Греческий салат: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

греческий салат калорийность на 100 грамм

Греческий салат характеризуется высокой популярностью и множеством полезных свойств. Рассмотрим детальнее бжу и калорийность блюда.

Греческий салат с маслом и брынзой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, рецепт

Калорийность греческого салата с маслом и брынзой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 7,8 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Рецепт греческого салата с маслом и брынзой:

  • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
  • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
  • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

Читать: Калорийность отварного картофеля в мундире

Состав 100 г греческого салата с маслом и брынзой включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5);
  • бета каротин (6,4);
  • В1 (2,5);
  • В2 (2,1);
  • В4 (1,3);
  • В5 (3,9);
  • В6 (7,5);
  • В9 (6,8);
  • С (29);
  • Е (5,7);
  • Н (1,2);
  • витамин К (16);
  • РР (2,6);
  • калий (7,9);
  • кальций (3,6);
  • магний (3,7);
  • натрий (6,5);
  • фосфор (3,8);
  • хлор (1,1);
  • железо (4,1);
  • кобальт (23);
  • марганец (7,5);
  • медь (10);
  • молибден (4,1);
  • хром (5,9);
  • цинк (1,8).

Классический греческий салат с сыром фета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы, рецепт

Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 95,1 ккал. В 100 г классического блюда содержится:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 7,8 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Читать: Калорийность тушеной скумбрии

Этапы приготовления салата:

  • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
  • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
  • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
  • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
  • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
  • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.

Состав 100 г греческого салата с маслом и брынзой включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (9,7);
  • бета каротин (9,7);
  • В1 (3,8);
  • В2 (5,9);
  • В4 (1,5);
  • В5 (8,2);
  • В6 (8,3);
  • В9 (5,1);
  • В12 (4,2);
  • С (44);
  • Е (12);
  • Н (1,1);
  • витамин К (8,2);
  • РР (3,7);
  • калий (9);
  • кальций (5,6);
  • магний (4);
  • натрий (26);
  • фосфор (6,2);
  • железо (5);
  • кобальт (19);
  • марганец (4,1);
  • медь (9,7);
  • молибден (2,6);
  • селен (2,6);
  • хром (4,1);
  • цинк (3,6).

Греческий салат с фетаксой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность греческого салата с фетаксой на 100 грамм 83 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 4 г.

Рецепт греческого салата с фетаксой:

  • нарезать небольшими кусочками 300 г помидоров, 400 г огурцов, 45 г сладкого красного перца, 100 г сыра фетаксы;
  • порезать не крупно 100 г маслин, нарезать тонкими полосками 1 шт. репчатого лука;
  • сложить все ингредиенты в миску, заправить 30 г оливкового масла, перемешать;
  • украсить блюдо сверху мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Польза греческого салата

Польза греческого салата заключается в следующем:

  • в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
  • в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
  • огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
  • в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.

Вред греческого салата

Вред греческого салата проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением блюда при противопоказаниях. Из-за наличия в составе жирного оливкового масла от салата придется отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ.

Читать: Калорийность тушеного болгарского перца

У некоторых людей возникают аллергические реакции на маслины, красный перец и другие компоненты греческого салата.

Если у вас есть склонность к метеоризму, рекомендуется кушать блюдо в ограниченных количествах. Компонентом салата является провоцирующий вздутие репчатый лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий