Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ характеризуется забросом пищи из желудка и 12-перстной кишки в пищевод и сопровождается неприятными симптомами. Прежде всего, это отрыжка, изжога и болевые ощущения, отдающие в левую часть груди.
В тяжелых случаях ГЭРБ может стать причиной рака пищевода. В лечении и профилактики этой болезни большое значение имеет правильное питание.
Читать: Калорийность перепелиных яиц
Цели сбалансированного рациона при ГЭРБ – это, прежде всего:
- снижение раздражающего действия пищи на желудок и 12-перстную кишку;
- нормализация секреторной функции желудка и других органов ЖКТ;
- улучшение моторики желудка и кишечника.
При этом заболевании рекомендовано есть 5 – 6 раз в день. Пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта своим механическим и химическим составом. Перерыв между приемами пищи 3,5 – 4 часа. Поужинать желательно за полтора – два часа до сна.
При ГЭРБ разрешено употреблять следующие блюда и продукты:
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или чуть подсушенный. Пирожки печеные с яблоками, творогом, джемом, отварным перемолотым мясом, сухое печенье.
- Супы теплые, на молоке, овощном или некрепком мясном либо курином бульоне. В блюда можно добавлять картофель, крупу и макаронные изделия. Очень полезно есть суп – пюре или суп – крем с заправкой из сливок, яйца, сливочного масла.
- Мясо и блюда из него. Полезны практически все виды постного мяса отваренного куском. Это, прежде всего, телятина, говядина, постные свинина и ягнятина, крольчатина, курятина, мясо индейки. Отварной язык также полезен при ГЭРБ. Можно есть паровые котлеты, тефтели, биточки.
- Гарниры в виде разварных и вязких каш, макаронных изделий. Полезно кушать на гарнир паровые, отварные и запеченные овощи.
- Молочные продукты обязательно должны быть в меню больного ГЭРБ. Допустимы молочные пудинги, запеканки, сырники и суфле. При нормальной переносимости можно пить молоко, нежирные сливки и некислый кефир.
- Блюда из яиц в виде парового омлета, яйца пашот либо сваренные всмятку.
- Из напитков допустимы некислый компот, кисель, некрепкие чай, какао и кофе, сладкие соки, отвары из шиповника, ромашки.
Для заправки блюд можно использовать несоленое натуральное сливочное масло, растительные масла первого отжима.
Читать: Калорийность отварной картошки
При ГЭРБ вредно включать в рацион:
- хлеб и хлебобулочные изделия свежей выпечки;
- соленья и копченые продукты;
- жареные блюда;
- маринованные овощи;
- крепкий алкоголь, вино и пиво;
- каши из перловки или пшена;
- крепкий чай и кофе;
- свежий щавель и блюда из него;
- белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры, баклажаны;
- бобовые культуры;
- мороженое;
- газированную воду.
Пища при ГЭРБ не должна быть слишком горячей или холодной. Нужно соблюдать умеренность, не переедать, но и не ходить голодным.
Важно помнить, что соль может вызвать дополнительное выделение желудочного сока. Ее количество в сутки желательно ограничить 6 – 7 граммами с учетом скрытой соли в продуктах и блюдах заводского изготовления.