мюсли с молоком польза и вред

Польза и вред мюсли с молоком, кефиром, запеченных

06.02.2019
logo

Мюсли называют пищу из злаков (обычно расплющенных в хлопья и в нескольких сортах перемешанных), часто с добавлением орехов, сухофруктов, меда, отрубей… Сегодняшний ассортимент мюсли поражает разнообразием. Их ценят за то, что они готовы к употреблению — достаточно просто залить кисломолочным напитком (или молоком) по вкусу либо соком.

Некоторые производители добавляют сахар и красители с ароматизаторами, так что изучение состава продукта — первое, с чего правильно начать выбор мюсли. Оптимальный вариант – приобрести их в чистом виде (только злаки) и по своему вкусу далее дополнять их свежими фруктами, крошеным шоколадом и другими добавками.

Мюсли готовят из овсянки, ржи, пшеницы, риса, гречихи, ячменя и более редких злаков. Бывают мюсли в виде батончиков, но более популярны рассыпные, а еще они служат основой  классического блюда американской кухни гранола.

Польза и вред мюсли с молоком по утрам

Это вкуснейшее классическое сочетание при употреблении в первую половину дня заряжает организм бодростью и хорошим настроением (мюсли — источник витаминов группы В, важных для нервной системы). Ученые доказали, что такой завтрак усваивается намного лучше, чем знакомые с детства каши и несравнимо больше, чем они, насыщен аминокислотами и сбалансированным витаминно-минеральным составом. Например, в мюсли с молоком содержатся:

  • токоферол (витамин Е) замедляет процессы старения и, будучи антиоксидантом, защищает организм от радиационного излучения солнца;
  • ретинол (витамин А) задействован в синтезе костных тканей, способствует укреплению иммунитета (особенно перед зимними заболеваниями наподобие гриппа).

Читать: Польза и применение рыжикового масла

Женщины отмечают, что регулярное угощение мюсли с молоком на завтрак улучшает цвет лица и избавляет от желания перекусить чем-то сладеньким в течение дня. Продукт нормализует работу гормональной системы, ответственной у женщин не только за здоровье репродуктивной системы, но и за красоту волос и ногтей, нормальный вес.

Однако не стоит думать, что мюсли можно заменить всю другую злаковую пищу: если кушать их чаще, чем 2 раза в сутки, проявится их свойство задерживать в организме воду и соли, что, естественно, ударит по мочевыделительной системе и суставам.

Плюс в мюсли нет витамина С, так что очень рекомендуется иногда заливать их апельсиновым соком, подсыпать в миску кислые лесные ягоды.

Видео по теме:

Польза и вред мюсли с кефиром на завтрак

Энергетическая ценность мюсли варьируется от 130 до 420 ккал на 100 граммов продукта. С учетом того, что обычно они ближе ко второму показателю, кушать их следует разумно, во избежание набора лишнего веса.

Однако они все равно считаются диетическим продуктом, особенно в сочетании с кефиром на завтрак. Дело в том, что мюсли — источник медленных углеводов, которые в отличие от быстрых на протяжении долгого времени подпитывают организм, перерабатываясь в энергию. Плюс в мюсли есть клетчатка, создающая эффект сытости и очищающая желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. Что до кефира, то он полезен для:

  • лечения и профилактики дисбактериоза;
  • предупреждения запоров;
  • улучшения действия принимаемых в течение дня медикаментов.
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • быстрой регенерации поврежденных тканей.

Читать: Польза молоков горбуши

Употребление кефира ограничивают при гастрите с повышенной кислотностью желудка, а также на первое время после приступа обострения хронического панкреатита.

Видео по теме:

Польза и вред запеченных мюсли с орехом

Все мюсли делятся на две большие группы — свежие злаки и запеченные в духовке. Вторые отличаются более высокими вкусовыми качествами. Такие мюсли полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют возрастанию физической выносливости и уменьшению болевых ощущений и усталости в мышцах после спортивных тренировок. Орехи же приносят в мюсли массу плюсов:

  • полезные жиры, без которых просто не будет вырабатываться коллаген, ухудшится состав крови и не усвоятся жирорастворимые витамины (например, D);
  • улучшение деятельности головного мозга — память, анализ новой информации, способность к ярким эмоциям.

Но стоит помнить, что орехи всегда повышают калорийность мюсли и являются потенциально опасным аллергенным продуктом. Плюс такая пища небезопасна для тех, кто посетил стоматолога для установки виниров, брекетов и пломб.

Видео по теме:

Польза и вред запеченных мюсли с яблоком

Запеченные мюсли, содержащие сушеные либо свежие кусочки яблок, полезны тем, что они:

  • улучшают работу дыхательной системы (а также снижают риск развития астмы);
  • предупреждают засорение артерий патологическими отложениями;
  • способствуют лучшему усвоению железа из других продуктов;
  • нормализуют выработку инсулина.

Читать: Польза черного риса при диете

Видео по теме:

Отдельно стоит отметить мюсли овсяные и пшеничные с яблочком, такой «коктейль» невероятно полезен для печени, являющейся, как известно, главной «очистительной» станцией организма. Врачи рекомендуют отказываться от мюсли с яблоком женщинам при молочнице, а еще в изобилии этот фрукт может ухудшить состояние при камнях в почках.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.