Сыр брынза: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

брынза вред

Сыр брынза представляет собой рассольный сыр, популярный во многих странах Восточной Европы. Продукт без корочки, имеет белый цвет. По консистенции такой сыр ломкий, плотный.

Домашний сыр брынза: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность домашнего сыра брынза на 100 грамм составляет 262 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 22,1 г;
  • жиры – 19,2 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Интересно: Калорийность соленых фисташек

Состав домашней брынзы в 100 г включает следующие витамины и минералы (в скобках % от суточной нормы вещества для взрослого человека):

  • А (20);
  • В2 (6,7);
  • В5 (6);
  • В9 (5,3);
  • В12 (50);
  • Д (6,2);
  • РР (25);
  • кальций (63);
  • магний (6);
  • натрий (92);
  • фосфор (47);
  • хлор (80);
  • марганец (5);
  • медь (5);
  • цинк (31).

Для приготовления домашней брынзы по классическому рецепту чаще всего используют молоко высокой жирности, соль, сметану, лимонный сок, воду.

Сербская брынза: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность сербской брынзы на 100 грамм 208 ккал. В 100 г сыра содержится:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 15,3 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Для приготовления продукта используют пастеризованное молоко, поваренную пищевую соль, закваску, сычужный экстракт. В 100-граммовой порции сыра содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (20);
  • В2 (6,7);
  • Д (6,2);
  • РР (25);
  • кальций (63);
  • магний (6);
  • натрий (92);
  • фосфор (47).

Грилата с брынзой и зеленью: калорийность на 100 грамм, бжу

Если вы желаете вкусно и сытно перекусить, обязательно попробуйте грилату с брынзой и зелень. Это треугольный пирожок из плотного теста с большим количеством начинки.

Читать: Почему хочется есть лимон

Калорийность грилаты с брынзой и зеленью на 100 грамм 186 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 10,7 г;
  • углеводы – 12,8 г.

Для приготовления грилаты по классическому рецепту используют брынзу, укроп, кинзу, тесто.

Греческий салат с брынзой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность греческого салата с брынзой на 100 грамм 83 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Состав греческого салата в 100-граммовой порции представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):

  • бета каротин (5,3);
  • В6 (6,3);
  • В9 (5,7);
  • С (24);
  • К (14);
  • калий (6,6);
  • натрий (5,4);
  • кобальт (19);
  • марганец (6,2);
  • медь (8,7).

Содержание остальных веществ не превышает 5 % от суточной нормы взрослого человека.

Польза брынзы

Несмотря на то, то калорийность брынзы достаточно большая, продукт содержит массу полезных для здоровья белков, жиров и минеральных веществ. Основная польза брынзы заключается в следующем:

  1. благодаря высокому содержанию в сыре фосфора и кальция он обязательно должен присутствовать в рационе питания людей, страдающих от артрита, остеопороза, рахитизма, переломов, проблем с зубной эмалью;
  2. регулярное употребление брынзы улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  3. продукт характеризуется большим содержанием молочнокислых бактерий, обеспечивающих нормальное функционирование ЖКТ и печени;
  4. брынза замедляет гнилостные процессы в кишечнике;
  5. многочисленные исследования доказывают пользу брынзы для пожилых людей. Продукт помогает нормализовать аппетит, метаболизм.

Как мы видим, польза брынзы достаточно велика. В то же время не стоит думать, что сыр является панацеей от всех бед. Дальше рассмотрим основные противопоказания к употреблению продукта.

Вред брынзы

Основной вред брынзы заключается в том, что продукт перенасыщен солью. В таких больших концентрациях соль противопоказана людям, страдающим от болезней почек, сосудов, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. Чтобы уменьшить количество солей в брынзе, рекомендуется вымачивать сыр перед приемом в пищу.

Интересно: Калорийность жареного сулугуни

Любителям брынзы следует всегда помнить, что продукт употребляется отдельно от рыбы, мяса, сахара, растительного масла, сладких фруктов. В противном случае не исключены аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы.

Достаточно часто в магазинной брынзе обнаруживаются различные окислители и добавки. Главная их цель – продлить срок хранения продукта. В то же время такие «вспомогательные» компоненты наносят большой вред ЖКТ, убивая полезные бактерии, снижая содержание в сыре витаминов и минералов.

Отказаться от брынзы стоит людям с ожирением. Соль в продукте замедляет метаболизм, задерживает воду в организме, поэтому человек продолжит набирать лишние кило.

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность домашней брынзы на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий