Пекинская капуста: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

пекинская капуста калорийность на 100 грамм

Пекинская капуста – продукт, который обязательно должен периодически появляться на вашем столе. Овощ характеризуется высокой полезностью. насыщен витаминами и минералами.

Свежая пекинская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой пекинской капусты на 100 грамм 16 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • белки – 1,21 г;
  • жиры – 0,18 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Состав 100 г пекинской капусты включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,8);
  • бета каротин (3,9);
  • В1 (2,7);
  • В2 (2,8);
  • В4 (1,6);
  • В5 (2,1);
  • В6 (12);
  • В9 (20);
  • С (31);
  • витамин К (37);
  • РР (2);
  • калий (9,7);
  • кальций (7,9);
  • магний (3,3);
  • фосфор (3,7);
  • железо (1,8);
  • марганец (9,7);
  • медь (3,7);
  • селен (1,1);
  • цинк (2).

Салат из пекинской капусты с огурцами и помидорами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность пекинской капусты в салате с огурцами и помидорами на 100 грамм 44,2 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 3,32 г;
  • углеводы – 2,45 г.

Читать: Калорийность 1 столовой ложки отрубей

Этапы приготовления салата:

  • 200 г пекинской капусты промывается, сушится и шинкуется тонкой соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем лучше;
  • 50 г помидоров разрезается на четвертинки и добавляется к нашинкованной пекинской капусте;
  • 50 г огурца режется соломкой длиной 3,5 – 4 см. Нарезанные огурцы кладут в смесь капусты и помидоров;
  • в миску с овощами добавляют 10 г нарезанного некрупно зеленого лука;
  • салат солят по вкусу и заправляют 10 г льняного масла.

Крабовый салат с пекинской капустой: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность крабового салата с пекинской капустой на 100 грамм 118,6 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 10,1 г.

Читать: Калорийность риса отварного на воде

Рецепт салата:

  • 2 куриных яйца варят вкрутую и натирают на терке;
  • 200 г крабовых палочек шинкуют брусочками;
  • 300 г пекинской капусты следует разобрать на листья, тщательно промыть и некрупно нашинковать;
  • в полученную смесь добавляют 150 г нарезанного тонкой соломкой огурца;
  • все перечисленные компоненты смешивают в миске с 420 г консервированной кукурузы;
  • салат заправляют 100 г майонеза, солят по вкусу.

Кимчи из пекинской капусты: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность классического кимчи с пекинской капустой на 100 грамм 15,5 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Состав 100 г кимчи из пекинской капусты включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1,1);
  • В2 (12);
  • В4 (3,2);
  • В6 (11);
  • В9 (13);
  • витамин К (37);
  • РР (5,7);
  • калий (6,2);
  • кальций (3,4);
  • магний (3,6);
  • натрий (40);
  • фосфор (3,1);
  • железо (14);
  • медь (2,5);
  • цинк (1,9).

Тушеная пекинская капуста: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной пекинской капусты на 100 грамм 38 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста – очень полезный продукт. Доказана следующая польза овоща:

  • при регулярном употреблении капусты нормализуются обменные процессы в организме, укрепляется иммунитет;
  • овощ обеспечивает чистку желудка и кишечника от токсинов и шлаков;

Читать: Калорийность столовой ложки сметаны 15 процентов жирности

  • витамины и минералы пекинской капусты полезны для сосудов, сердца, нервной системы;
  • продукт восстанавливает функции эндокринной системы;
  • пекинская капусты показана для профилактики рака, помогает предупредить анемию;
  • блюда из свежей капусты рекомендованы при склонности к отекам, повышенном холестерине;
  • пекинская капуста насыщена лизином, обеспечивающим очистку крови;
  • овощ нормализует гормональный фон, разрешен при диабете, ожирении.

Вред пекинской капусты

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

  • обострения язвы желудка;
  • гастриты;
  • повышенная кислотность;
  • панкреатит и болезни желчевыводящей системы.

Читать: Калорийность помидора с майонезом

При перееданиях продуктом возможны диарея, рвота. Диетологи не советуют съедать больше 100 г овоща детям и более 150 г продукта взрослым.

Капуста плохо сочетается с молочной продукцией. Лучше кушать ее без добавления острых приправ и соусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий