Что можно и нельзя есть и пить при ГЭРБ желудка

что нельзя есть при гэрб желудка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ характеризуется забросом пищи из желудка и 12-перстной кишки в пищевод и сопровождается неприятными симптомами. Прежде всего, это отрыжка, изжога и болевые ощущения, отдающие в левую часть груди.

В тяжелых случаях ГЭРБ может стать причиной рака пищевода. В лечении и профилактики этой болезни большое значение имеет правильное питание.

Читать: Калорийность перепелиных яиц

Цели сбалансированного рациона при ГЭРБ – это, прежде всего:

  • снижение раздражающего действия пищи на желудок и 12-перстную кишку;
  • нормализация секреторной функции желудка и других органов ЖКТ;
  • улучшение моторики желудка и кишечника.

При этом заболевании рекомендовано есть 5 – 6 раз в день. Пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта своим механическим и химическим составом. Перерыв между приемами пищи 3,5 — 4 часа. Поужинать желательно за полтора — два часа до сна.

При ГЭРБ разрешено употреблять следующие блюда и продукты:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или чуть подсушенный. Пирожки печеные с яблоками, творогом, джемом, отварным перемолотым мясом, сухое печенье.
  • Супы теплые, на молоке, овощном или некрепком мясном либо курином бульоне. В блюда можно добавлять картофель, крупу и макаронные изделия. Очень полезно есть суп — пюре или суп — крем с заправкой из сливок, яйца, сливочного масла.
  • Мясо и блюда из него. Полезны практически все виды постного мяса отваренного куском. Это, прежде всего, телятина, говядина, постные свинина и ягнятина, крольчатина, курятина, мясо индейки. Отварной язык также полезен при ГЭРБ. Можно есть паровые котлеты, тефтели, биточки.
  • Гарниры в виде разварных и вязких каш, макаронных изделий. Полезно кушать на гарнир паровые, отварные и запеченные овощи.
  • Молочные продукты обязательно должны быть в меню больного ГЭРБ. Допустимы молочные пудинги, запеканки, сырники и суфле. При нормальной переносимости можно пить молоко, нежирные сливки и некислый кефир.
  • Блюда из яиц в виде парового омлета, яйца пашот либо сваренные всмятку.
  • Из напитков допустимы некислый компот, кисель, некрепкие чай, какао и кофе, сладкие соки, отвары из шиповника, ромашки.

Для заправки блюд можно использовать несоленое натуральное сливочное масло, растительные масла первого отжима.

Читать: Калорийность отварной картошки

При ГЭРБ вредно включать в рацион:

  • хлеб и хлебобулочные изделия свежей выпечки;
  • соленья и копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • маринованные овощи;
  • крепкий алкоголь, вино и пиво;
  • каши из перловки или пшена;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий щавель и блюда из него;
  • белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры, баклажаны;
  • бобовые культуры;
  • мороженое;
  • газированную воду.

Пища при ГЭРБ не должна быть слишком горячей или холодной. Нужно соблюдать умеренность, не переедать, но и не ходить голодным.

Важно помнить, что соль может вызвать дополнительное выделение желудочного сока. Ее количество в сутки желательно ограничить 6 — 7 граммами с учетом скрытой соли в продуктах и блюдах заводского изготовления.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий