Сыроедение становится все более популярным, так как позволяет получить максимальное количество полезных веществ из пищи. Однако картофель редко едят сырым: большинству людей не нравится его вкус.
Сырую картошку можно включать в рацион только взрослым людям, не имеющим заболеваний пищеварительной системы. Данный продукт не содержит холестерина и жира, а также включает в себя витамины группы В, С, пищевые волокна, рубидий, железо, хром, кобальт, кремний, ванадий и другие полезные вещества.
Благодаря отсутствию термической обработки содержание витаминов и минералов в свежем картофеле максимальное. Однако продукт также имеет в составе токсичные вещества, поэтому есть его следует с осторожностью и в умеренном количестве.
Далее будут рассмотрены польза и вред для здоровья от употребления сырой картошки.
Укрепление сердца и сосудов
Сырой картофель является отличным источником магния и железа, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он содержит витамин К, обеспечивающий оптимальную свертываемость крови. Регулярное употребление рассматриваемого продукта значительно уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Благодаря наличию в составе калия сырой картофель положительно влияет на работу сердечной мышцы и препятствует развитию ее недостаточности.
Улучшение зрения и состояния кожи
Полезные вещества, входящие в состав необработанной картошки, положительно влияют на зрение и минимизируют вероятность развития различных офтальмологических патологий. Кроме того, данный продукт полезен для кожи: он замедляет процесс ее старения, улучшает эластичность и помогает избавиться от пигментных пятен.
Употребление сырого картофеля препятствует развитию угревой сыпи и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
Укрепление костей и снижение стресса
Цинк, магний, кальций и фосфор, входящие в состав рассматриваемого продукта, принимают участие в формировании костной ткани, а также поддерживают ее прочность. Регулярное умеренное употребление сырой картошки в несколько раз снижает вероятность развития остеопороза.
Необработанный картофель является отличным источником витаминов группы В, необходимых для нервной системы. Употребление этого продукта положительно влияет на качество сна, помогает избавиться от хронической усталости, раздражительности, тревожности и депрессии. Кроме того, умеренное употребление сырого картофеля является хорошей профилактикой различных неврологических заболеваний.
Риск отравления
Картофельные клубни включают в себя соланин – вещество, защищающее растение от вредителей и являющееся ядовитым для организма человека. Это соединение придает кожице зеленый оттенок. Содержание соланина в картофеле невысокое, поэтому отравление маловероятно. Однако злоупотребление сырой картошкой, особенно при наличии патологий ЖКТ, может привести к токсическому поражению печени и почек.
Есть сырой картофель рекомендуется с июня по декабрь, т. к. в этот период он содержит максимальное количество полезных веществ и минимальное количество соланина. Не стоит употреблять в пищу сильно позеленевшие или проросшие клубни, потому что они включают в себя много токсичных веществ.
Кроме того, не следует есть сырой картофель, купленный в магазине. Картошка, выращиваемая промышленными масштабами, практически всегда обработана токсичными удобрениями и средствами от вредителей. Даже тщательное мытье клубней не гарантирует, что на них не останется химикатов.
Пищеварительные нарушения
Необработанная картошка содержит много устойчивого крахмала, который в больших количествах вреден для пищеварительной системы. Органы ЖКТ не могут усваивать это вещество в чистом виде, т. е. без термической обработки.
Читать: Почему хочется икры
Злоупотребление пищей с высоким содержанием устойчивого крахмала часто приводит к нарушению стула, метеоризму, дискомфорту и рези в животе. Также в этом случае значительно ухудшается усвояемость полезных веществ.
Риск заражения паразитами
Картофельные клубни могут содержать яйца гельминтов. Кожура клубней часто имеет микротрещины, в которых скапливается земля, и нередко откладывают яйца глисты. Даже при условии тщательного мытья картофеля риск развития гельминтоза все равно присутствует. Термическая обработка уничтожает всех паразитов, защищая человека от заражения.
Итак, употребление сырого картофеля полезно для костей, кожи, органов зрения, нервной системы, сердца и сосудов. Однако этот продукт (позеленевший или пророщенный) имеет в составе токсичное вещество соланин. Кроме того, необработанный картофель может содержать яйца глистов.