полезно есть киви

Полезно ли есть киви каждый день

13.01.2020
logo

Киви, несмотря на невзрачную внешность и шершавую шкурку, любят за приятный, экзотический вкус. Не будет ли вреда, если есть киви часто?

Чем богат киви

Чтобы разобраться, в чем польза или вред плода, стоит узнать, что содержит киви. В составе продукта имеются:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Читать: Польза и вред винегрета на завтрак

Киви называют рекордсменом среди ягод по содержанию полезных веществ и королем витаминов, очень богат плод минералами и микроэлементами.

Полезна даже кожура

Кожура киви содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сам плод. Помогает при воспалении, аллергии и даже онкологии. Антисептические свойства кожуры используют при дисбактериозе, для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

Помогает похудеть

Киви рекомендован для включения в меню худеющих благодаря следующим свойствам:

  • низкая калорийность (50-60 ккал на 100 г.);
  • содержит нерастворимую растительную клетчатку;
  • способен расщеплять жиры, улучшать пищеварение;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость;
  • не содержит глюкозы;
  • небольшой слабительный эффект.

Незаменим во время беременности

Киви содержит фолиевую кислоту, помогает справиться с тошнотой и изжогой, улучшает развитие плаценты, предотвращает анемию, помогает укрепить здоровье и защищает от болезней.

Благотворное действие на сердце и сосуды

Продукт содержит калий, клетчатку и витамин К, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления сосудов, нормализации давления, профилактики отеков.

Киви снижает риск развития атеросклероза, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Читать: Вредно ли часто кушать

Помощник иммунитета

Продукт помогает противостоять болезням и укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, защищает от авитаминоза.

Полезен для нервной системы

Регулярное употребление киви:

  • помогает справиться с неврозом и депрессией;
  • снимает стресс;
  • улучшает сон, память и настроение;
  • повышает работоспособность.

Для спортсменам ягода — источник восполнения энергии, природный стимулятор.

Полезен для крови

Продукт нормализует показатели гемоглобина, улучшает циркуляцию и свертываемость крови. Киви рекомендуют после значительных кровотечений и при анемии. Плоды препятствуют закупорке сосудов и образованию тромбов, улучшают состояние при варикозе.

Помогает почкам

Киви улучшает работу почек и мочевыделительной системы, выводит из организма излишки соли, снижает вероятность нефрита, пиелонефрита, образования камней в почках и желчном пузыре.

Улучшает внешний вид

Витамины и микроэлементы, которыми богат киви:

  • укрепляют волосы и ногти,
  • улучшают состояние и цвет кожи,
  • замедляют процесс старения;
  • способствуют омоложению организма,
  • укрепляют здоровье глаз и зрение;
  • нормализуют выработку половых гормонов.

Читать: Вредно ли кушать семечки

Полезен при диабете

Продукт содержит в оптимальном количестве природный сахар, имеет низкий гликемический индекс.

Улучшает работу ЖКТ

Киви нормализует пищеварение, помогает в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, снижает риск осложнений. Обеспечивает профилактику запоров, отрыжки, изжоги и тяжести в животе.

Предупреждение развития онкологии

Сочетание в составе киви бета-каротина и витаминов С, В6 и В9 благоприятно для профилактики раковых заболеваний.

Чем еще полезен киви

Регулярное употребление плода позволяет:

  • улучшить обмен веществ и гормональный фон;
  • повысить усвоение белков;
  • покрыть недостаток йода в организме;
  • укрепить кости и мышцы;
  • повысить аппетит;
  • улучшить работу мозга;
  • снизить риск ревматизма, болезней легких, мочеполовой системы, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • уберечь от преждевременного старения, продлить молодость организма;
  • повысить потенцию;
  • восстановить эластичность соединительных тканей.

Когда лучше есть киви

Диетологи советуют употреблять киви между приемами пищи. Для повышения аппетита — за полчаса до еды. При переедании — сразу после еды.

Потенциальный вред, ограничения и противопоказания

К основным противопоказаниям относятся:

  • хронические болезни желудка (язва и др.);
  • заболевания желчных путей;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Читать: Польза томатов для здоровья женщины

Не стоит увлекаться киви, если:

  • диагностированы заболевания почек;
  • назначен прием бета-блокаторов;
  • предстоит хирургическая операция.

При переедании киви может нанести вред зубам и слизистой оболочке, так как содержит много кислот. Злоупотребление продуктом приводит к дерматиту, тошноте, рвоте и диарее.

Если отсутствуют ограничения и противопоказания, киви не только можно, но и нужно есть часто. Чтобы ощутить в полной мере действие чудо-ягоды, следует употреблять продукт регулярно. Исследования показали, что оптимальное количество киви для ежедневного употребления здоровым взрослым человеком — две-три штуки.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.