Не знаю, как вы, а я хлебушек да всякие там пироги и булочки очень люблю. Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов о хлебе.
- В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
- Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
- В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
Интересно: Калорийность бородинского хлеба в 1 куске
- Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
- Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
- Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад – пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
- Из 50 % всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан – с сыром, а американцев – с ветчиной.
- интересный факт про хлеб, существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
- Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
Интересно: Калорийность пшеничной муки высшего сорта
- Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94 – 98 %, жиры хлеба примерно на 95 %, а белки на 70-87 %. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.
- Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.
- В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
- Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
- Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
- Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38 %, а в фосфолипидах – на 25 %.
Читать: Калорийность рахат лукума на 100 грамм
- Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтири 23 раза.
- Поедание хлебных изделий почти полностью удовлетворяет потребность человека в железе, а также в фосфоре, марганце.
Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.
Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.