В мире насчитывается несколько тысяч видов специй и пряностей, но лишь несколько десятков активно применяется практически во всех кухнях мира и не теряет актуальности на протяжении тысячелетий. В число популярных пряностей входит корица — высушенная кора одноименного вечнозеленого кустарника (растет деревом в дикой природе) родом из южной Индии и Шри-Ланки.
Сферы применения корицы в народной медицине практически столь же разнообразны, как в кулинарии.
Польза и вред порошка корицы для здоровья
С точки зрения шеф-поваров и диетологов, лучше держать на кухне палочки корицы, а уже, когда понадобится, измельчать понемногу их в порошок.
Читать: Польза куркумы с имбирем и корицей
Как почти все пряности, корица — низкокалорийный продукт. В трети чайной ложечки содержится лишь 7 ккал, но при этом целых 9 % от суточной потребности в марганце. Есть также в порошке корицы селен, цинк, натрий, витамины К, Е и группы В, дубильные вещества.
Порошок корицы отличается выраженной эффективностью для:
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшения состояния суставов;
- защиты организма от радиации и загрязненной экологии;
- лучшей насыщаемости костных тканей кальцием и фосфором.
Так как корица — это буквально древесная кора, она является целлюлозой и может негативно восприниматься организмом при затрудненном пищеварении, усугубляя состояние, что ведет, в частности, к нарушению способности слизистых ЖКТ всасывать полезные вещества.
Польза и вред какао с корицей
Несмотря на то, что какао значительно уступает кофе и чаю по содержанию кофеина, оно, особенно в сочетании с корицей, является превосходным бодрящим напитком. Чтобы какао с корицей помог не только уму, но и телу, рекомендуется готовить его на молоке.
Какао также способствует синтезу гормонов «счастья» эндорфинов, а значит, улучшает настроение. Плюс такой напиток лечит головные боли и улучшает сон.
Читать: Польза и вред икры горбуши
Это сочетание рекомендуется путешественникам для защиты всех систем организма от негативных последствий акклиматизации и смены часовых поясов.
Также стоит отметить в какао с корицей высокое содержание:
- фермента теобромина — лечение кашля при заболеваниях бронхов;
- полифенолов — снижение артериального давления при гипертонии;
- эпикахетина — профилактика инфаркта.
Если готовить все-таки на воде, то это будет низкокалорийный напиток, полезный для худеющих за счет свойств:
- разгонять общий обмен веществ;
- выводить из организма токсины и шлаки;
- освобождать тело от накопленных излишков воды.
Из-за пуриновых соединений в какао его сочетание с корицей нежелательно при хронических заболеваниях почек и подагре.
Польза и вред воды с корицей
Диетологи рекомендуют добавлять пряность в негазированную минеральную воду комнатной температуры и пить ее натощак.
Это «пробудит» пищеварительный тракт, настроив его на корректную выработку ферментов, а также живо активирует главные функции печени.
Читать: Польза и вред дикого риса для похудения
Если в первой половине дня предстоит немало времени провести под прямыми лучами жаркого солнца, корица и вода предупредят обезвоживание организма и повысят естественную защиту клеток перед ультрафиолетом.
По мнению косметологов, такой напиток:
- выравнивает цвет лица;
- сводит на нет воспалительные процессы на коже;
- сужает поры;
- способствует «встраиванию» в кожу коллагеновых волокон;
- нормализует работу сальных желез.
Важно отметить, что недопустимо готовить воду с корицей с высокой концентрацией последней. Во-первых, этой пряности для воздействия на организм человека достаточно употреблять совсем по чуть-чуть. Во-вторых, перенасыщенная ею вода станет причиной жжения в горле, кашля и затруднения дыхания, возможно также и носовое кровотечение.