Киви, несмотря на невзрачную внешность и шершавую шкурку, любят за приятный, экзотический вкус. Не будет ли вреда, если есть киви часто?
Чем богат киви
Чтобы разобраться, в чем польза или вред плода, стоит узнать, что содержит киви. В составе продукта имеются:
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- пектин;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- растительный белок;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Читать: Польза и вред винегрета на завтрак
Киви называют рекордсменом среди ягод по содержанию полезных веществ и королем витаминов, очень богат плод минералами и микроэлементами.
Полезна даже кожура
Кожура киви содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сам плод. Помогает при воспалении, аллергии и даже онкологии. Антисептические свойства кожуры используют при дисбактериозе, для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.
Помогает похудеть
Киви рекомендован для включения в меню худеющих благодаря следующим свойствам:
- низкая калорийность (50-60 ккал на 100 г.);
- содержит нерастворимую растительную клетчатку;
- способен расщеплять жиры, улучшать пищеварение;
- помогает выводить из организма лишнюю жидкость;
- не содержит глюкозы;
- небольшой слабительный эффект.
Незаменим во время беременности
Киви содержит фолиевую кислоту, помогает справиться с тошнотой и изжогой, улучшает развитие плаценты, предотвращает анемию, помогает укрепить здоровье и защищает от болезней.
Благотворное действие на сердце и сосуды
Продукт содержит калий, клетчатку и витамин К, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления сосудов, нормализации давления, профилактики отеков.
Киви снижает риск развития атеросклероза, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.
Читать: Вредно ли часто кушать
Помощник иммунитета
Продукт помогает противостоять болезням и укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, защищает от авитаминоза.
Полезен для нервной системы
Регулярное употребление киви:
- помогает справиться с неврозом и депрессией;
- снимает стресс;
- улучшает сон, память и настроение;
- повышает работоспособность.
Для спортсменам ягода — источник восполнения энергии, природный стимулятор.
Полезен для крови
Продукт нормализует показатели гемоглобина, улучшает циркуляцию и свертываемость крови. Киви рекомендуют после значительных кровотечений и при анемии. Плоды препятствуют закупорке сосудов и образованию тромбов, улучшают состояние при варикозе.
Помогает почкам
Киви улучшает работу почек и мочевыделительной системы, выводит из организма излишки соли, снижает вероятность нефрита, пиелонефрита, образования камней в почках и желчном пузыре.
Улучшает внешний вид
Витамины и микроэлементы, которыми богат киви:
- укрепляют волосы и ногти,
- улучшают состояние и цвет кожи,
- замедляют процесс старения;
- способствуют омоложению организма,
- укрепляют здоровье глаз и зрение;
- нормализуют выработку половых гормонов.
Читать: Вредно ли кушать семечки
Полезен при диабете
Продукт содержит в оптимальном количестве природный сахар, имеет низкий гликемический индекс.
Улучшает работу ЖКТ
Киви нормализует пищеварение, помогает в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, снижает риск осложнений. Обеспечивает профилактику запоров, отрыжки, изжоги и тяжести в животе.
Предупреждение развития онкологии
Сочетание в составе киви бета-каротина и витаминов С, В6 и В9 благоприятно для профилактики раковых заболеваний.
Чем еще полезен киви
Регулярное употребление плода позволяет:
- улучшить обмен веществ и гормональный фон;
- повысить усвоение белков;
- покрыть недостаток йода в организме;
- укрепить кости и мышцы;
- повысить аппетит;
- улучшить работу мозга;
- снизить риск ревматизма, болезней легких, мочеполовой системы, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- уберечь от преждевременного старения, продлить молодость организма;
- повысить потенцию;
- восстановить эластичность соединительных тканей.
Когда лучше есть киви
Диетологи советуют употреблять киви между приемами пищи. Для повышения аппетита — за полчаса до еды. При переедании — сразу после еды.
Потенциальный вред, ограничения и противопоказания
К основным противопоказаниям относятся:
- хронические болезни желудка (язва и др.);
- заболевания желчных путей;
- аллергия;
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Читать: Польза томатов для здоровья женщины
Не стоит увлекаться киви, если:
- диагностированы заболевания почек;
- назначен прием бета-блокаторов;
- предстоит хирургическая операция.
При переедании киви может нанести вред зубам и слизистой оболочке, так как содержит много кислот. Злоупотребление продуктом приводит к дерматиту, тошноте, рвоте и диарее.
Если отсутствуют ограничения и противопоказания, киви не только можно, но и нужно есть часто. Чтобы ощутить в полной мере действие чудо-ягоды, следует употреблять продукт регулярно. Исследования показали, что оптимальное количество киви для ежедневного употребления здоровым взрослым человеком — две-три штуки.