Различные виды сыров обладают неодинаковыми свойствами. Рассмотрим пользу и вред сыров фета, чечил, фетакса.
Польза и вред сыра фета
Фета – классический греческий сыр, при производстве которого используют овечье или козье молоко (возможна комбинация продуктов). Сыр обладает соленым вкусом и плотной крошащейся структурой. Фета считается одним из самых востребованных продуктов в диетическом питании. В 100 граммах сыра содержится всего около 20 граммов жира и 265 ккал.
Читать: Польза и вред гречневой каши
При производстве продукта используют бактериальную закваску из микроорганизмов, которая способствует обогащению сыра ценными веществами – пробиотиками. Большое количество витаминов и минералов, а также натуральный состав делают продукт необычайно полезным.
Полезные свойства состоят в том, что данный продукт:
- способствует укреплению костной системы – сыр содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления зубов и предотвращения развития таких заболеваний как остеопороз;
- содействует омоложению кожи и всего организма в целом благодаря содержанию в продукте витамина А;
- нормализует артериальное давление, улучшает сон, снижает воздействие стрессовых ситуаций;
- помогает справиться с пищевыми отравлениями за счет пробиотиков;
- продукт незаменим для диетического рациона, так как помогает очистить организм от шлаков, запускает процессы сжигания жира;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- улучшает репродуктивную функцию;
- поднимает настроение, улучшает психоэмоциональный фон.
Если употреблять сыр в больших количествах, то проявляются его вредные свойства. Ограничить употребление феты следует при наличии:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- диабета 2 типа;
- ожирения;
- высокого артериального давления.
Польза и вред сыра фетакса
Сыр фетакса является средиземноморской разновидностью брынзы. Традиционно готовят продукт из молока овец и сычужной закваски. Сыр имеет мягкую плотную консистенцию и характерный вкус.
Обязательным этапом изготовления продукта является выдержка в специально приготовленном рассоле. Вкус сыра пикантный кисло-сладкий. Калорийность продукта, приготовленного из овечьего молока, 260 ккал на 100 гр. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов в сыре оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Читать: Польза и вред йогурта на ночь
Регулярное употребление продукта:
- нейтрализует вредоносные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления;
- способствует профилактике и лечению заболеваний костной системы и зубов благодаря высокому содержанию кальция;
- нормализует количество «плохого холестерина» в крови;
- способствует поддержанию мышечной массы;
- помогает справиться с депрессиями и нарушением сна.
В состав продукта входит большое количество соли, поэтому употреблять продукт в ограниченных количествах следует, если:
- существует склонность к отекам;
- присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
- человек страдает гипертонией.
Польза и вред белого сыра чечил
Сыр чечил родом из Армении. Традиционно продукт изготавливали только вручную из квашеного молока невысокой жирности. Сыр имеет необычную форму – тонкие нити закручивают в пучок или заплетают в косичку. Срок созревания продукта – 1 месяц в соляном растворе. Волокна сыра пластичные и прочные. Чем тоньше волокна, тем выше качество продукта.
Читать: Калорийность вареных макарон
Вкус у белого сыра нежный, соленый с пикантными нотками. Если продукт приготовлен качественно, его волокно можно протянуть через игольное ушко – так считают на Кавказе. В реальности, сортов сыра много, и волокна не всегда такие тонкие. Как и любой сыр, Чечил богат минералами и микроэлементами, а в состав продукта входит много витаминов.
Полезные свойства сыра заключаются в том, что данный продукт:
- способствует укреплению волос, ногтей, костной системы, а также приносит пользу тем, кто страдает от нехватки в организме фтора и кальция;
- успокаивает нервную систему, нормализует сон за счет большого содержания в продукте витаминов группы В;
- оказывает омолаживающее действие на организм.
Злоупотреблять употреблением сыра не стоит, так как он содержит значительное количество соли. Именно с этим фактором связано вредное воздействие на организм. Ограниченно употреблять продукт следует при наличии таких заболеваний как:
- отечность;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение.
Польза и вред копченого сыра чечил
Копченый сыр чечил пользуется большой популярностью благодаря яркому копченому вкусу и аромату. Калорийность такого продукта более высокая, чем у белого сыра, в 100 граммах содержится до 340 ккал. При копчении сыр сохраняет свои полезные свойства. Польза продукта обусловлена содержанием в нем:
- жирных кислот, которые необходимы организму;
- молочного высококачественного белка;
- комплекса витаминов (В, D, А).
Читать: Калорийность горького шоколада
С осторожностью следует подходить к употреблению продукта при наличии:
- заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы;
- сахарного диабета 2 типа;
- высокого уровня холестерина.
Продукт будет вреден для здоровья, если вместо естественной процедуры копчения использовался жидкий дым.