Арбуз — сочная, с насыщенным вкусом ягода. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.
Мякоть арбуза: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность арбуза на 100 грамм 27,8 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г.
Читать: Кефир 1 процентный: калорийность
Состав 100 г мякоти арбуза представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,9);
- бета каротин (2,1);
- В1 (2,7);
- В2 (3,4);
- В5 (4,6);
- В6 (4,7);
- В9 (2,1);
- С (8);
- РР (1,5);
- калий (4,5);
- кальций (1,4);
- кремний (41);
- магний (3,1);
- натрий (1,3);
- хлор (1,1);
- железо (5,7);
- кобальт (21);
- марганец (2);
- медь (4,3);
- молибден (2,6).
Калорийность арбуза при похудении
Несмотря на малую калорийность арбуза, при похудении продукт нужно кушать в умеренных количествах. Дело в том, что, наедаясь фруктом, вы насыщаете свой организм водой (92 % массы мякоти арбуза – вода) с примесями углеводов. Такая вода дольше выводится из организма, поэтому при перееданиях арбузом не исключен набор лишних кило за счет задержки в организме жидкости.
Интересно: Калорийность кекса с изюмом
Из-за наличия в составе фрукта большого количества натуральных сахаров диетологи рекомендуют кушать арбуз только в первой половине дня. В этом случае все потребленные с продуктом углеводы успеют переработаться и не снизят эффективность вашего похудения.
Польза арбуза
Очевидная польза арбуза заключается в следующем:
- фрукт стимулирует выведение из организма токсинов и ядов;
- благодаря арбузам активизируется переработка печенью аммиака – токсического продукта, высвобождающегося при распаде аминокислот;
- арбуз отличается большим содержанием ликопина, являющегося эффективным профилактическим средством от мужского бесплодия;
- в народной медицине арбуз используют как желчегонное и мочегонное средство;
- доказана польза арбуза для снижения уровня вредного холестерина;
- продукт показан при гастритах, болезнях желчного пузыря, артрите, подагре;
- клетчатка арбуза нормализует работу ЖКТ;
- арбуз полезен для беременных, так как в нем содержится благотворно влияющая на плод фолиевая кислота;
- насыщенность арбуза магнием и железом делает его незаменимым при анемии.
Вред арбуза
Вред арбуза проявляется лишь в тех случаях, когда употребляется некачественный продукт или имеет место переедание фруктом. К огромному сожалению, сегодня для выращивания 85 % арбузов применяются в превышенных количествах нитраты.
Интересно: Калорийность черного чая без сахара
Выявить степень загрязненности фрукта «на глаз» не получится. Концентрация нитритов оценивается только в лабораторных условиях. Чтобы хоть немного обезопасить себя, следует покупать арбузы у продавцов, имеющих соответствующие разрешения от санитарной инспекции.
Распространенные симптомы при отравлении нитритами арбуза – рвота, понос, слабость, проблемы со сном, головокружение.
Арбуз самый полезный фрукт (ягода) на мой взгляд. В период с августа по ноябрь стараюсь употреблять его каждый месяц. Основная польза, это очистка организма и вывод всякого шлака. Насчёт нитратов согласен, поэтому лучше не покупать ранние арбузы.
Отличная статья, она подтвердила мою внутреннею уверенность в пользе арбуза + можно воспользоваться при похудении