Существует множество видов сыров. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства рикотты, брынзы, моцареллы.
Польза и вред для организма сыра моцарелла
Итальянский деликатес, как и другие кисломолочные продукты, в первую очередь, богат кальцием и протеином. Эти вещества нужны организму для крепости мышц, костей и суставов. Моцарелла в рационе – профилактика ревматизма и накопления мочевой кислоты в ткани суставов.
В продукте содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем.
Для профессиональных спортсменов употребление итальянского сыра приведет к укреплению и набору мышечной массы, активизации процессов метаболизма и восполнению запаса энергии, что необходимо после хорошей тренировки.
Читать: Польза и вред мойвы для организма человека
Моцарелла из обезжиренного молока украсит диетический стол во время сгона лишних килограммов.
Имеются и другие полезные свойства лакомства:
- улучшение зрения;
- поддержание иммунной системы;
- ускорение реабилитационного процесса после травм;
- устранение головных болей, мигрени;
- нормализация свертываемости крови;
- приведение в норму артериальное давление.
Не для каждого человека моцарелла полезна. В продукции в большом количестве содержится лактоза, поэтому людям, имеющим непереносимость данного компонента, следует отказаться от поедания сыра.
Также противопоказан продукт при наличии гломерулонефрита, язвенной болезни желудка, при почечной недостаточности и артериальной гипертензии.
Польза и вред сыра брынза в рассоле
Данный сыр благодаря своему уникальному составу необходим как для детей, так и для взрослых, а также будущих мам.
Частое употребление брынзы в рассоле способствует избавлению от прыщей, угревой сыпи, укрепляет волосы и ногти, обеспечивая им здоровый вид и быстрый рост.
После тяжелых физических нагрузок, съеденная порция нежного сыра помогает восстановить энергию и жизненные силы.
Очень полезен рассольный сыр для желудочно-кишечного тракта. Он может предотвратить и уничтожить вредные микроорганизмы, а содержащиеся в нем живые бактерии налаживают работу и микрофлору кишечника в кротчайшие сроки.
Читать: Польза и вред мюсли
Богатый состав кисломолочного сыра ценен для пожилых людей. Он поддерживает работу печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Низкая калорийность брынзы позволяет включать ее в питание диабетиков.
Очень полезен рассматриваемый сыр для будущих мамочек. Он легко усваивается, крайне редко вызывает токсикоз, содержит много фосфора и кальция, а его бифидобактерии повышают сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям.
Регулярное употребление брынзы обеспечивает:
- нормализацию обмена веществ;
- выведение холестерина, токсинов и шлаков;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- профилактику онкологии женских половых органов;
- предотвращает развитие атеросклероза.
С осторожностью следует употреблять рассольную брынзу людям, имеющим заболевания нервной и выделительной системы, желудка, почек и печени.
Противопоказан сыр при наличии индивидуальной непереносимости молочного белка.
Дабы не навредить организму, не следует употреблять продукт одновременно с мясом, рыбой и очень сладкими кондитерскими изделиями.
Польза и вред сыра рикотта
Рикотта рекомендована для питания детей и подростков, поскольку содержит необходимые для полноценного формирования организма вещества. Беременным женщинам употребление данного сыра обеспечит правильное формирование скелета ребенка и его нервной системы.
Молочный продукт способствует восстановлению сил после тренировок или других физических нагрузок.
Читать: Польза и вред овсянки на ночь
Рикотта имеет минимальную жирность при максимальном количестве питательных и полезных веществ. Сыр незаменим в детском питании, при диетах и во время реабилитации после операций и травм. Его несоленые сорта показаны к употреблению людям, страдающим от пониженного давления, ожирения, желудочных и кишечных заболеваний.
Помимо всего вышеперечисленного, итальянский деликатес выполняет такие функции:
- сохраняет зрение;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет кости;
- стимулирует работу мозга;
- укрепляет зубную эмаль;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- улучшает кожный и волосяной покров.
Противопоказана рикотта при наличии аллергии на лактозу. А вот людям с плохой проходимостью сосудов употреблять сыр можно, но в ограниченных количествах. Переедание молочным лакомством может привести к повышению уровня холестерина в крови.