Наиболее распространенные разновидности каштанов – обыкновенный конский и съедобный каштан. У них обоих есть купулы с шипами и кольцеобразная ягода, имеющая толстую оболочку. Съедобный каштан относится к семейству буковых, а конский – к семейству сапиндовых.
Плоды конского каштана внешне похожи на плоды съедобного. Однако они не пригодны для употребления в пищу, т. к. содержат токсичные соединения. Орехи конского каштана являются слабоядовитыми, поэтому употребление 1-2 плодов вряд ли вызовет какие-то проблемы. Однако, если съесть больше, то это станет причиной пищевого отравления. Конский каштан обычно используют в качестве декоративного растения, а также применяют в народной медицине.
Съедобный (настоящий) каштан является одним из первых съедобных орехов. Он обладает отличным вкусом, содержит множество витаминов и минералов, а также характеризуется большим количеством полезных свойств. Несмотря на схожесть плодов, съедобный и конский каштаны имеют существенные отличия, которые мы подробно рассмотрим ниже.
Съедобные разновидности каштанов
Съедобный каштан включает в себя несколько видов:
- австралийский;
- низкорослый;
- американский;
- посевной;
- японский (городчатый);
- генри.
Читать: Почему хочется сырую картошку
Эти виды содержат каротиноиды, дубильные соединения, различные макро- и микроэлементы. Они широко используются в кулинарии и нетрадиционной медицине. Термически обработанные плоды съедобного каштана по вкусу похожи на отварные бобы.
Орехи съедобного каштана не только имеют богатый химический состав, но также отличаются минимальным содержанием жиров. Продукт улучшает кровообращение, снижает кислотность желудочного сока, положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Регулярное употребление плодов съедобного каштана замедляет процесс старения клеток, устраняет отечность, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
Какие виды каштанов нельзя есть
Конский каштан, который наиболее распространен на территории России, включает в себя 18 несъедобных видов. Свечевидные красивые деревья растут в скверах, парках и на улицах городов. Наиболее распространенными видами конского каштана являются:
- павиа;
- мясо-красный;
- мелкоцветный;
- индийский;
- голый;
- желтый;
- калифорнийский.
Плоды всех видов конского каштана нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат ядовитые вещества. Орехи несъедобного каштана характеризуются горьким вкусом. Они отличаются низкой калорийностью и практически не содержат белка. Плоды конского каштана применяют для изготовления лекарств.
Как отличить съедобный каштан от несъедобного
Визуально плоды двух рассматриваемых растений похожи, однако они имеют несколько отличий. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные орехи, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Плоды съедобного каштана по форме больше напоминают фундук и характеризуются сладковатым вкусом.
- Конский каштан в мае очень красиво цветет, а цветки настоящего каштана неяркие и малоприметные.
- Дерево настоящего каштана характеризуется одиночными ланцетовидными листьями.
- Плюска (коробочка с плодами) конского каштана в большинстве случаев скрывает только один плод. Съедобный каштан включает 3 и больше.
- Плюска съедобного каштана имеет длинные бурые шипы. Коробочка с орехами конского каштана отличается более редкими колючками зеленого цвета.
Читать: Почему тянет на капусту
Кроме того, можно обратить внимание на мякоть плодов. У несъедобных орехов она твердая и плотная, ее трудно раскусить. Мякоть съедобных плодов сладковатая, крахмалистая и мягкая. После термической обработки она становится похожей на отварную фасоль.
Кому нельзя есть каштаны
Несмотря на всю пользу съедобного каштана, он имеет несколько противопоказаний. Данные плоды нельзя есть детям младше 5-и лет и беременным женщинам. Также от них стоит воздержаться при хронической почечной недостаточности, ожирении, сахарном диабете, кровотечении в легких, патологиях пищеварительной системы. Кроме того, съедобный каштан не рекомендуется при склонности к аллергии и во время лактационного периода.
Таким образом, существует 2 растения: конский и настоящий (съедобный) каштаны. Первый содержит токсины и непригоден для еды. Он используется в качестве декоративного растения, а также применяется для изготовления лекарств. Съедобный каштан имеет приятный сладковатый вкус и содержит множество полезных веществ.