Оливковое дерево должно дорасти до 40 лет, чтобы начало приносить максимальный урожай, и может продолжать плодоносить до 160 лет. Олива Европейская в последнее время практически не подвергается экспериментам по генетическим модификациям и считается одним из наиболее экологически чистых растений.
На кухне оливковое масло может оказаться в одном из двух видов — рафинированное либо нерафинированное. Опытные кулинары и диетологи советуют держать дома оба.
Польза и вред оливкового масла нефильтрованного
Этот продукт создается тем же образом, что и тысячелетия назад. Сначала оливковый урожай освобождают от веточек и листочков. Затем высыпают в чаны (вмещающие максимум 800 кг оливок). После плоды разделяют на мякоть и косточки. Судьба второго неинтересна для темы данной статьи, а вот первое просто измельчается и отправляется под пресс. Эту технологию еще называют первым холодным отжимом. Нефильтрованное масло отличается:
- большей густотой;
- мутностью (если долго стоит на месте, на дне образуется осадок);
- золотисто-зеленоватым цветом;
- потрясающими насыщенностью вкуса и ароматностью.
Читать: Польза и вред мойвы для организма
Такое масло добавляют в салаты, закуски, холодные супы и соусы, но никуда, где оно может подвергнуться сильному нагреву, потому что передаст вкус-аромат другим продуктам, может гореть и выделять канцерогенные вещества.
Нефильтрованное масло сохраняет максимум ценных элементов.
- гликозиды;
- витамины А, Е, F и D;
- полифенолы.
Это и многое другое делает его уникальным продуктом для:
- укрепления иммунитета;
- улучшения состояния кожи, волос и ногтей (не только через прием внутрь, но и через использование в домашней косметологии);
- защиты от онкологии;
- нормализации работы нервной системы;
- омолаживания организма.
Польза и вред оливкового масла экстра вирджин
О нем можно сказать примерно то же, что в предыдущем разделе: это масло первого, холодного отжима и нефильтрованное. Пометка Extra Virgin обозначает наивысшее качество, указывает, что кислотность масла не превышает 0,8 % (для сравнения — у рафинированного может доходить до 1,5 %).
Этот продукт ценен как источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые:
- обеспечивают бодрость и работоспособность;
- способствуют выработке гормона «радости» серотонина;
- лечат мигрени;
- повышают потенцию.
Читать: Польза квашеной капусты для организма женщины
Флавоноиды масла, замечательно усваивающиеся из него:
- нормализуют аппетит;
- способствуют росту мышечной массы.
При всей пользе масло Extra Virgin может навредить при:
- избыточном весе, так как содержит 898 ккал на 100 г;
- холецистите (воспалении желчного пузыря).
Польза и вред оливкового масла для жарки
Прозрачно-золотистое, почти без вкуса и запаха рафинированное оливковое масло без вреда для качества пищи и здоровья может нагреваться до 242° С. Продукт отличается более длительным сроком годности и отсутствием той самой характерной для нефильтрованного оливкового масла горечи.
Читать: Польза корейской моркови
Технологии обработки масла для жарки постоянно подвергаются критике, так как у конечного потребителя без углубленного знакомства (например, в Интернете) с производителем нет информации о том, какие операции применяют для очистки на производстве.
В частности, масло могут очищать щелочью, адсорбирующими (от цвета) веществами. В погоне за удешевлением себестоимости некоторые изготовители используют вредные очищающие компоненты.
Если рафинированное оливковое масло качественное, то оно:
- улучшает пищеварение;
- действует как слабительное (употребляемое натощак или в салатиках);
- препятствует росту холестерина в крови;
- нормализует артериальное давление.