10 полезных свойств мангостина

чем полезен мангостин

Мангостин (гарциния) является экзотическим фруктом, обладающим множеством полезных свойств и уникальными вкусовыми качествами. Продукт активно применяется в косметологии и народной медицине. Включение мангостина в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварение, иммунитет, сердце, сосуды и ЦНС.

Плоды мангостинового дерева включают в себя витамины Е, С, В, А, РР, флавоноиды, пектин, клетчатку, марганец, цинк, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, медь. Гарциния используется для лечения головных болей, гормональных нарушений и некоторых заболеваний щитовидной железы.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Поддерживает нормальную работу нервной системы. Регулярное умеренное употребление мангостина полезно при мигрени, устраняет бессонницу. Кроме того, данный фрукт помогает избавиться от хронической усталости.

Читать: Польза запеченной айвы

  • Укрепляет иммунитет. Этот продукт улучшает работу лимфатической системы, что повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
  • Подавляет воспалительные процессы. Полезные вещества, содержащиеся в гарцинии, облегчают течение воспалительных заболеваний. Данный продукт показан к употреблению при глаукоме, невралгии, болезни Лайма и артрите.
  • Способствует умственной деятельности. Включение мангостина в рацион повышает концентрацию внимания и улучшает память. Употребление данного фрукта является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Предупреждает онкологические патологии. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих возникновению и развитию раковых опухолей.

Читать: Почему совсем не хочется сладкого

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Гарциния стабилизирует свертываемость крови, улучшает кровообращение и предупреждает атеросклероз. Постоянное употребление этого фрукта минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.
  • Способствует пищеварению. Клетчатка, содержащаяся в гарцинии, нормализует перистальтику кишечника, а также очищает органы ЖКТ от вредных веществ. Кроме того, этот фрукт нормализует выработку пищеварительных ферментов и способствует перевариванию пищи.
  • Поддерживает здоровье кожи. Данный продукт включает в себя витамин Е и ряд минеральных веществ, полезных для кожных покровов. Регулярное употребление мангостина предупреждает угревую сыпь, разглаживает морщины и повышает упругость кожи.
  • Предупреждает ожирение. Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, положительно влияют на обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию жира.
  • Устраняет авитаминоз. Гарциния содержит множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Таким образом, мангостин предупреждает заболевания головного мозга, пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Однако он часто вызывает аллергию и повышает кислотность желудочного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий