Пшеничная мука: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

пшеничная мука вред

Пшеничная мука является продуктом переработки, получаемым из зерен пшеницы. Именно на ее основе чаще всего готовят булочки, хлеб, пирожные, торты и прочие хлебобулочные изделия.

Пшеничная мука высшего сорта: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность пшеничной муки высшего сорта на 100 грамм 335 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы– 70 г.

Витаминный состав пшеничной муки представлен холином, витамином РР, витаминами Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1.

Интересно: Калорийность свеклы на 100 грамм

Особенность пшеничной муки высшего сорта — диаметр частиц менее 40 мкм. В данном продукте почти нет клетчатки. Мука высшего сорта воздушная, характеризуется мягкостью, однако не полезная для похудения из-за большого количества калорий.

Такой продукт хуже всего выводится из организма, значительно затормаживая работу кишечника и системы пищеварения.

Для приготовления мучных блюд важно знать, сколько пшеничной муки помещается в тех или иных емкостях. Так, в 1 чайной ложке 10 г муки, одна столовая ложка вмещает 30 г продукта, а 1 стакан — 155 г.

Цельнозерновая пшеничная мука: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность цельнозерновой пшеничной муки на 100 грамм 292 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 55,8 г.

Цельнозерновая мука из зерен пшеницы насыщена витаминами и минералами. В 100 г содержатся (в скобках указан % от суточной нормы вещества для здорового взрослого человека) витамины В1 (49 %), В2 (25 %), В5 (8,1 %), В9 (67 %), РР (30 %), а также минералы калий (5,5 %), магний (7,5 %), фосфор (14 %), железо (28 %), марганец (34 %), медь (16 %), селен (50 %), цинк (7 %).

Калорийность рисовой муки в сравнении с пшеничной

Проведем сравнение калорийности и БЖУ для рисовой и пшеничной муки. Первое значение после названия показателя указано для рисового продукта, второе — для пшеничного высшего сорта:

  • общая калорийность — 340 (335) ккал;
  • белки – 7 (10,7) г;
  • жиры – 0,5 (1,2) г;
  • углеводы – 78 (70) г.

Таким образом, видно, что рисовая мука имеет чуть более высокую калорийность, чем пшеничный продукт высшего сорта. В рисовой муке больше углеводов, однако меньше белков и жиров. Витаминов и минералов в продукте из риса относительно немного (в скобках указан % от суточной нормы для здорового взрослого человека): В1 (9,2 %), В5 (16 %), В6 (22 %), РР (13 %), магний (8,8 %), фосфор (12 %), марганец (60 %), медь (13 %), селен (28 %).

Читать: Булгур: калорийность

Выбирая из вариантов рисовая мука и пшеничная мука цельнозерновая и высшего сорта, лучше всего использовать цельнозерновой продукт. Он характеризуется бОльшим количеством полезных свойств.

Сравнение калорийности овсяной муки и пшеничной

Сравним калорийность и БЖУ на 100 г для овсяной муки и пшеничной высшего сорта. Первое значение относится к овсяному продукту, второе — к пшеничной муке:

  • общая калорийность — 369 (335) ккал;
  • белки – 13 (10,7) г;
  • жиры – 6,8 (1,2) г;
  • углеводы – 64,9 (70) г.

Несмотря на то, что овсяная мука содержит больше ккал, она более предпочтительна для включения в рацион при сбалансированном питании, чем мука высшего сорта из пшеницы. Дело в том, что прибавка калорий в овсяном продукте достигается благодаря увеличенному содержанию в составе белков и жиров, а также пониженному количеству быстрых углеводов.

Сравнение калорийности кукурузной муки и пшеничной

Сравним калорийность и БЖУ на 100 г для кукурузной муки и пшеничной высшего сорта. Первое значение относится к кукурузному продукту, второе — к пшеничной муке:

  • общая калорийность — 331 (335) ккал;
  • белки – 7,2 (10,7) г;
  • жиры – 1,5 (1,2) г;
  • углеводы – 72,1 (70) г.

По калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов кукурузная и пшеничная мука высшего сорта имеют практически одинаковые показатели. Оба продукта содержат витамины В1, В2, В6, В9, РР, а также минералы калий, магний, фосфор, железо, селен.

