На что влияет витамин С в организме

на что влияет витамин С

Витамин С представляет собой белый кристаллический порошок, обладающий антиоксидантными свойствами. Данное соединение не может самостоятельно вырабатываться в организме и поступает только с пищей.

Недостаточное количество витамина С в рационе часто приводит к развитию цинги, при которой возникают проблемы с кожей, разрушаются сосуды и десны. Регулярное употребление пищи, богатой аскорбиновой кислотой, является хорошей профилактикой вирусных инфекций, патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.

Влияние на выработку мочевой кислоты

Витамин С в несколько раз снижает вероятность развития подагры – разновидности артрита, которая провоцируется переизбытком мочевой кислоты. При данной патологии мочевая кислота откладывается в суставах, образуя болезненные наросты. Это заболевание является хроническим и требует профессиональной медицинской помощи.

Читать: Хлебный квас: польза

Витамин С значительно понижает концентрацию мочевой кислоты в плазме крови. Регулярное употребление этого вещества уменьшает вероятность развития подагры приблизительно на 45%.

Защита сердечно-сосудистой системы

Аскорбиновая кислота расширяет и укрепляет стенки сосудов, что приводит к снижению давления. Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно важно для гипертоников. Проведенные исследования доказали, что аскорбиновая кислота обладает сильным мочегонным эффектом, что косвенно способствует снижению уровня АД.

Кроме того, регулярное употребление пищи, богатой аскорбиновой кислотой, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Витамин С положительно влияет на кроветворение, работу сердца и препятствует образованию тромбов. Регулярный прием этого полезного вещества в несколько раз снижает риск инсульта и инфаркта.

Укрепление иммунитета

Витамин С способствует выработке лейкоцитов, которые защищают организм от различных инфекций. Достаточное количество аскорбиновой кислоты позволяет иммунитету сопротивляться любым патогенным бактериям, а также паразитам и вирусам.

При вирусных и инфекционных заболеваниях организм нуждается в повышенном поступлении витамина С, т. к. данное соединение увеличивает количество белых кровяных телец.

Замедление старения и подавление активности свободных радикалов

На протяжении жизни в организме человека скапливаются свободные радикалы, представляющие собой молекулы, имеющие неспаренные электроны. Они постоянно стремятся присоединиться к другим молекулам, оказывая окислительные эффекты. В результате этого процесса часто развиваются различные хронические заболевания, а также ускоряется старение организма.

Витамин С является антиоксидантом, т. е. веществом, которое отдает лишний электрон молекулам свободных радикалов, что приводит к их стабилизации. Несколько исследований подтверждают, что регулярное употребление пищи, богатой аскорбиновой кислотой, значительно снижает количество свободных радикалов в организме. Поэтому прием витамина С является отличной профилактикой онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Улучшение состояния кожи, ногтей, зубов и мышц

Аскорбиновая кислота принимает участие в выработке коллагена – белка, входящего в состав связок, хрящей, сухожилий и кожи. Кроме того, коллаген присутствует в стенках кровеносных сосудов, ногтях, зубах и мышечной ткани. Регулярный прием витамина С защищает все эти ткани от старения и повреждений.

Читать: Молоки горбуши: польза и вред

Аскорбиновая кислота значительно ускоряет заживление ран и порезов. Кроме того, данный антиоксидант стимулирует восполнение запасов токоферола, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также защищает кожу от разрушающего воздействия прямых солнечных лучей.

Итак, витамин С выполняет множество важных функций: укрепляет иммунитет, регулирует уровень АД, способствует синтезу коллагена и очищает организм от токсинов. Данное вещество является мощным антиоксидантом, предупреждает развитие различных хронических заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует регенерации тканей и замедляет старение организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий