Польза и вред соевого сыра тофу для организма человека

13.04.2019
logo

Сыр тофу производят из белка соевого молока. Конечный продукт имеет белый цвет, при замораживании приобретает желтый оттенок. Вкус пресный, почти нейтральный. В открытом виде хранится не более 3 суток, поэтому в продажу чаще поступает в герметичных упаковках с водой. Бывает двух видов – полотняный (твердый) и шелковый (мягкий).

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 7-8 г;
  • жиров – 4,7-6,5 г (зависит от способа приготовления);
  • углеводов – 1,8 г.

Также в его состав входят:

  • аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин;
  • витамины – А, Е, Д, РР, группы В;
  • минеральные вещества – железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • макроэлементы – кальций, калий, фтор, натрий и фосфор.

Сыр тофу признан диетическим продуктом. Он содержит минимальное количество жиров, а полезные минералы и углеводы продукта позволяют организму набраться сил и энергии. В отличие от других сыров тофу не содержит холестерина, который способствует ожирению и проблемам с сосудами. Пищевая ценность 100 г продукта составляет 73-75 ккал, а его соевый белок по своим компонентам может заменить мясо.

Витамины группы В, которыми богат сыр тофу, укрепляют волосы, увеличивают плотность костной ткани, ногтевых пластин и зубной эмали. Отсутствие в составе молока позволяет употреблять продукт людям с аллергией на лактозу и вегетарианцам. Имеющиеся антиоксиданты полезны при анемии, повышают иммунитет. Соевый сыр также рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов.

Сыр тофу противопоказан к употреблению:

  • при завышенном уровне мочевой кислоты в крови;
  • людям, склонным к аллергии (симптомами выступают тошнота и мелкая сыпь);
  • при заболеваниях желудка (может начаться острая диарея);
  • в случае нарушения работы эндокринной системы;
  • во время приема гормональных и других лекарственных препаратов.

Суточная норма потребления не должна превышать 180-200 г.

Польза и вред соевого сыра тофу для женщин

Сыр тофу – это природный источник растительного белка, который содержит фитоэстрогены. Эти вещества являются натуральными аналогами женских половых гормонов, поэтому способны оказывать благотворное действие на организм женщины при гормональных сбоях. С их помощью можно облегчить симптомы климакса: нервозность, потливость, нарушение сна.

Читать: Польза порошка корицы

Входящие в состав изофлавоны смягчают болезненное прохождение менструального цикла и снижают риск развития рака молочной железы. Белок, клетчатка и аминокислоты продукта помогают ускорить процесс обновления клеток кожи и улучшить ее эластичность, что очень важно для женщин. Также сыр тофу полезен в косметических целях: из него готовят маски, которые сохраняют баланс коллагена, отвечающего за упругость кожи.

В отдельных случаях употребление сыра тофу может навредить женскому организму. В продукте присутствуют струмогенные вещества, способствующие росту щитовидной железы. Поэтому женщинам с недостатком йода в организме принимать его в пищу нельзя. Также продукт противопоказан, если женщина беременна или собирается зачать ребенка, потому что сыр имеет в составе фитиновую кислоту, пагубно влияющую на репродуктивную систему организма.

Видео по теме:

Польза и вред сыра тофу для мужчин

Мужчинам сыр тофу полезен, как источник энергии. Продукт богат железом и селеном, которые помогают развитию и укреплению мышечной массы, поэтому тофу включают в рацион спортсмены и работники физического труда. Соевый протеин нормализует уровень холестерина в крови, что препятствует возникновению инсультов и инфарктов, которые чаще поражают мужчин.

Читать: Польза и вред мойвы жареной

Также ценный продукт следует употреблять для получения эстрогена: в малых дозах этот гормон необходим мужскому организму для профилактики заболеваний предстательной железы.

Однако при чрезмерном употреблении сыра тофу у мужчин может понизиться концентрация сперматозоидов и нарушается работа репродуктивной системы. Также не следует употреблять его парням с повышенным количеством эстрогенов в организме.

Видео по теме:

Польза и вред сыра тофу для детей

Сыр тофу включает в себя большую группу разных витаминов и природных антиоксидантов, способных улучшить развитие детского организма и укрепить его иммунитет. Кальций необходим для прочности растущих костей и суставов, а растительный белок (соевый протеин) не уступает по питательным свойствам куриному яйцу и говядине.

Читать: Польза коричневого длиннозерного риса

Однако детский организм очень уязвим, поэтому перед тем, как внести в пищевой рацион ребенка соевый сыр, следует проконсультироваться с педиатром и диетологом. Не рекомендуют его употребление подросткам, так как изофлавоны, которые имеются в составе, обладают свойством ускорять процесс полового развития у детей.

Видео по теме:

Важно знать, что сыр тофу полезен взрослым людям и детям лишь в умеренном количестве, его нельзя переедать. Также диетологи категорически запрещают сидеть на строгих «соевых» диетах. В противном случае все ценные компоненты могут превратиться в яд и нанесут ущерб здоровью.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.