В данной статье мы рассмотрим принципы здорового питания по Герберту Шелтону.
Шелтон – известный американский натуропат 20 века. Его философия и система оздоровления организма строились на том, что человек способен иметь хорошее здоровье, используя исключительно естественные методы его поддержания. По Шелтону, должное внимание необходимо уделять профилактике болезней, а не их лечению; следует рассматривать человеческий организм как целостную систему.
Интересно: Калорийность вареной чечевицы на 100 грамм
Важную роль в сохранении здоровья Герберт Шелтон отводит правильному питанию.
«Весь рост, восстановление и сохранение тканей и развитие жизненной силы – результат питания».
Принципы здорового питания по Шелтону
Согласно Герберту Шелтону, необходимо придерживаться следующих принципов здорового питания:
- Есть только при ощущении голода.
Именно чувство голода – единственный сигнал к приему пищи.
Интересно, что Шелтон различает понятия «голод» и «аппетит». Голод – физиологическая потребность в еде, проявляющаяся в ощущениях рта и горла. Аппетит же – желание поесть, являющееся результатом пищевых привычек (практически всегда плохих). Мотивом аппетита является не удовлетворение физиологических потребностей, а получение наслаждения от еды. Как правило, аппетит сопровождается слабостью, подавленность, что, согласно Шелтону, является признаком того, что человек имеет привычку переедать и вылечить это состояние можно исключительно воздержанием от еды (необходимо «стянуть» желудок).
Интересно: Калорийность квашеной капусты на 100 грамм
- Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании, при температуре.
Боли, воспаления, повышенная температура, физическое напряжение тормозят выделение пищеварительных соков, что препятствует нормальному усвоению пищи. Так что, согласно Шелтону, в каждом из этих случаев рекомендуется не усиленное питание, а наоборот его сокращение.
То же касается и психологического напряжения. Идеальными условиями для принятия пищи является спокойное отдохнувшее состояние. При этом любые негативные эмоции отрицательно действуют на здоровье – процесс усвоения пищи и питательных веществ из нее нарушается или вовсе прекращается.
- Не есть во время, до и после тяжелой работы (умственной и физической).
Согласно этому принципу здорового питания, очень важно иметь определенное время для усвоения пищи. Т.е. время, которое можно провести спокойно, ничем не занимаясь. Это необходимо по той причине, что пищеварение требует внимания всего организма. Когда пища попадает в ЖКТ, кровь в большом количестве приливает к пищеварительным органам, при этом происходит ее отток от всех других органов.
- Не пить во время еды.
К питью относят: воду, чай, кофе, какао, лимонад и пр. (молоко считается едой, принимается отдельно от другой еды).
Пить во время еды вредно потому, что любое питье разбавляет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. Кроме того, питье мешает нормальному пережевыванию, что в свою очередь, тоже нарушает процесс нормального усвоения пищи.
Интересно: Калорийность кешью на 100 грамм
Согласно Шелтону, пить нужно за 10-15 мин. До еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.
Шелтон говорит так же о том, что слишком холодное и слишком горячее питье травмирует желудок. Идеальная температура поступаемой в организм жидкости не должна превышать или быть значительно ниже естественной температуры тела.
- Тщательно пережевывать и смачивать пищу слюной.
Пережевывание – важный этап пищеварения. При пережевывании еда подвергается действию пищеварительных соков и нормально усваивается. При этом проглатывание непережеванных кусков пищи препятствует ее усвоению, брожению, ведет к перееданию. Шелтон говорит, что особенно важно тщательно пережевывать крахмалистую пищу и еду, содержащую сахар.
Это были принципы сбалансированного питания по Герберту Шелтону. Больше о здоровом питании читайте на страницах нашего сайта.