Греческий салат характеризуется высокой популярностью и множеством полезных свойств. Рассмотрим детальнее бжу и калорийность блюда.
Греческий салат с маслом и брынзой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, рецепт
Калорийность греческого салата с маслом и брынзой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 7,8 г;
- углеводы — 3,2 г.
Рецепт греческого салата с маслом и брынзой:
- растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
- смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
- салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.
Состав 100 г греческого салата с маслом и брынзой включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5);
- бета каротин (6,4);
- В1 (2,5);
- В2 (2,1);
- В4 (1,3);
- В5 (3,9);
- В6 (7,5);
- В9 (6,8);
- С (29);
- Е (5,7);
- Н (1,2);
- витамин К (16);
- РР (2,6);
- калий (7,9);
- кальций (3,6);
- магний (3,7);
- натрий (6,5);
- фосфор (3,8);
- хлор (1,1);
- железо (4,1);
- кобальт (23);
- марганец (7,5);
- медь (10);
- молибден (4,1);
- хром (5,9);
- цинк (1,8).
Классический греческий салат с сыром фета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы, рецепт
Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 95,1 ккал. В 100 г классического блюда содержится:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 7,8 г;
- углеводы — 3,2 г.
Читать: Калорийность тушеной скумбрии
Этапы приготовления салата:
- 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
- режут небольшими кусочками 4 средних томата;
- 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
- овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
- в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
- для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.
Состав 100 г греческого салата с маслом и брынзой включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (9,7);
- бета каротин (9,7);
- В1 (3,8);
- В2 (5,9);
- В4 (1,5);
- В5 (8,2);
- В6 (8,3);
- В9 (5,1);
- В12 (4,2);
- С (44);
- Е (12);
- Н (1,1);
- витамин К (8,2);
- РР (3,7);
- калий (9);
- кальций (5,6);
- магний (4);
- натрий (26);
- фосфор (6,2);
- железо (5);
- кобальт (19);
- марганец (4,1);
- медь (9,7);
- молибден (2,6);
- селен (2,6);
- хром (4,1);
- цинк (3,6).
Греческий салат с фетаксой: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность греческого салата с фетаксой на 100 грамм 83 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 5,8 г;
- углеводы — 4 г.
Рецепт греческого салата с фетаксой:
- нарезать небольшими кусочками 300 г помидоров, 400 г огурцов, 45 г сладкого красного перца, 100 г сыра фетаксы;
- порезать не крупно 100 г маслин, нарезать тонкими полосками 1 шт. репчатого лука;
- сложить все ингредиенты в миску, заправить 30 г оливкового масла, перемешать;
- украсить блюдо сверху мелко нарезанными петрушкой и укропом.
Польза греческого салата
Польза греческого салата заключается в следующем:
- в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
- маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
- в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
- огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
- в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.
Вред греческого салата
Вред греческого салата проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением блюда при противопоказаниях. Из-за наличия в составе жирного оливкового масла от салата придется отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ.
У некоторых людей возникают аллергические реакции на маслины, красный перец и другие компоненты греческого салата.
Если у вас есть склонность к метеоризму, рекомендуется кушать блюдо в ограниченных количествах. Компонентом салата является провоцирующий вздутие репчатый лук.