яйца куриные польза и вред для здоровья

Польза и вред куриного яйца для здоровья

12.03.2019
logo

Яйца составляют основу множества блюд, рекомендованы в отварном или жареном виде на завтрак, так как достаточно калорийны. Кроме этого, они содержат кальций и другие микроэлементы, необходимые для правильной работы организма. Из яиц делают омлеты, их добавляют в салаты, выпечку.

Польза и вред скорлупы куриного яйца

Скорлупа куриного яйца богата кальцием. Кроме того, в ней содержатся фосфор, магний, калий, йод, железо и другие микроэлементы. Она нашла применение в различных сферах жизни человека, например, садоводстве, рецептах народной медицины.

Читать: Польза сладкого чая со сливочным маслом

Полезными качествами скорлупы куриного яйца являются:

  • Укрепление иммунитета. Она применяется в виде порошка.
  • Поддержка работы нервной системы. Порошок из скорлупы растворяют в литре воды и настаивают. Раствор позволяет устранить недостаток солей. Таким образом, устраняются раздражительность, беспокойство, нормализуется сон.
  • Укрепление волос, ногтевых пластин и костей. Известно, что в состав скорлупы входит большое количество кальция.
  • Поддержание работы сердца и сосудов. Нехватка микроэлементов в организме негативно отражается и на работе сердца. Кальциевая вода из яичной скорлупы способствует восстановлению химического состава крови, укреплению стенок сосудов.

Но скорлупа может и быть источником сальмонеллеза. Перед приготовлением кальциевой воды оболочку рекомендуется прокипятить. Также чрезмерное ее употребление приводит к развитию гастрита, язвы, нарушению работы нервной системы.

Видео по теме:

Польза и вред желтка куриного яйца

Желток куриного яйца содержит микроэлементы, которые поддерживают молодость тканей. Регулярное его употребление в отварном, сыром или жареном виде способствует улучшению работы головного мозга, памяти и концентрации внимания.

Куриное яйцо, в том числе и желток, рекомендовано в качестве профилактики остеопороза, при переломах. Железо, входящее в состав продукта, способствует улучшению процесса кроветворения.

Также желток содержит селен. Вещество поддерживает работоспособность эндокринной системы.

Читать: Польза имбиря с лимоном и чесноком

По данным исследований установлено, что куриные яйца способствуют поддержанию зрения, улучшению его остроты.

Но желток может нанести и вред организму. В первую очередь, его употребление в сыром виде становится причиной развития сальмонеллеза. Специалисты не рекомендуют кушать более 15 яиц в неделю, так как они содержат значительное количество холестерина.

К противопоказаниям к употреблению желтка куриного яйца относятся панкреатит, индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках и мочевом пузыре. Важно знать, что желток может стать причиной аллергии.

Видео по теме:

Польза и вред белка куриного яйца

Белок куриного яйца состоит на 85 % из воды. Остальную часть занимают микроэлементы и витамины. Но, несмотря на это, он также приносит пользу для организма. Основными полезными свойствами яичного белка являются:

  • Очищение организма.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Пополнение энергии за счет содержания протеина.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Активация процесса регенерации.

Белок куриного яйца содержит большое количество витаминов В, Е и D.

Читать: Польза вишни для беременных

Считается, что куриные яйца являются источником холестерина, но белок не содержит его. При наличии холестериновых бляшек можно употреблять яйца, но без желтка.

Вред белка заключается в индивидуальной его непереносимости. Аллергия при употреблении продукта в данном случае возникает в исключительных случаях. Чаще всего негативная реакция организма проявляется, когда человек ест куриное мясо.

Видео по теме:

Яйца – неотъемлемая часть множества блюд, особенно выпечки. Они полезны для здоровья человека, позволяют пополнить запас микроэлементов и витаминов, поддержать работу различных органов и систем. Но важно знать, что употреблять их следует в ограниченном количестве, не более 15 штук в неделю.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.