10 полезных свойств абрикосов

полезные свойств абрикосов

Абрикос является косточковым фруктом овальной формы, обладающим уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Данный продукт содержит большое количество необходимых для нормального функционирования организма веществ. Существует множество сортов абрикосов, однако все они характеризуются схожими свойствами.

В составе этих фруктов присутствуют витамины Н, РР, С, Е, группы В, А, аминокислоты, пищевые волокна, цинк, йод, фтор, фосфор, натрий, магний, бор, алюминий, марганец, калий, железо, кальций. Все сорта абрикоса характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Замедляют старение. Полезные вещества, входящие в состав данного продукта, разглаживают морщины, предупреждают выпадение волос и тормозят развитие нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера и др.).

Читать: Почему хочется помидоров

  • Восстанавливают водный баланс. Благодаря высокой концентрации воды абрикосы эффективно предупреждают обезвоживание. При регулярном употреблении продукта восстанавливается здоровье кожи, нормализуются работа сердечной мышцы и уровень АД.

  • Укрепляют кости. В составе абрикосов присутствуют фтор, кальций и магний, которые укрепляют костную ткань и предупреждают остеопороз. Эти плоды особенно полезны для детей и беременных женщин, так как способствуют развитию костной системы.
  • Устраняют задержку жидкости в организме. Калий, содержащийся в этих фруктах, уменьшает отечность, поддерживает правильное функционирование почек и снижает АД.
  • Поддерживают здоровье кожи. В абрикосах содержатся витамины Е и С, которые повышают упругость кожи, нормализуют выработку коллагена и защищают кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Регулярное употребление фруктов является хорошей профилактикой дерматологических патологий.

Читать: Калорийность сушеных фиников с косточками

  • Выводят вредные вещества из организма. Абрикосы содержат пептиды, эффективно очищающие организм от солей тяжелых металлов, шлаков и радионуклидов.
  • Укрепляют иммунитет. Благодаря наличию витаминов С, Е и А в составе продукт повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Способствуют активному пищеварению. Пищевые волокна, содержащиеся в данном продукте, помогают избавиться от метеоризма и проблем со стулом, а также улучшают перистальтику кишечника.
  • Улучшают зрение. Витамин А, который присутствует в этих фруктах, предупреждает возрастные повреждения органов зрения. Также это соединение снижает негативное влияние окружающей среды на сетчатку глаза.

  • Поддерживают здоровье сердца и сосудов. Антиоксиданты, калий и магний из абрикосов обеспечивают оптимальный уровень АД и минимизируют износ сердечной мышцы. Абрикосы рекомендованы для включения в меню людям, перенесшим инфаркт, а также больным аритмией.

Таким образом, абрикосы полезны для пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также органов зрения и костной ткани. Регулярное употребление данных плодов предупреждает обезвоживание, развитие заболеваний почек, нарушения обмена веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий