Полезно ли есть сливы для здоровья

полезно или вредно есть сливы

Слива получена путем естественного скрещивания алычи и терновника. Данный фрукт полезен для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем.

Продукт характеризуется выраженным сладким вкусом. Все сорта сливы имеют в своем составе:

  • антиоксиданты;
  • ди- и моносахариды;
  • клетчатку;
  • золу;
  • витамины группы В, РР, С, А, Е;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • молибден;
  • хлор;
  • фтор;
  • серу;
  • кремний;
  • кальций;
  • цинк;
  • никель;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод.

Читать: Бразильский орех: сколько ккал в 1 шт.

Рассматриваемый фрукт отличается низкой калорийностью – 49 ккал на 100 г. Благодаря положительному воздействию сливы на органы пищеварения этот продукт часто включают в диетические планы питания.

Слива очищает кишечник и желудок от вредных веществ, обладает мочегонным и легким слабительным действием. Регулярное умеренное употребление фрукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • предупреждает тромбоз;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • предупреждает авитаминоз;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • помогает при запоре;
  • восполняет нехватку гемоглобина;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает рак молочных желез, матки и органов ЖКТ;
  • способствует похудению;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при отеках;
  • уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • улучшает зрение;
  • повышает прочность костей;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает функцию предстательной железы.

Читать: Бельгийские вафли: калорийность в 1 шт.

Чрезмерное увлечение данным продуктом приводит к повреждению зубной эмали, вызывает диарею и боли в области желудка. От употребления сливы следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания мочевыводящих путей;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • камни в мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • обострение гастрита;
  • подагра.

При беременности и в детском возрасте до 1 года возможность включения этого фрукта в рацион необходимо обсудить с врачом. При кормлении грудью не рекомендуется есть данные плоды, так как они могут вызывать нарушения стула у ребенка.

Таким образом, слива обладает множеством полезных свойств. Употребление этого фрукта предупреждает ряд опасных заболеваний. Однако данный продукт ухудшает состояние при некоторых патологиях ЖКТ, эндокринной системы и мочевыводящих путей.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий