Слива получена путем естественного скрещивания алычи и терновника. Данный фрукт полезен для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем.
Продукт характеризуется выраженным сладким вкусом. Все сорта сливы имеют в своем составе:
- антиоксиданты;
- ди- и моносахариды;
- клетчатку;
- золу;
- витамины группы В, РР, С, А, Е;
- фосфор;
- марганец;
- хром;
- калий;
- железо;
- магний;
- молибден;
- хлор;
- фтор;
- серу;
- кремний;
- кальций;
- цинк;
- никель;
- медь;
- кобальт;
- йод.
Рассматриваемый фрукт отличается низкой калорийностью – 49 ккал на 100 г. Благодаря положительному воздействию сливы на органы пищеварения этот продукт часто включают в диетические планы питания.
Слива очищает кишечник и желудок от вредных веществ, обладает мочегонным и легким слабительным действием. Регулярное умеренное употребление фрукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- предупреждает тромбоз;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- предупреждает авитаминоз;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- помогает при запоре;
- восполняет нехватку гемоглобина;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает рак молочных желез, матки и органов ЖКТ;
- способствует похудению;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при отеках;
- уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта;
- улучшает зрение;
- повышает прочность костей;
- замедляет процесс старения клеток;
- поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи;
- помогает при бессоннице;
- улучшает функцию предстательной железы.
Чрезмерное увлечение данным продуктом приводит к повреждению зубной эмали, вызывает диарею и боли в области желудка. От употребления сливы следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- заболевания мочевыводящих путей;
- аллергия;
- ревматизм;
- камни в мочевом пузыре;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- почечная недостаточность;
- ожирение;
- обострение гастрита;
- подагра.
При беременности и в детском возрасте до 1 года возможность включения этого фрукта в рацион необходимо обсудить с врачом. При кормлении грудью не рекомендуется есть данные плоды, так как они могут вызывать нарушения стула у ребенка.
Таким образом, слива обладает множеством полезных свойств. Употребление этого фрукта предупреждает ряд опасных заболеваний. Однако данный продукт ухудшает состояние при некоторых патологиях ЖКТ, эндокринной системы и мочевыводящих путей.