Плоды вишни действуют как мягкое мочегонное средство, снимают отеки и нормализуют кровяное давление.

Содержание в свежих плодах витаминов С, А, Е, группы В укрепляет иммунитет беременных женщин, пектиновые вещества нормализуют пищеварение, а микро- и макроэлементы защищают кости и зубы от разрушения.

Читать: Польза и вред мандариновых косточек

Благодаря содержанию магния и витаминов группы В нормализуется работа нервной системы, улучшается настроение.

Во время беременности важно соблюдать норму и не переедать. В сутки будущей маме вполне достаточно съесть 160 — 200 г вишни.

Не стоит беременным проглатывать плоды с косточками или просто разгрызать косточки. Противопоказаны вишни при аллергии на них, при острых гастритах, колитах и других воспалениях ЖКТ.

 

Вред и польза вишни для детей

Вишня в свежем виде очень нравится большинству детей. Благодаря большому содержанию витаминов, в том числе витамина С и А, эти плоды повышают иммунную защиту детского организма, стимулируют рост клеток.

Первый раз свежую вишню можно ввести в рацион ребенка, когда ему исполнится 12-14 месяцев. На первый раз достаточно одной вишни без косточки и кожицы. Дети старше 18 месяцев могут получать пюре из свежей вишни, а старше 24 месяцев употреблять ее в составе киселей, вареников и других блюд.

Читать: Польза и вред свежевыжатого сока апельсина

Содержание хрома, кобальта, меди и кальция положительно сказываются на формировании костей и зубов. Железо помогает в профилактике анемии, а хром и марганец регулируют работу мозга и ЦНС. Вишню полезно давать детям со склонностью к диабету и другим болезням, связанным с обменом веществ.

Важно следить за тем, чтобы малыши не глотали плоды с косточками. Это может вызвать пищевое расстройство. Не стоит давать вишню при аллергической реакции у ребенка на ее плоды. Исключить продукт из рациона придется при острых колитах, гастритах и других расстройств пищеварения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий