Польза и вред оливкового масла для жарки, нефильтрованного, экстра вирджин

05.05.2019
logo

Оливковое дерево должно дорасти до 40 лет, чтобы начало приносить максимальный урожай, и может продолжать плодоносить до 160 лет. Олива Европейская в последнее время практически не подвергается экспериментам по генетическим модификациям и считается одним из наиболее экологически чистых растений.

На кухне оливковое масло может оказаться в одном из двух видов — рафинированное либо нерафинированное. Опытные кулинары и диетологи советуют держать дома оба.

Польза и вред оливкового масла нефильтрованного

Этот продукт создается тем же образом, что и тысячелетия назад. Сначала оливковый урожай освобождают от веточек и листочков. Затем высыпают в чаны (вмещающие максимум 800 кг оливок). После плоды разделяют на мякоть и косточки. Судьба второго неинтересна для темы данной статьи, а вот первое просто измельчается и отправляется под пресс. Эту технологию еще называют первым холодным отжимом. Нефильтрованное масло отличается:

  • большей густотой;
  • мутностью (если долго стоит на месте, на дне образуется осадок);
  • золотисто-зеленоватым цветом;
  • потрясающими насыщенностью вкуса и ароматностью.

Читать: Польза и вред мойвы для организма

Такое масло добавляют в салаты, закуски, холодные супы и соусы, но никуда, где оно может подвергнуться сильному нагреву, потому что передаст вкус-аромат другим продуктам, может гореть и выделять канцерогенные вещества.

Нефильтрованное масло сохраняет максимум ценных элементов.

  • гликозиды;
  • витамины А, Е, F и D;
  • полифенолы.

Это и многое другое делает его уникальным продуктом для:

  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей (не только через прием внутрь, но и через использование в домашней косметологии);
  • защиты от онкологии;
  • нормализации работы нервной системы;
  • омолаживания организма.

Видео по теме:

Польза и вред оливкового масла экстра вирджин

О нем можно сказать примерно то же, что в предыдущем разделе: это масло первого, холодного отжима и нефильтрованное. Пометка Extra Virgin обозначает наивысшее качество, указывает, что кислотность масла не превышает 0,8 % (для сравнения — у рафинированного может доходить до 1,5 %).

Этот продукт ценен как источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые:

  • обеспечивают бодрость и работоспособность;
  • способствуют выработке гормона «радости» серотонина;
  • лечат мигрени;
  • повышают потенцию.

Читать: Польза квашеной капусты для организма женщины

Флавоноиды масла, замечательно усваивающиеся из него:

  • нормализуют аппетит;
  • способствуют росту мышечной массы.

При всей пользе масло Extra Virgin может навредить при:

  • избыточном весе, так как содержит 898 ккал на 100 г;
  • холецистите (воспалении желчного пузыря).

Видео по теме:

Польза и вред оливкового масла для жарки

Прозрачно-золотистое, почти без вкуса и запаха рафинированное оливковое масло без вреда для качества пищи и здоровья может нагреваться до 242° С. Продукт отличается более длительным сроком годности и отсутствием той самой характерной для нефильтрованного оливкового масла горечи.

Читать: Польза корейской моркови

Технологии обработки масла для жарки постоянно подвергаются критике, так как у конечного потребителя без углубленного знакомства (например, в Интернете) с производителем нет информации о том, какие операции применяют для очистки на производстве.

Видео по теме:

В частности, масло могут очищать щелочью, адсорбирующими (от цвета) веществами. В погоне за удешевлением себестоимости некоторые изготовители используют вредные очищающие компоненты.

Если рафинированное оливковое масло качественное, то оно:

  • улучшает пищеварение;
  • действует как слабительное (употребляемое натощак или в салатиках);
  • препятствует росту холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.