Пища человека содержит белки, жиры и углеводы. Рацион должен быть сбалансирован и содержать все перечисленные питательные вещества. Из них организм получает энергию, строит ткани и поддерживает функционирование органов. Если жиры и углеводы больше отвечают за энергию, то белки – это строительный материал для организма, входят они и в состав ферментов.
Очень часто бывает так, что умышленно или нет организм лишен нужного количества белка. В среднем человеку нужно 0,75 г белка на 1 кг веса в сутки. Если эта норма нарушается на протяжении длительного времени, то возникают следующие симптомы:
- слабость;
- отечность;
- тусклые и ломкие волосы;
- тонкие слоящиеся ногти;
- головные боли;
- плохой сон;
- снижение массы тела;
- нарушение стула.
Следует сказать, что такое состояние нехватки белков чаще всего свойственно вегетарианцам и людям со скудным рационом. Несмотря на то, что вегетарианцы питаются довольно разнообразно, важно отметить, что все белки растительного происхождения относятся к неполноценным белками и не содержат незаменимых аминокислот. Эти вещества не вырабатываются организмом, а поступают в него с пищей.
Когда у человека возникают подозрения о нехватке белка в организме, нужно сдать анализ крови. Норма белка для взрослого человека равна 65 — 85 г/л. Очень часто недостаток белка может быть симптомом тяжелой патологии почек, печени, ЖКТ, иммунной системы.
В первую очередь, нужно пройти полное обследование и полностью пересмотреть рацион питания, включив в него пищу, содержащую белки. Следует отметить, что легче и быстрее всего усваиваются белковые соединения, содержащиеся в морепродуктах: в мясе крабов, креветок, устриц, кальмаров.
Читать: Польза и вред рыбы трески
Если человек переносит молочный сахар, то в рацион можно включить молочнокислые продукты, творог и сыр. Пополнить количество белка поможет рыба и мясо сельскохозяйственных животных и птиц.
В тяжелых случаях, связанных с проблемным пищеварением, врачи назначают специальные белковые смеси. При невозможности нормального питания их вводят в организм при помощи специального зонда.
Если дефицит белка связан с недостатком ферментов, которые отвечают за его расщепление и усвоение организмом, то проводится медикаментозная терапия и человеку выписывают препараты, отвечающие за переваривание пищи. За расщепление белков отвечают, прежде всего, соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, ферменты поджелудочной железы и тонкого кишечника. Чтобы улучшить расщепление и усвоение белков, не стоит переедать и перегружать органы пищеварения.
Если принятые меры не привели к повышению количества белка, то, возможно, дело обстоит более серьезно. В этом случае нужно как можно скорее посетить лечащего врача.
Интересная статья. Я вот полгода не ем мясо, только рыбу, но не часто. Пока не наблюдаю дефицита белка