Польза и вред сыра фета, фетакса, чечил

сыр фетакса польза и вред

Различные виды сыров обладают неодинаковыми свойствами. Рассмотрим пользу и вред сыров фета, чечил, фетакса.

Польза и вред сыра фета

Фета – классический греческий сыр, при производстве которого используют овечье или козье молоко (возможна комбинация продуктов). Сыр обладает соленым вкусом и плотной крошащейся структурой. Фета считается одним из самых востребованных продуктов в диетическом питании. В 100 граммах сыра содержится всего около 20 граммов жира и 265 ккал.

Читать: Польза и вред гречневой каши

При производстве продукта используют бактериальную закваску из микроорганизмов, которая способствует обогащению сыра ценными веществами – пробиотиками. Большое количество витаминов и минералов, а также натуральный состав делают продукт необычайно полезным.

Полезные свойства состоят в том, что данный продукт:

  • способствует укреплению костной системы – сыр содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления зубов и предотвращения развития таких заболеваний как остеопороз;
  • содействует омоложению кожи и всего организма в целом благодаря содержанию в продукте витамина А;
  • нормализует артериальное давление, улучшает сон, снижает воздействие стрессовых ситуаций;
  • помогает справиться с пищевыми отравлениями за счет пробиотиков;
  • продукт незаменим для диетического рациона, так как помогает очистить организм от шлаков, запускает процессы сжигания жира;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • поднимает настроение, улучшает психоэмоциональный фон.

Если употреблять сыр в больших количествах, то проявляются его вредные свойства. Ограничить употребление феты следует при наличии:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • диабета 2 типа;
  • ожирения;
  • высокого артериального давления.

 

Польза и вред сыра фетакса

Сыр фетакса является средиземноморской разновидностью брынзы. Традиционно готовят продукт из молока овец и сычужной закваски. Сыр имеет мягкую плотную консистенцию и характерный вкус.

Обязательным этапом изготовления продукта является выдержка в специально приготовленном рассоле. Вкус сыра пикантный кисло-сладкий. Калорийность продукта, приготовленного из овечьего молока, 260 ккал на 100 гр. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов в сыре оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Читать: Польза и вред йогурта на ночь

Регулярное употребление продукта:

  • нейтрализует вредоносные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления;
  • способствует профилактике и лечению заболеваний костной системы и зубов благодаря высокому содержанию кальция;
  • нормализует количество «плохого холестерина» в крови;
  • способствует поддержанию мышечной массы;
  • помогает справиться с депрессиями и нарушением сна.

В состав продукта входит большое количество соли, поэтому употреблять продукт в ограниченных количествах следует, если:

  • существует склонность к отекам;
  • присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • человек страдает гипертонией.

 

Польза и вред белого сыра чечил

Сыр чечил родом из Армении. Традиционно продукт изготавливали только вручную из квашеного молока невысокой жирности. Сыр имеет необычную форму – тонкие нити закручивают в пучок или заплетают в косичку. Срок созревания продукта – 1 месяц в соляном растворе. Волокна сыра пластичные и прочные. Чем тоньше волокна, тем выше качество продукта.

Читать: Калорийность вареных макарон

Вкус у белого сыра нежный, соленый с пикантными нотками. Если продукт приготовлен качественно, его волокно можно протянуть через игольное ушко – так считают на Кавказе. В реальности, сортов сыра много, и волокна не всегда такие тонкие. Как и любой сыр, Чечил богат минералами и микроэлементами, а в состав продукта входит много витаминов.

Полезные свойства сыра заключаются в том, что данный продукт:

  • способствует укреплению волос, ногтей, костной системы, а также приносит пользу тем, кто страдает от нехватки в организме фтора и кальция;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон за счет большого содержания в продукте витаминов группы В;
  • оказывает омолаживающее действие на организм.

Злоупотреблять употреблением сыра не стоит, так как он содержит значительное количество соли. Именно с этим фактором связано вредное воздействие на организм. Ограниченно употреблять продукт следует при наличии таких заболеваний как:

  • отечность;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.

 

Польза и вред копченого сыра чечил

Копченый сыр чечил пользуется большой популярностью благодаря яркому копченому вкусу и аромату. Калорийность такого продукта более высокая, чем у белого сыра, в 100 граммах содержится до 340 ккал. При копчении сыр сохраняет свои полезные свойства. Польза продукта обусловлена содержанием в нем:

  • жирных кислот, которые необходимы организму;
  • молочного высококачественного белка;
  • комплекса витаминов (В, D, А).

Читать: Калорийность горького шоколада

 

С осторожностью следует подходить к употреблению продукта при наличии:

  • заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • высокого уровня холестерина.

Продукт будет вреден для здоровья, если вместо естественной процедуры копчения использовался жидкий дым.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий