Сыр тофу производят из белка соевого молока. Конечный продукт имеет белый цвет, при замораживании приобретает желтый оттенок. Вкус пресный, почти нейтральный. В открытом виде хранится не более 3 суток, поэтому в продажу чаще поступает в герметичных упаковках с водой. Бывает двух видов – полотняный (твердый) и шелковый (мягкий).
На 100 г продукта приходится:
- белков – 7-8 г;
- жиров – 4,7-6,5 г (зависит от способа приготовления);
- углеводов – 1,8 г.
Также в его состав входят:
- аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин;
- витамины – А, Е, Д, РР, группы В;
- минеральные вещества – железо, медь, цинк, селен, марганец;
- макроэлементы – кальций, калий, фтор, натрий и фосфор.
Сыр тофу признан диетическим продуктом. Он содержит минимальное количество жиров, а полезные минералы и углеводы продукта позволяют организму набраться сил и энергии. В отличие от других сыров тофу не содержит холестерина, который способствует ожирению и проблемам с сосудами. Пищевая ценность 100 г продукта составляет 73-75 ккал, а его соевый белок по своим компонентам может заменить мясо.
Витамины группы В, которыми богат сыр тофу, укрепляют волосы, увеличивают плотность костной ткани, ногтевых пластин и зубной эмали. Отсутствие в составе молока позволяет употреблять продукт людям с аллергией на лактозу и вегетарианцам. Имеющиеся антиоксиданты полезны при анемии, повышают иммунитет. Соевый сыр также рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов.
Сыр тофу противопоказан к употреблению:
- при завышенном уровне мочевой кислоты в крови;
- людям, склонным к аллергии (симптомами выступают тошнота и мелкая сыпь);
- при заболеваниях желудка (может начаться острая диарея);
- в случае нарушения работы эндокринной системы;
- во время приема гормональных и других лекарственных препаратов.
Суточная норма потребления не должна превышать 180-200 г.
Польза и вред соевого сыра тофу для женщин
Сыр тофу – это природный источник растительного белка, который содержит фитоэстрогены. Эти вещества являются натуральными аналогами женских половых гормонов, поэтому способны оказывать благотворное действие на организм женщины при гормональных сбоях. С их помощью можно облегчить симптомы климакса: нервозность, потливость, нарушение сна.
Читать: Польза порошка корицы
Входящие в состав изофлавоны смягчают болезненное прохождение менструального цикла и снижают риск развития рака молочной железы. Белок, клетчатка и аминокислоты продукта помогают ускорить процесс обновления клеток кожи и улучшить ее эластичность, что очень важно для женщин. Также сыр тофу полезен в косметических целях: из него готовят маски, которые сохраняют баланс коллагена, отвечающего за упругость кожи.
В отдельных случаях употребление сыра тофу может навредить женскому организму. В продукте присутствуют струмогенные вещества, способствующие росту щитовидной железы. Поэтому женщинам с недостатком йода в организме принимать его в пищу нельзя. Также продукт противопоказан, если женщина беременна или собирается зачать ребенка, потому что сыр имеет в составе фитиновую кислоту, пагубно влияющую на репродуктивную систему организма.
Польза и вред сыра тофу для мужчин
Мужчинам сыр тофу полезен, как источник энергии. Продукт богат железом и селеном, которые помогают развитию и укреплению мышечной массы, поэтому тофу включают в рацион спортсмены и работники физического труда. Соевый протеин нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует возникновению инсультов и инфарктов, которые чаще поражают мужчин.
Читать: Польза и вред мойвы жареной
Также ценный продукт следует употреблять для получения эстрогена: в малых дозах этот гормон необходим мужскому организму для профилактики заболеваний предстательной железы.
Однако при чрезмерном употреблении сыра тофу у мужчин может понизиться концентрация сперматозоидов и нарушается работа репродуктивной системы. Также не следует употреблять его парням с повышенным количеством эстрогенов в организме.
Польза и вред сыра тофу для детей
Сыр тофу включает в себя большую группу разных витаминов и природных антиоксидантов, способных улучшить развитие детского организма и укрепить его иммунитет. Кальций необходим для прочности растущих костей и суставов, а растительный белок (соевый протеин) не уступает по питательным свойствам куриному яйцу и говядине.
Читать: Польза коричневого длиннозерного риса
Однако детский организм очень уязвим, поэтому перед тем, как внести в пищевой рацион ребенка соевый сыр, следует проконсультироваться с педиатром и диетологом. Не рекомендуют его употребление подросткам, так как изофлавоны, которые имеются в составе, обладают свойством ускорять процесс полового развития у детей.
Важно знать, что сыр тофу полезен взрослым людям и детям лишь в умеренном количестве, его нельзя переедать. Также диетологи категорически запрещают сидеть на строгих «соевых» диетах. В противном случае все ценные компоненты могут превратиться в яд и нанесут ущерб здоровью.