Что можно и нельзя есть и пить при гриппе

что можно есть при гриппе

Правильно составленный рацион помогает устранить такие симптомы гриппа, как озноб, тошнота и головная боль. Кроме того, диета способствует укреплению иммунной системы, тем самым ускоряя выздоровление и уменьшая риск развития осложнений. Корректировка ежедневного меню позволяет быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

Читать: Сливки Сопьо Крима: вред и польза

При гриппе важно увеличить количество употребляемой жидкости. Это позволит вывести токсины из организма. Следует учитывать, что в диету можно включать не только воду, но и некоторые напитки. Полезными для здоровья будут морсы и компоты. Наиболее эффективным при гриппе считается клюквенный морс. Также допустимо употребление некрепкого черного чая. Лучше всего добавлять в него лимон или имбирь.

Можно включить в рацион настои и отвары. Сахар в напитках рекомендуется заменять медом.

Следует избегать употребления больших порций еды, так как такое количество пищи оказывает значительную нагрузку на органы пищеварительной системы и требует серьезных затрат энергии. По этой же причине необходимо исключить из рациона тяжелые для переваривания продукты и блюда.

Не рекомендуется есть жареную и копченую пищу. Ее нужно заменить вареными, тушеными, запеченными и приготовленными на пару блюдами. Также под запрет попадают любые соленья и маринованные продукты.

Одним из основных элементов диеты является мясо. Предпочтение следует отдавать таким нежирным сортам, как телятина, говядина, курица, кролик и индейка. Полезными для здоровья будут мясные бульоны. От жирных сортов мяса, в свою очередь, лучше полностью отказаться. В малых количествах можно есть вареную или приготовленную на пару свинину. Под запрет попадают:

  • утка;
  • гусь;
  • баранина.

Также можно включать в рацион рыбу. Наиболее полезными являются нежирные сорта, среди которых самыми распространенными считаются треска и минтай. Жирную рыбу (сельдь, лосось, скумбрия) тоже не следует исключать из рациона, так как она полезна для поддержания сил организма. Однако ее употребление нужно ограничить.

Читать: Калорийность рисовой лапши в готовом виде

Важно включать в диету овощи, ягоды и фрукты. Употреблять их можно как в свежем, так и в запеченном виде. Также в список разрешенных продуктов необходимо внести:

  • орехи и семечки (не рекомендуется есть при болях в горле);
  • морепродукты;
  • некоторые приправы (горчица, кориандр, имбирь, корица);
  • нежирное молоко (около 2 % жирности);
  • яйца.

Категорически запрещено употребление газированных напитков. Кроме того, придется отказаться от колбасы, сосисок, майонеза и кисломолочных продуктов с высокой жирностью. Не рекомендуется пить алкогольные напитки.

С осторожностью следует включать в диету крепкий черный чай, кофе, сладости и выпечку. При воспалительном процессе в слизистых оболочках ротовой полости следует избегать употребления белокочанной капусты, кислых фруктов и ягод в свежем виде.

Подводя итоги, нужно отметить, что диета при гриппе достаточно простая. Она позволяет сбалансировать рацион, обогатив ослабленный организм множеством полезных веществ. Кроме того, изменение плана питания значительно уменьшает вероятность возникновения осложнений.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий