чем полезна кукуруза вареная

Насколько полезна вареная кукуруза? 5 удивительных фактов

08.01.2020
logo

Горячая вареная кукуруза – продукт, который любят очень многие люди. Как оказалось, не зря. В початках содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов, которые к тому же хорошо усваиваются организмом.

Калорийность вареной кукурузы составляет всего 123 Ккал на 100 г, поэтому ее разрешено употреблять ежедневно в составе различных диет. Стоит отметить, что наибольшую пользу приносит именно вареная кукуруза, тогда как в жареном виде она способна скорее навредить здоровью. Вот еще 5 удивительных фактов о полезности данного продукта.

Читать: Польза масла тыквы

  • Всего в 150 г вареной кукурузы в день способны восполнить суточную норму витамина В1 (тиамина). Это вещество отвечает за нормальное протекание химических реакций в головном мозге, принимает участие в синтезе белков, регулирует деятельность центральной нервной системы и щитовидной железы. Если часто есть вареную кукурузу, старение организма замедляется, а клетки и ткани омолаживаются. Употребление в пищу вареных початков может помочь при психических отклонениях, сердечной недостаточности, гипертонической болезни и служит профилактикой целого ряда хронических болезней.

  • Зерна кукурузы содержат клетчатку, витамины группы В, а также А, РР, С, Е, крахмал, эфирные и жирные масла, много минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец, цинк, фосфор (всего 26 из таблицы Менделеева). Благодаря такому богатому составу кукуруза действует как отличное средство для укрепления иммунитета. Кроме того, вареный продукт снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Кукуруза обладает сильным желчегонным и мочегонным действием, она используется при лечении гипертонии для избавления от отеков. Зерна также хорошо выводят токсины и шлаки, действуют как мягкое слабительное на кишечник, поэтому показаны для больных энтероколитом и гастритом. Активные вещества продукта останавливают гнилостные и бродильные процессы и нейтрализуют вредное влияние алкоголя.

Читать: Польза и вред сыворотки из коровьего молока

  • Диетологи часто используют вареную кукурузу для борьбы с лишним весом. Хотя этот продукт имеет двойное действие: с его помощью можно и поправиться, если есть недостаток массы. Поэтому вареные початки очень полезны для спортсменов и тяжелоатлетов. Кукуруза разрешена при сахарном диабете, так как не вызывает скачков глюкозы в крови.
  • В початках кукурузы содержится селен. Этот химический элемент отвечает за молодость клеток и активно борется со свободными радикалами в организме, защищая от возникновения раковых опухолей. А для мужчин кукуруза – природный усилитель потенции. Для достижения стойкого эффекта рекомендуют есть зерна или кашу из них вместе с кукурузным маслом.

Чтобы извлечь максимум пользы из кукурузы, ее нужно правильно приготовить. Сделать это совсем несложно. Молодые початки варят до готовности 10-15 минут, а вот старые придется подвергать тепловой обработке гораздо дольше – 1,5-2 часа. При этом часть полезных веществ в них разрушается.

Читать: Польза и вред мандарин для организма человека

Многие любят варить кукурузу в соленой воде. Этого делать категорически не следует, чтобы не испортить вкус овоща. Небольшое количество соли лучше наносить на уже готовый продукт прямо перед употреблением.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.