Пекинская капуста — продукт, который обязательно должен периодически появляться на вашем столе. Овощ характеризуется высокой полезностью. насыщен витаминами и минералами.
- Свежая пекинская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Салат из пекинской капусты с огурцами и помидорами: калорийность на 100 грамм, бжу
- Крабовый салат с пекинской капустой: калорийность на 100 грамм, бжу
- Кимчи из пекинской капусты: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеная пекинская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза пекинской капусты
- Вред пекинской капусты
Свежая пекинская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырой пекинской капусты на 100 грамм 16 ккал. В 100 г овоща содержится:
- белки — 1,21 г;
- жиры — 0,18 г;
- углеводы — 2,1 г.
Состав 100 г пекинской капусты включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,8);
- бета каротин (3,9);
- В1 (2,7);
- В2 (2,8);
- В4 (1,6);
- В5 (2,1);
- В6 (12);
- В9 (20);
- С (31);
- витамин К (37);
- РР (2);
- калий (9,7);
- кальций (7,9);
- магний (3,3);
- фосфор (3,7);
- железо (1,8);
- марганец (9,7);
- медь (3,7);
- селен (1,1);
- цинк (2).
Салат из пекинской капусты с огурцами и помидорами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность пекинской капусты в салате с огурцами и помидорами на 100 грамм 44,2 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,98 г;
- жиры — 3,32 г;
- углеводы — 2,45 г.
Этапы приготовления салата:
- 200 г пекинской капусты промывается, сушится и шинкуется тонкой соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем лучше;
- 50 г помидоров разрезается на четвертинки и добавляется к нашинкованной пекинской капусте;
- 50 г огурца режется соломкой длиной 3,5 – 4 см. Нарезанные огурцы кладут в смесь капусты и помидоров;
- в миску с овощами добавляют 10 г нарезанного некрупно зеленого лука;
- салат солят по вкусу и заправляют 10 г льняного масла.
Крабовый салат с пекинской капустой: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность крабового салата с пекинской капустой на 100 грамм 118,6 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 4 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 10,1 г.
Рецепт салата:
- 2 куриных яйца варят вкрутую и натирают на терке;
- 200 г крабовых палочек шинкуют брусочками;
- 300 г пекинской капусты следует разобрать на листья, тщательно промыть и некрупно нашинковать;
- в полученную смесь добавляют 150 г нарезанного тонкой соломкой огурца;
- все перечисленные компоненты смешивают в миске с 420 г консервированной кукурузы;
- салат заправляют 100 г майонеза, солят по вкусу.
Кимчи из пекинской капусты: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность классического кимчи с пекинской капустой на 100 грамм 15,5 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 0,8 г.
Состав 100 г кимчи из пекинской капусты включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1,1);
- В2 (12);
- В4 (3,2);
- В6 (11);
- В9 (13);
- витамин К (37);
- РР (5,7);
- калий (6,2);
- кальций (3,4);
- магний (3,6);
- натрий (40);
- фосфор (3,1);
- железо (14);
- медь (2,5);
- цинк (1,9).
Тушеная пекинская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной пекинской капусты на 100 грамм 38 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 1,9 г;
- углеводы — 3,8 г.
Польза пекинской капусты
Пекинская капуста – очень полезный продукт. Доказана следующая польза овоща:
- при регулярном употреблении капусты нормализуются обменные процессы в организме, укрепляется иммунитет;
- овощ обеспечивает чистку желудка и кишечника от токсинов и шлаков;
Читать: Калорийность столовой ложки сметаны 15 процентов жирности
- витамины и минералы пекинской капусты полезны для сосудов, сердца, нервной системы;
- продукт восстанавливает функции эндокринной системы;
- пекинская капусты показана для профилактики рака, помогает предупредить анемию;
- блюда из свежей капусты рекомендованы при склонности к отекам, повышенном холестерине;
- пекинская капуста насыщена лизином, обеспечивающим очистку крови;
- овощ нормализует гормональный фон, разрешен при диабете, ожирении.
Вред пекинской капусты
Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:
- обострения язвы желудка;
- гастриты;
- повышенная кислотность;
- панкреатит и болезни желчевыводящей системы.
При перееданиях продуктом возможны диарея, рвота. Диетологи не советуют съедать больше 100 г овоща детям и более 150 г продукта взрослым.
Капуста плохо сочетается с молочной продукцией. Лучше кушать ее без добавления острых приправ и соусов.