Польза и вред сыра моцарелла, брынза, рикотта

сыр моцарелла польза и вред

Существует множество видов сыров. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства рикотты, брынзы, моцареллы.

Польза и вред для организма сыра моцарелла

Итальянский деликатес, как и другие кисломолочные продукты, в первую очередь, богат кальцием и протеином. Эти вещества нужны организму для крепости мышц, костей и суставов. Моцарелла в рационе – профилактика ревматизма и накопления мочевой кислоты в ткани суставов.

В продукте содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем.

Для профессиональных спортсменов употребление итальянского сыра приведет к укреплению и набору мышечной массы, активизации процессов метаболизма и восполнению запаса энергии, что необходимо после хорошей тренировки.

Читать: Польза и вред мойвы для организма человека

Моцарелла из обезжиренного молока украсит диетический стол во время сгона лишних килограммов.

Имеются и другие полезные свойства лакомства:

  • улучшение зрения;
  • поддержание иммунной системы;
  • ускорение реабилитационного процесса после травм;
  • устранение головных болей, мигрени;
  • нормализация свертываемости крови;
  • приведение в норму артериальное давление.

Не для каждого человека моцарелла полезна. В продукции в большом количестве содержится лактоза, поэтому людям, имеющим непереносимость данного компонента, следует отказаться от поедания сыра.

Также противопоказан продукт при наличии гломерулонефрита, язвенной болезни желудка, при почечной недостаточности и артериальной гипертензии.

 

Польза и вред сыра брынза в рассоле

Данный сыр благодаря своему уникальному составу необходим как для детей, так и для взрослых, а также будущих мам.

Частое употребление брынзы в рассоле способствует избавлению от прыщей, угревой сыпи, укрепляет волосы и ногти, обеспечивая им здоровый вид и быстрый рост.

После тяжелых физических нагрузок, съеденная порция нежного сыра помогает восстановить энергию и жизненные силы.

Очень полезен рассольный сыр для желудочно-кишечного тракта. Он может предотвратить и уничтожить вредные микроорганизмы, а содержащиеся в нем живые бактерии налаживают работу и микрофлору кишечника в кротчайшие сроки.

Читать: Польза и вред мюсли

Богатый состав кисломолочного сыра ценен для пожилых людей. Он поддерживает работу печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Низкая калорийность брынзы позволяет включать ее в питание диабетиков.

Очень полезен рассматриваемый сыр для будущих мамочек. Он легко усваивается, крайне редко вызывает токсикоз, содержит много фосфора и кальция, а его бифидобактерии повышают сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям.

Регулярное употребление брынзы обеспечивает:

  • нормализацию обмена веществ;
  • выведение холестерина, токсинов и шлаков;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • профилактику онкологии женских половых органов;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

С осторожностью следует употреблять рассольную брынзу людям, имеющим заболевания нервной и выделительной системы, желудка, почек и печени.

Противопоказан сыр при наличии индивидуальной непереносимости молочного белка.

Дабы не навредить организму, не следует употреблять продукт одновременно с мясом, рыбой и очень сладкими кондитерскими изделиями.

 

Польза и вред сыра рикотта

Рикотта рекомендована для питания детей и подростков, поскольку содержит необходимые для полноценного формирования организма вещества. Беременным женщинам употребление данного сыра обеспечит правильное формирование скелета ребенка и его нервной системы.

Молочный продукт способствует восстановлению сил после тренировок или других физических нагрузок.

Читать: Польза и вред овсянки на ночь

Рикотта имеет минимальную жирность при максимальном количестве питательных и полезных веществ. Сыр незаменим в детском питании, при диетах и во время реабилитации после операций и травм. Его несоленые сорта показаны к употреблению людям, страдающим от пониженного давления, ожирения, желудочных и кишечных заболеваний.

 

Помимо всего вышеперечисленного, итальянский деликатес выполняет такие функции:

  • сохраняет зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует работу мозга;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает кожный и волосяной покров.

Противопоказана рикотта при наличии аллергии на лактозу. А вот людям с плохой проходимостью сосудов употреблять сыр можно, но в ограниченных количествах. Переедание молочным лакомством может привести к повышению уровня холестерина в крови.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий