Упражнения на батуте: что это и как

Одним из самых эффективных способов привести себя в порядок сегодня считается выполнение упражнений на батуте. При таких физических нагрузках как прыжки на батуте в разы быстрее развиваются и укрепляются мышцы, улучшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной, лимфатической системы, повышается гибкость.

Почему занятия на батуте очень полезны

Пользу тренировки на батуте сложно переоценить. По словам ведущих тренеров по фитнесу, за 15 минут прыжков на батуте сжигается количество калорий равное тому, если бы вы пробежали в достаточно быстром темпе 4-километровое расстояние.

Интересно: Калорийность тофу в 100 граммах

Для тех, кто собрался тренироваться на батуте, важно четко представлять себе, для каких целей планируется проведение подобных занятий. Комплекс упражнений всегда подбирается индивидуально и напрямую зависит от желания тренирующегося развить координацию движений, укрепить физическую выносливость, улучшить работу вестибулярного аппарата.

При выполнении даже самых простых прыжков на батуте задействованы все группы мышц, работает нервная, зрительная система. Такие занятия широко применяются для развития периферийного зрения, совершенствования двигательных навыков.

Интересно: Калорийность айвы на 100 грамм

Неоспоримым достоинством занятий на батуте остается их разнообразие. Каждый легко подберет для себя подходящий комплекс упражнений, в том числе может включить в тренировочный процесс интенсивные отскоки, махи руками, бег на месте и др.

Очевидна полезность прыжков на батуте для сжигания жира. В первые 7 – 10 минут тренировки источником энергии для работы мышц служат расщепляющиеся углеводы, жиры; при более длительных физических нагрузках процесс распада углеводов замедляется, начинают ускоренно расщепляться жиры, то есть идет процесс похудения.

При интенсивных аэробных нагрузках значительно усиливается циркуляция крови, увеличивается поступление к органам кислорода. По мнению ряда зарубежных медиков, спорт на батуте – оптимальный способ разгрузки кровеносных сосудов, детоксикации организма, укрепления иммунитета.

Положительное действие оказывают упражнения на батуте на волокна сердечной мышцы. При опускании на поверхность спортивного снаряда на мышцы воздействует гравитационное напряжение, то есть мышечные ткани находятся в устойчивом тонусе и быстрее развиваются.

Как сегодня проводятся тренировки на батуте

Обычно тренировки на батутах проводятся для групп из 5 – 10 человек. Программа занятия подбирается тренером для каждого участника индивидуально.

Перед тем, как прыгать на батуте, для занимающихся организуется 15-минутная разминка, предполагающая пробежку, прыжки на полу, кувырки, растяжку. Хорошая разминка имеет определяющее значение, ведь помогает разогреть мышцы для предупреждения травм.

Прыгать на батуте разрешается одновременно только одному человеку. Обычно в залах, чтобы не создавать очередь, устанавливается сразу несколько снарядов.

Интересно: Калорийность яблок Семеренко на 100 грамм

При выполнении в первый раз упражнений на батуте довольно часто возникают сложности с координацией движений. С каждым разом техника выполнения прыжков становится лучше, в том числе исчезают робость движений, неаккуратные махи руками.

В течение 1 месяца занятий для выполнения предлагаются простые отскоки на коленях, несложные прыжки вверх с прямой спиной. При интенсивном обучении и соответствующих физических возможностях занимающемуся разрешают перейти на тренировки с включением сальто и других серьезных акробатических элементов.

Самые популярные прыжки на батуте

Самым популярным упражнением на батуте являются прямые ровные прыжки. Данное упражнение особенно полезно для тренировки ягодичных мышц, спины, разминки рук.

При выполнении прямых ровных прыжков необходимо стараться максимально сильно продавливать сетку вниз. Это позволит добиться лучшего выталкивания вверх.

Особенностью упражнения является прыгание с прямыми ногами, исключение для поддержания равновесия любых (даже не слишком интенсивных) движений руками, ногами. Чтобы не закружилась голова, прыгающий человек взгляд концентрирует на произвольной точке перед собой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Более сложными, но одновременно эффективными и интересными, считаются прыжки с группировкой. Группировка предполагает подтягивание ног к себе. Такие занятия позволяют добиться отличных результатов для тренировки пресса, могут выполняться не только с касательной, но и фиксированной (с обхватом коленей руками) группировкой.

Многие предпочитают тренироваться на батуте, прыгая сидя. Прыжки «уголком» включают выпрыгивание вверх из стоящего положения, выпрямление под прямым углом по отношению к корпусу ног. Приземление на сетку происходит также в сидячем положении, при этом при повторном движении вверх занимающийся встает на ноги.

Оригинальное упражнение – прыжки на батуте на животе. В данном случае важна правильная техника тренировки, так как в противном случае велика вероятность вывихов и травм.

Таким образом, тренировка на батуте – высокоэффективный комплекс упражнений, идеально подходящий для развития мышечной массы, укрепления мышц, сбрасывания лишних кило. Такие занятия всегда проводятся под присмотром тренера и требуют соблюдения техники выполнения.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.