Кому и когда вредно кушать семечки

вредно ли кушать семечки

Жареные подсолнечные семечки можно назвать любимым лакомством россиян. Но насколько они полезны или вредны? Специалисты относят семечки к продуктам, содержащим массу витаминов и необходимых организму жирных кислот, правда, с одной оговоркой – употреблять их надо в сыром виде.

Для вкуса можно слегка подсушить, но не жарить. Жареные семечки теряют свои лечебные свойства, но иногда изредка их все же разрешено есть, учитывая при этом возможные противопоказания.

  • Самое первое условие – семечки в больших количествах вредны в любом виде и для всех. Продукт обладает очень большой калорийностью – 520 ккал на 100 г, что практически в два раза больше, чем калорийность свиного шашлыка (300 ккал). Так что семечек легко переесть и набрать на них лишние килограммы.

Читать: Польза и вред кураги для беременных

  • Важно, чтобы семечки были свежими и в оболочке. Длительной тепловой обработке их также подвергать не стоит, так как в пережаренных семенах образуются канцерогенные соединения, а полезные вещества разрушаются. Не стоит покупать очищенные жареные семечки – они быстро окисляются и становятся вредными, к тому же может появиться горечь и испортится вкус.
  • От щелканья семечек портится эмаль зубов, а передние зубы даже могут потемнеть и начать разрушаться.
  • Современное сельское хозяйство не обходится без большого количества удобрений, пестицидов и прочей химии (не исключение и выращивание подсолнечника). Самое неприятное, что эта культура имеет свойство впитывать из почвы вредные вещества, в частности, кадмий. А этот элемент присутствует сейчас практически везде, особенно если поля находятся рядом с большими автострадами. Кадмий из организма выводится плохо и накапливается в почках, печени, сердце и костной ткани, что способно вызвать тяжелые отравления и серьезные заболевания.
  • Даже немного пережаренные семечки становятся горькими и вызывают изжогу. Они становятся опасны для людей с хроническими болезнями желудка (гастрит, язва). Также тяжелая жареная пища, каковой являются семечки, приводит к нарушениям работы печени.

Читать: Польза и вред булгура для здоровья

  • Многие замечали, как после щелканья жареных семечек у них садится голос, появляется охриплость словно после простуды. Все потому, что этот продукт раздражает горло и голосовые связки. По этой причине семечки под запретом у профессиональных певцов и оперных исполнителей. Преподаватели и ораторы также могут столкнуться с сухостью во рту и потерей голоса после стакана жареных семечек.
  • Из-за высокой нагрузки и калорийности семечки не следует употреблять на ночь. Иначе появляется риск не только поправиться, но и проснуться наутро с расстройством желудка и болью в левом подреберье.
  • Поскольку семечки кажутся очень вкусными, вовремя остановиться трудно. И здесь появляется риск передозировки даже тех полезных витаминов, что в них содержатся, например, легко перебрать витамина В6. Легкое отравление семечками проявляется нарушением координации движений и покалыванием в конечностях.

Читать: Польза и вред ржаной муки

Подводя итог, можно сказать, что лучше приобретать свежие семена подсолнечника и слегка поджаривать их дома, а употреблять нечасто и в небольших количествах. И чистить их надо руками, а не щелкать во рту.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий