Артроз – распространенное заболевание, при котором поражаются хрящевые ткани суставных поверхностей. Существует целый перечень продуктов питания, которые могут облегчить симптоматику болезни и снижают риск развития осложнений.
При артрозе необходимо придерживаться специальной диеты. В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие жирные кислоты Омега 3, кальций, калий, селен, а также витамины C, E и группы B. При данном заболевании врачи рекомендуют включать в меню:
- Семена льна. Употреблять рекомендуется в свежем виде. Продукт ускоряет регенерацию хрящевых тканей и препятствует накоплению жидкости в организме, устраняя отечность.
Читать: Почему не хочется сладкого
- Кедровые орехи. Нормализуют обмен веществ и препятствуют развитию ожирения, которое, в свою очередь, может привести к артрозу. Кроме того, данный вид орехов укрепляет костную ткань и понижает уровень холестерина в организме.
- Банан. Предупреждает развитие осложнений артроза. Продукт отличается высоким содержанием калия, благодаря чему положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фрукт повышает эластичность сосудов и стабилизирует кровообращение.
- Творог. Укрепляет костную ткань и уменьшает износ суставов. Продукт ускоряет регенерацию хрящей, а также помогает предотвратить деформацию и разрушение суставов.
- Гранат. Нормализует кровообращение и обладает сильным обезболивающим эффектом. Гранатовый сок препятствует возникновению воспалительных процессов и ускоряет заживление тканей. Гранат снижает вероятность разрушения сустава.
- Жирные сорта морской рыбы. Рекомендуется готовить на пару или запекать в фольге. При умеренном употреблении продукт способствует похудению и замедляет процессы старения.
- Чеснок. Нормализует водно-солевой баланс, стимулируя вывод жидкости из организма и предупреждая отечность.
- Желатин. Данный продукт полезен для суставов. Он укрепляет костную и хрящевую ткани, уменьшает их износ и препятствует развитию осложнений артроза. В дополнение желатин замедляет процессы старения в организме.
- Шпинат. Способствует повышению эластичности хрящевой ткани и обеспечивает профилактику деформации суставов. Кроме того, это растение защищает опорно-двигательный аппарат от развития воспалительных заболеваний и повышает выносливость.
- Курица. Активизирует выработку коллагена, необходимого для укрепления хрящевой ткани. Также продукт уменьшает износ костей и ускоряет их заживление. Нужно учитывать, что жареная или копченая курица не будет полезна для здоровья. Лучший вариант приготовления продукта – отваривание или запекание в духовке.
Чтобы избежать деформации и разрушения сустава, важно придерживаться сбалансированной диеты. Включение в меню представленных в списке продуктов значительно улучшит состояние больного при артрозе.