От рациона питания напрямую зависит правильное функционирование всех органов и систем организма. Существует ряд продуктов, которые негативно влияют на когнитивные функции: ухудшают память, снижают обучаемость и ухудшают концентрацию внимания. Чтобы не навредить своему здоровью, следует минимизировать количество подобной пищи в рационе.
Продукты, отрицательно влияющие на работу головного мозга, также вредны для других органов и часто способствуют развитию хронических заболеваний. Регулярное употребление такой пищи может привести к поражению сердца, органов ЖКТ, нервной системы, а также развитию онкологических и нейроденеративных заболеваний.
Читать: Польза ряженки с бананом
К наиболее вредным для здоровья головного мозга продуктам относят:
- Транс-жиры. Употребление некачественного сливочного масла, маргарина и других продуктов, содержащих транс-жиры, отрицательно влияет на мозговую деятельность. Данные вещества замедляют реакцию головного мозга на внешние раздражители и вызывают его «усыхание». Регулярное употребление пищи, содержащей транс-жиры, является прямым путем к развитию болезни Альцгеймера.
- Консервированные мясные продукты. Мясо обеспечивает организм человека высококачественным животным белком. Однако паштет, сосиски и колбасы производят с использованием множества вредных добавок, которые негативно воздействуют на работу мозга и нервной системы.
- Очищенные зерновые изделия. Такая пища, особенно при чрезмерном увлечении, способствует набору веса, нарушает обмен веществ и ухудшает память. Очищенные зерновые продукты лучше всего заменить на цельнозерновые изделия.
- Соленые продукты. Соленья, маринады и другая пища с высоким содержанием соли повышает АД, способствует развитию патологий сердечной мышцы и отрицательно влияет на умственную деятельность.
- Полуфабрикаты. Подобная пища характеризуется высокой калорийностью и низким содержанием полезных веществ. Злоупотребление полуфабрикатами негативно влияет на ЦНС и способствует развитию нейродегенеративных патологий.
- Жареная пища. В процессе жарки масло выделяет канцерогены, которые разрушают нервные клетки. Жареные блюда ухудшают мозговую деятельность, нарушают работу эндокринной и кровеносной систем.
- Фастфуд. Употребление продуктов быстрого приготовления, особенно в детском возрасте, ухудшает выработку дофамина, который необходим для нормальной работы мозга.
- Алкоголь. Спиртные напитки вредны для печени и психики. Алкоголизм вызывает необратимые поражения нервной системы и головного мозга. Злоупотребление алкоголем ухудшает память: человек начинает забывать названия предметов и недавние события.
- Сахар. Регулярное употребление сладкой пищи ухудшает усвоение информации, вызывает зависимость, способствует развитию неврологических патологий и ухудшает мозговую деятельность.
- Заменители сахара. Некоторые сахарозаменители наносят даже больший вред мозгу и ЦНС, чем рафинированный сахар.
Таким образом, для профилактики неврологических и нейроденеративных заболеваний следует отказаться от употребления жареной пищи, а также алкоголя, фастфуда и транс-жиров. Сахар, соленья и колбасные изделия также вредны для головного мозга.