Вред и польза тыквы для здоровья

польза тыквы для организма человека

Тыква обыкновенная или тыква кухонная известна народам всех континентов с древних времен. Ее плоды (тыквины) использовали как пищевое и лекарственное растение еще древние индейские племена.

Польза и вред сока тыквы для печени

Сок тыквы обладает многими полезными свойствами для организма человека в целом и для печени в частности. Недостаток витаминов губительно действует на клетки печени. Сок тыквы содержит такие важные для этого органы витамины, как Е, С, В6.

Эти витамины активно участвуют в работе печени. При недостатке витамина С клетки органа разрушаются. Витамин Е защищает клетки печени от старения, а без витамина В6 в печени разрастается жировая ткань.

Читать: Отварная морковь: польза и вред

Селен, кобальт, цинк и другие макро- и микроэлементы, которых очень много в соке тыквы, поддерживают здоровье печени, защищая ее от вредных воздействий алкоголя и других продуктов. Сок тыквы активно выводит токсины, уменьшая нагрузку на клетки печени. Свежий тыквенный сок препятствует образованию камней в печени и желчном пузыре, оказывает мягкое желчегонное действие.

Сок тыквы редко вызывает аллергию, но при индивидуальной непереносимости, а также при низкой кислотности желудочного сока от его употребления лучше воздержаться.

Польза и вред тыквы при сахарном диабете

Тыкву и блюда из нее очень полезно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Это связано, прежде всего, с низкой калорийностью таких продуктов. В 100 г тыквы не больше 22 ккал. Углеводы содержатся в количестве всего 4,5 г/100 г.

Благодаря присутствию в продукте пищевых волокон тыква нормализует пищеварение. Витаминный состав мякоти тыквы поддерживает кровеносные сосуды в чистом и эластичном состоянии. Это очень важно для диабетика и позволяет избежать тяжелых осложнений с нижними конечностями, почками, сердцем и зрением.

В меню диабетика тыква может присутствовать в сыром виде в составе салатов. Запеченная со специями или отварная тыква может заменить гарнир из картошки. Приготовить печеную тыкву на гарнир для диабетиков очень легко. Ломтики необходимо поперчить, посолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до мягкости.

Читать: Свежевыжатый апельсиновый сок: польза для организма

Особенную пользу приносят людям с диабетом сырые семена тыквы. Они превосходно помогают наладить обмен веществ и способствуют выведению токсинов.

Диабетикам противопоказаны сладкие сорта тыквы. Современная селекция вывела новые сортовые и гибридные тыквы, в мякоти которых содержание сахаров около 8 г/100 г. В любом случае больные диабетом могут включать в рацион тыкву в небольшом количестве.

 

Вред и польза тыквы при похудении

Тыква при похудении является практически идеальным продуктом питания. Это связано не только с ее низкой калорийностью и возможностью готовить полезные салаты. Натертая сырая тыква прекрасно заполняет объем желудка, избавляет от чувства голода. Кроме того, она работает как «метла», удаляя остатки пищи из кишечника, предупреждая гнилостные процессы. При низкой калорийность тыква отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

Вторые и первые блюда из тыквы легко перевариваются. Если тяжело удержаться от сладкого, то из тыквы получается простой, но очень вкусный десерт. Для этого ломтики тыквы запекают до мягкости в духовке, поливают медом. Такой десерт будет уместен в диетическом питании.

Следует отметить, что включение тыквы в диетическое меню помогает организму перестроиться на ограничения в питании без непереносимого чувства голода. Если в вечернее время возникает нестерпимое желание поесть, то достаточно съесть немного сырой тыквы, чтобы чувство голода притупилось.

Не стоит включать тыкву в рацион при высокой кислотности желудочного сока и диарее. Другие противопоказания для употребления тыквы при похудении не выявлены.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий