Арбуз: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

арбуз калорийность при похудении

Арбуз — сочная, с насыщенным вкусом ягода. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.

Мякоть арбуза: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность арбуза на 100 грамм 27,8 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Читать: Кефир 1 процентный: калорийность

Состав 100 г мякоти арбуза представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,9);
  • бета каротин (2,1);
  • В1 (2,7);
  • В2 (3,4);
  • В5 (4,6);
  • В6 (4,7);
  • В9 (2,1);
  • С (8);
  • РР (1,5);
  • калий (4,5);
  • кальций (1,4);
  • кремний (41);
  • магний (3,1);
  • натрий (1,3);
  • хлор (1,1);
  • железо (5,7);
  • кобальт (21);
  • марганец (2);
  • медь (4,3);
  • молибден (2,6).

Калорийность арбуза при похудении

Несмотря на малую калорийность арбуза, при похудении продукт нужно кушать в умеренных количествах. Дело в том, что, наедаясь фруктом, вы насыщаете свой организм водой (92 % массы мякоти арбуза – вода) с примесями углеводов. Такая вода дольше выводится из организма, поэтому при перееданиях арбузом не исключен набор лишних кило за счет задержки в организме жидкости.

Интересно: Калорийность кекса с изюмом

Из-за наличия в составе фрукта большого количества натуральных сахаров диетологи рекомендуют кушать арбуз только в первой половине дня. В этом случае все потребленные с продуктом углеводы успеют переработаться и не снизят эффективность вашего похудения.

Польза арбуза

Очевидная польза арбуза заключается в следующем:

  • фрукт стимулирует выведение из организма токсинов и ядов;
  • благодаря арбузам активизируется переработка печенью аммиака – токсического продукта, высвобождающегося при распаде аминокислот;
  • арбуз отличается большим содержанием ликопина, являющегося эффективным профилактическим средством от мужского бесплодия;
  • в народной медицине арбуз используют как желчегонное и мочегонное средство;
  • доказана польза арбуза для снижения уровня вредного холестерина;
  • продукт показан при гастритах, болезнях желчного пузыря, артрите, подагре;
  • клетчатка арбуза нормализует работу ЖКТ;
  • арбуз полезен для беременных, так как в нем содержится благотворно влияющая на плод фолиевая кислота;
  • насыщенность арбуза магнием и железом делает его незаменимым при анемии.

Вред арбуза

Вред арбуза проявляется лишь в тех случаях, когда употребляется некачественный продукт или имеет место переедание фруктом. К огромному сожалению, сегодня для выращивания 85 % арбузов применяются в превышенных количествах нитраты.

Интересно: Калорийность черного чая без сахара

Выявить степень загрязненности фрукта «на глаз» не получится. Концентрация нитритов оценивается только в лабораторных условиях. Чтобы хоть немного обезопасить себя, следует покупать арбузы у продавцов, имеющих соответствующие разрешения от санитарной инспекции.

Распространенные симптомы при отравлении нитритами арбуза – рвота, понос, слабость, проблемы со сном, головокружение.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 2
  1. Алекс993

    Арбуз самый полезный фрукт (ягода) на мой взгляд. В период с августа по ноябрь стараюсь употреблять его каждый месяц. Основная польза, это очистка организма и вывод всякого шлака. Насчёт нитратов согласен, поэтому лучше не покупать ранние арбузы.

  2. Игорь

    Отличная статья, она подтвердила мою внутреннею уверенность в пользе арбуза + можно воспользоваться при похудении

Добавить комментарий