Польза и вред чернослива для организма человека

польза чернослива для организма

Свежий чернослив полезно кушать в сезон его созревания, а сухие плоды помогут пережить холодное время года.

Польза и вред чернослива для организма женщины

Чернослив полезен для женского здоровья как источник:

  • витаминов;
  • минералов;
  • пищевых волокон.

Читать: Калорийность сырников

Употребление этого продукта помогает женщинам бороться с хроническими запорами. Благодаря тому, что свежий или высушенный чернослив увеличивает выработку гормонов радости, у женщин улучшается настроение.

Кроме того, регулярное употребление чернослива в пищу нормализует стул и способствует ежедневному очищению кишечника и всего организма. Чернослив поддерживает полезную микрофлору ЖКТ, что также положительно влияет на женское здоровье.

Регулярное присутствие в рационе женщины чернослива помогает снизить риск развития рака не только толстой кишки, но и молочной железы. Продукт помогает восстановить силы после оперативного и (или) консервативного лечения рака.

При обострении колитов, в период первых 6 месяцев грудного вскармливания и при индивидуальной непереносимости кушать чернослив женщинам нельзя.

 

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив полезен в период беременности тем, что обогащает организм женщины и будущего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. К полезным свойствам продукта в данном случае относятся:

  • благодаря большому содержанию углеводов, которые легко усваиваются организмом, чернослив помогает быстро утолить голод и дать организму нужную энергию.
  • витамин Е сухофрукта положительно влияет на гормональный фон и является профилактикой выкидышей;
  • магний чернослива влияет на мышечный тонус матки, предотвращает выкидыши и преждевременные роды;
  • калий продукта нормализует выведение соли и лишней жидкости, улучшает работу сердечной мышцы не только матери, но и плода;
  • железо и другие элементы чернослива повышают содержание гемоглобина и предотвращают развитие анемии;
  • клетчатка, пектины, пищевые волокна нормализуют стул, устраняя запоры.

В целом употребление умеренного количество чернослива помогает справиться с тошнотой в первой половине беременности, снижает давление, выводит воду и снимает отеки в ее второй половине.

Читать: Калорийность сгущенки в 1 ложке

Отказаться от употребления чернослива придется при острых колитах, поносе, индивидуальной непереносимости свежих или сухих плодов.

 

Вред и польза чернослива для организма мужчины

Если представители сильного пола употребляют по 5-6 черносливин ежедневно, то они всегда находятся в хорошей мужской форме. Чернослив способствует регулярному опорожнению кишечника, что, в свою очередь, улучшает состояние предстательной железы.

Благодаря высокому содержанию калия улучшается работа сердечной мышцы, что является хорошей профилактикой инфарктов у мужчин. Кроме того, этот элемент и витамины группы В ускоряют передачу нервных импульсов, что положительно сказывается на работе ЦНС, улучшает настроение, снижает тревожность. Химический состав чернослива укрепляет кости и положительно влияет на рост и работу мышц.

Чернослив обладает полезными для мужского организма свойствами:

  • антибактериальными;
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими.

Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает уровень «плохого» холестерина.

Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановлению организма курильщиков табака.

С осторожностью употреблять чернослив следует при низком давлении. Полностью отказаться от сухофрукта нужно мужчинам при длительной диарее и острых колитах любой природы.

Польза и вред чернослива для детей

Для детского питания свежий и сушеный чернослив полезен тем, что содержит много углеводов, которые легко усваиваются детским организмом и дают заряд энергии. Если ребенку нужен быстрый перекус или легкий десерт, то лучше дать ему чернослив, чем кусок торта и сладкую газировку. В отличие от других сладостей чернослив снижает риск развития кариеса и способствует формированию здоровых зубов.

Читать: Калорийность рахат-лукума 1 штуки

Также чернослив в разумных количествах полезен детям в период восстановления и реабилитации после болезни. Продукт содержит витамины, которые укрепляют детский иммунитет, повышают сопротивляемость организма различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В связи с тем, что чернослив обладает слабительным эффектом, его нужно давать детям с хроническими запорами. Однако стоит воздержаться от слишком раннего введения чернослива в рацион детей до года. Это связано с тем, что сухофрукт может вызвать приступ кишечной колики, вздутие животика и даже понос. Первый раз ребенку можно дать не более 1/2 – 1 ч. л. пюре из чернослива в возрасте 10 – 12 месяцев. Лучше это сделать вместе с кашей или другой привычной едой.

Если у ребенка появились признаки аллергии после употребления чернослива, то нужно исключить блюда с ним из детского меню. Вторую попытку ввести в рацион полезный фрукт можно после того, как ребенку исполнится три года.

Если у ребенка есть острые заболевания желудка или кишечника, то чернослив ему также противопоказан.

Добавить комментарий