Большинство людей считает, что пользу приносят только сами плоды винограда, а косточки несъедобны и вредны для организма. Однако они также содержат антиоксиданты и другие полезные вещества.
Косточки винограда – источник мелатонина, флавоноидов, фитостеролов, полезных жирных кислот, протеина, дубильных соединений и различных аминокислот. Они содержат витамины группы В, А, Е и С, а также насыщены калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором. В виноградных косточках больше антиоксидантов, чем в самих ягодах.
Ниже мы разберем, можно ли есть косточки от винограда, опишем их полезные и вредные свойства, а также укажем правила употребления.
Можно ли есть виноград с косточками
В малых количества виноградные косточки не вредны для здоровья и самочувствия, однако продукт подходит не всем.
Косточки винограда имеют толстую оболочку, поэтому могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
Читать: Почему мужчину тянет на сладкое
Если случайно проглотить косточку винограда, то это не нанесет существенного вреда здоровью. Однако рекомендуется избегать их употребления при обострении хронических патологий ЖКТ.
Существует распространенный миф о том, что виноградные косточки вызывают аппендицит. Воспаление аппендикса изначально никак не связано с употреблением этого продукта, однако косточки усугубят состояние, если подобная проблема уже возникла.
Как правильно есть косточки винограда
Не стоит глотать их целиком, потому что так они не усвоятся организмом, а также могут повредить стенки кишечника и негативно повлияют на зубную эмаль.
Виноград с косточками следует тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением (при помощи блендера или других специальных приспособлений).
В магазине можно купить экстракт виноградных косточек. Он содержит много полезных веществ, безвреден, отлично подходит для добавления в чай и различные блюда.
Можно ли есть косточки винограда каждый день
Измельченные виноградные косточки являются безопасным продуктом, который хорошо усваивается и редко вызывает проблемы со здоровьем. В сутки здоровому человеку можно есть до 300 мг экстракта виноградных косточек.
Однако от продукта следует отказаться при беременности и лактации, т. к. нет точных данных о влиянии косточек и экстракта из них на здоровье при вынашивании ребенка и кормлении грудью.
Полезно ли виноградное масло
Масло виноградных косточек считается полезным, однако его следует употреблять в умеренном количестве. Всего 1 ст. л. этого продукта содержит около 120 калорий.
Злоупотребление виноградным маслом значительно увеличивает риск ожирения и других проблем со здоровьем.
Польза косточек винограда
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов виноградные косточки эффективно препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме того, они повышают остроту зрения и снижают риск появления болезней сетчатки глаза.
Рассматриваемый продукт укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, стабилизирует гормональный фон и снижает риск образования тромбов.
Возможный вред виноградных косточек
Частое употребление винограда с косточками, даже при условии тщательного разжевывания, может привести к повреждению слизистых оболочек органов ЖКТ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение измельченным косточкам.
Читать: Чем полезны мюсли с кефиром
Кроме того, косточки винограда (в т. ч. измельченные) не рекомендуется есть при беременности и кормлении грудью, а также употреблять их совместно с лекарствами, принимаемыми при патологиях печени. Семена винограда противопоказаны перед предстоящим хирургическим вмешательством, т. к. они увеличивают риск кровотечения.
Виноградные косточки не едят при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, при хронических заболеваниях органов ЖКТ.
Таким образом, косточки винограда можно и полезно есть. Однако лучше всего их предварительно измельчать при помощи блендера или купить в магазине экстракт. Чрезмерное употребление косточек винограда может навредить органам ЖКТ.