Сыр брынза представляет собой рассольный сыр, популярный во многих странах Восточной Европы. Продукт без корочки, имеет белый цвет. По консистенции такой сыр ломкий, плотный.
Домашний сыр брынза: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность домашнего сыра брынза на 100 грамм составляет 262 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 22,1 г;
- жиры – 19,2 г;
- углеводы – 0,4 г.
Интересно: Калорийность соленых фисташек
Состав домашней брынзы в 100 г включает следующие витамины и минералы (в скобках % от суточной нормы вещества для взрослого человека):
- А (20);
- В2 (6,7);
- В5 (6);
- В9 (5,3);
- В12 (50);
- Д (6,2);
- РР (25);
- кальций (63);
- магний (6);
- натрий (92);
- фосфор (47);
- хлор (80);
- марганец (5);
- медь (5);
- цинк (31).
Для приготовления домашней брынзы по классическому рецепту чаще всего используют молоко высокой жирности, соль, сметану, лимонный сок, воду.
Сербская брынза: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность сербской брынзы на 100 грамм 208 ккал. В 100 г сыра содержится:
- белки — 11,8 г;
- жиры — 15,3 г;
- углеводы — 2,6 г.
Для приготовления продукта используют пастеризованное молоко, поваренную пищевую соль, закваску, сычужный экстракт. В 100-граммовой порции сыра содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):
- А (20);
- В2 (6,7);
- Д (6,2);
- РР (25);
- кальций (63);
- магний (6);
- натрий (92);
- фосфор (47).
Грилата с брынзой и зеленью: калорийность на 100 грамм, бжу
Если вы желаете вкусно и сытно перекусить, обязательно попробуйте грилату с брынзой и зелень. Это треугольный пирожок из плотного теста с большим количеством начинки.
Читать: Почему хочется есть лимон
Калорийность грилаты с брынзой и зеленью на 100 грамм 186 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 8,3 г;
- жиры — 10,7 г;
- углеводы — 12,8 г.
Для приготовления грилаты по классическому рецепту используют брынзу, укроп, кинзу, тесто.
Греческий салат с брынзой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность греческого салата с брынзой на 100 грамм 83 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 3,1 г;
- жиры — 6,5 г;
- углеводы — 2,7 г.
Состав греческого салата в 100-граммовой порции представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):
- бета каротин (5,3);
- В6 (6,3);
- В9 (5,7);
- С (24);
- К (14);
- калий (6,6);
- натрий (5,4);
- кобальт (19);
- марганец (6,2);
- медь (8,7).
Содержание остальных веществ не превышает 5 % от суточной нормы взрослого человека.
Польза брынзы
Несмотря на то, то калорийность брынзы достаточно большая, продукт содержит массу полезных для здоровья белков, жиров и минеральных веществ. Основная польза брынзы заключается в следующем:
- благодаря высокому содержанию в сыре фосфора и кальция он обязательно должен присутствовать в рационе питания людей, страдающих от артрита, остеопороза, рахитизма, переломов, проблем с зубной эмалью;
- регулярное употребление брынзы улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- продукт характеризуется большим содержанием молочнокислых бактерий, обеспечивающих нормальное функционирование ЖКТ и печени;
- брынза замедляет гнилостные процессы в кишечнике;
- многочисленные исследования доказывают пользу брынзы для пожилых людей. Продукт помогает нормализовать аппетит, метаболизм.
Как мы видим, польза брынзы достаточно велика. В то же время не стоит думать, что сыр является панацеей от всех бед. Дальше рассмотрим основные противопоказания к употреблению продукта.
Вред брынзы
Основной вред брынзы заключается в том, что продукт перенасыщен солью. В таких больших концентрациях соль противопоказана людям, страдающим от болезней почек, сосудов, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. Чтобы уменьшить количество солей в брынзе, рекомендуется вымачивать сыр перед приемом в пищу.
Интересно: Калорийность жареного сулугуни
Любителям брынзы следует всегда помнить, что продукт употребляется отдельно от рыбы, мяса, сахара, растительного масла, сладких фруктов. В противном случае не исключены аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы.
Достаточно часто в магазинной брынзе обнаруживаются различные окислители и добавки. Главная их цель – продлить срок хранения продукта. В то же время такие «вспомогательные» компоненты наносят большой вред ЖКТ, убивая полезные бактерии, снижая содержание в сыре витаминов и минералов.
Отказаться от брынзы стоит людям с ожирением. Соль в продукте замедляет метаболизм, задерживает воду в организме, поэтому человек продолжит набирать лишние кило.
Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность домашней брынзы на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.