Белок является одним из основных строительных материалов организма человека. Белковые молекулы входят в состав крови, волос, зубов, ногтей, кожи, сосудов, мышечной ткани и нервных волокон. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием белка является обязательным условием правильного питания.
Белок (протеин, полипептид) представляет собой группу сложных соединений, основой которых являются молекулы углерода. Они формируются из различных аминокислот, соединенных пептидными связями. В состав белков входит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, т. е. организм не может вырабатывать их самостоятельно, они могут быть получены только с пищей. Именно поэтому очень важно регулярно есть продукты, богатые данными полезными веществами.
Белки подразделяются на растительные и животные. Соединения из первой группы являются наиболее полезными. Они не содержат много холестерина и жира, что позволяет организму лучше их перерабатывать. Животный белок, в свою очередь, включает в себя больше незаменимых кислот, чем растительный. Для поддержания здоровья тканей и органов важно употреблять белки обоих видов.
Читать: Клубника замороженная: польза
Белки выполняют множество важных функций. Белки иммуноглобулины являются антителами, обеспечивающими защиту организма от вирусов и различных вредоносных бактерий. Гемоглобин – транспортный белок, который осуществляет перемещение углекислого газа и кислорода с кровью. Актин и миозин составляют основу мышц. За счет их свойства менять свою форму мышечная ткань может сокращаться. Кроме того, существуют протеины-катализаторы, ускоряющие химические реакции, протекающие в организме.
Ниже приведен перечень наиболее популярных и полезных продуктов, содержащих белок.
Рыба
Рыба является отличным источником животного белка, незаменимых аминокислот и других полезных веществ. Содержание протеина в рыбе зависит от ее вида, условий выращивания и региона вылова. Больше всего белка содержится в форели, камбале, тилапии, семге, минтае, кефали, щуке, судаке, скумбрии, палтусе, сельди, карпе, треске и осетре.
Морепродукты также включают в себя данный полипептид. Больше всего его содержится в спирулине (приблизительно на 56% состоит из белка). Кроме того, много протеина присутствует в икре, креветках, кальмарах, крабовых палочках и мидиях.
Мясо
Мясо и его субпродукты содержат большое количество белка. Содержание протеина в данных продуктах зависит от породы скота, условий его кормления и содержания. Кроме того, имеет значение из какой части туши вырезан кусок.
Наибольшим содержанием белка среди мясных продуктов характеризуются:
- куриное филе;
- индейка;
- говядина;
- крольчатина;
- вырезка свиная;
- баранина;
- свиная печень.
Также белок содержится в почках, ветчине и салями. Меньше всего его присутствует в колбасных изделиях.
Молочные продукты
Концентрация протеина в молочных продуктах зависит от их обработки. Цельное молоко включает в себя несколько различных видов белка. Также указанное вещество в значительных количествах присутствует в твороге, сметане и йогурте.
Самым высоким содержанием белка среди молочных продуктов выделяются твердые сыры. Больше всего протеина присутствует в Пармезане, Эдаме, Гауде и Чеддере.
Зерновые продукты и крупы
Наибольшей концентрацией растительного белка выделяются киноа и полба (около 15% от общей массы), а также кукуруза (7% от своего веса).
Злаковые также включают в себя много витаминов и других полезных элементов. Значительным содержанием белка характеризуются перловка, манка, пшено, гречка, булгур и овес.
Семена и орехи
Они включают в себя много ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и растительного белка. Наибольшей концентрацией протеина среди орехов выделяются миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук и кедровый орех.
Семечки также содержат значительное количество белка. Больше всего данного полипептида присутствует в семенах конопли, тыквы, пажитника, подсолнуха, кунжута и льна.
Бобовые
Являются лучшим источником растительного белка. Больше всего данного соединения содержится в сое. Кроме того, много протеина присутствует в арахисе, чечевице, горохе, маше, белой фасоли и нуте. Следует учитывать, что вареные бобовые содержат значительно меньше белка, чем свежие.
Итак, белок является одним из жизненно необходимых для человека веществ. Он служит строительным материалом для тканей и органов, а также выполняет множество важных функций. Лучшими источниками белка являются мясо, мясные субпродукты, рыба, бобовые, орехи, семечки и крупы. Также он присутствует в молоке, твердом сыре и морепродуктах.