Сравнение калорийности манки и пшеничной муки высшего сорта

Сравним калорийность и БЖУ на 100 г для манки и пшеничной муки высшего сорта. Первое значение относится к манной крупе, второе — к пшеничной муке:

  • общая калорийность — 333 (335) ккал;
  • белки – 10,3 (10,7) г;
  • жиры – 1 (1,2) г;
  • углеводы – 70,6 (70) г.

Читать: Сколько калорий в авокадо

По показателям калорийности и БЖУ манка и пшеничная мука высшего сорта практически идентичны. Витаминов и минералов немного в обоих продуктах, однако в манной крупе содержится существенно больше кобальта (в 100 г продукта 250 % от суточной нормы для здорового взрослого человека).

Ржаная мука: калорийность в сравнении с пшеничной

Проведем сравнение общей калорийности и БЖУ на 100 грамм для ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Первое значение относится к ржаному продукту, второе — к пшеничной муке:

  • общая калорийность — 298 (335) ккал;
  • белки – 10 (10,7) г;
  • жиры – 2 (1,2) г;
  • углеводы – 60 (70) г.

По калорийности и БЖУ ржаная мука является более предпочтительным вариантом для включения в рацион при похудении и сбалансированном питании. Ржаной продукт содержит больше пищевых волокон, поэтому на более долгое время утоляет аппетит и лучше стимулирует работу ЖКТ.

Калорийность пшеничной муки Макфа на 100 грамм

Калорийность пшеничной муки хлебопекарной высшего сорта Макфа на 100 грамм составляет 330 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 71 г.

По отзывам потребителей пшеничная мука Макфа характеризуется хорошими показателями качества (в том числе «не плывет» при приготовлении блюд), а также относительно недорого стоит. Многие кондитеры выбирают именно эту основу для приготовления хлебобулочных изделий.

Польза пшеничной муки

Хорошего качества пшеничная мука является достаточно полезным продуктом. При ее сбалансированном употреблении организм насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, нормализуется работа ЖКТ.

Пшеничная мука – эффективное средство для стимулирования процессов образования кровяных клеток. В случае отказа от данного продукта ухудшается состояние кожи, происходят сбои в усвоении питательных веществ.

Пшеничная мука высшего сорта — незаменимый компонент большинства мучных блюд. Данный продукт применяется для приготовления сладких мучных десертов, пирогов, блинов, а также «серьезной» еды — чебуреков, пельменей, макаронных изделий, хлеба.

Вред пшеничной муки

Говоря про вред пшеничной муки, нельзя не отметить ее достаточно высокую калорийность. Данный продукт показан в очень ограниченных количествах людям с лишним весом, диабетом, так как содержит много клейковины – растительного белка, обеспечивающего слипание частиц муки при замешивании. В желудке клейковина становится чем-то на подобии клейстера, препятствуя нормальной работе пищеварительной системы.

Интересно: Калорийность мандарина в 1 шт.

Таким образом, высокая калорийность пшеничной муки и ее насыщенность клейковиной делают данный продукт достаточно вредным. Если вы не можете полностью отказаться от пшеничной муки, обязательно контролируйте ее количество в рационе питания.

Чтобы блюда из пшеничной муки не вредили фигуре, пользуйтесь популярным у итальянцев принципом «на 1 зубок». Доля мучной пищи в рационе питания не должна быть больше 10 — 15 %. В таком случае у вас всегда будет стройная и подтянутая талия.

Выбираем пшеничную муку высшего сорта

При выборе пшеничной муки высшего сорта следует обязательно обращать внимание на такие свойства продукта, как зольность, влажность и содержание клейковины.

Оптимальная влажность пшеничной муки не превышает 15 %. Показатель зольности должен быть на уровне 0,55 %, а насыщенность продукта клейковиной — не меньше 24 %. При недостаточном содержании клейковины можно столкнуться с низким качеством приготовленной из муки еды.

При изучении состава обращайте внимание на срок годности пшеничной муки. Упакованная мука высшего сорта хранится 12 месяцев в сухом, чистом месте и при температуре окружающей среды не больше 18 °C.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий