Чага – гриб рода Инонотус, паразитирующий на деревьях. Чаще всего встречается на березах, за что получил название «березовый гриб». Реже чага нарастает на ольхе, вязе, клене и других лиственных деревьях. Как лекарственное сырье собирают этот гриб только с берез.
Много столетий подряд чага заменяла разным народам не только чайный напиток, но и помогала в лечении различных заболеваний. Ее пили в период восстановления после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. В настоящее время в составе этого гриба обнаружены следующие полезные вещества:
Читать: Калорийность одной баранки
- Гуминоподобная чаговая и агарициновая кислота. Заваренную чагу полезно пить как общеукрепляющее и антиоксидантное средство. Гриб, заваренный как чай, можно употреблять при болях различной природы. Чага помогает при инфекциях и воспалениях внутренних органов, пить чай из нее полезно при различных грибковых поражениях.
- Полисахариды и пигменты. Их содержание в березовом грибе доходит до 20%. Пить напиток полезно при ослабленном иммунитете. Чагу рекомендуют включать в рацион людей, живущих в неблагоприятных экологических и климатических условиях.
- Соли меди, кобальта, марганца. Эти вещества положительно влияют на состав крови и работу органов, ответственных за кроветворение. Чагу полезно пить при лейкозе и других патологиях.
- Вещества с гастропротекторными свойствами. Они нормализуют функции пищеварительных желез. Чагу полезно пить для профилактики гастрита и язвы.
- Компоненты, способствующие выработке организмом клеток-киллеров. Такие клетки способны распознавать и уничтожать раковые новообразования. Это свойство напитка из чаги описано в романе А. Солженицина «Раковый корпус». Отвары и настои из чаги могут быть включены в общую терапию при опухолевых заболеваниях. Они улучшают процессы пищеварения и кроветворения у онкологических больных.
Чагу полезно пить при:
- лечении, требующем длительной иммуносупрессивной терапии;
- астенических состояниях;
- кахексии;
- вирусных поражениях простым герпесом.
Заготавливать березовый гриб можно своими силами (осенью-весной). В аптеках и магазинах здорового питания продается уже готовая чага.
Пьют гриб курсом. Минимальная его продолжительность равна одному месяцу, максимальная — пяти месяцам.
Чтобы заварить чагу, гриб необходимо разломать на небольшие куски и поместить в кипяток. Далее следует настоять напиток в течение четверти часа и пить как чай. На литр воды достаточно взять 150 — 200 г сырья. Такой напиток можно употреблять трижды в день по 200 мл за полчаса до еды.
Вредно пить чагу маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Исключить напиток нужно при аллергии на березовый гриб.
Чагу заваривают остывшим до 80-70 гр. кипятком в термосе 10-12 часов с возможностью повторной заварки.
Чагу не пьют, ее заваривают.
добавка к чаю 2 3 кусочка сгорошину приятно и полезно заварить втермосе