Почему организм требует молока и молочных продуктов: причины, что делать

организм требует молочных продуктов

Молочные продукты с древних времен являются основной рациона человека. Они содержат большое количество полезных веществ и обладают отличными вкусовыми качествами. Это делает их востребованными в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине.

Молоко и молочные продукты полезны для суставов, костной ткани и зубов. Также они укрепляют иммунитет, положительно влияют на микрофлору кишечника, сердечно-сосудистую систему, мышечную ткань, метаболизм, кожу и мозговую деятельность.

Периодически возникающее желание выпить молока не является признаком проблем со здоровьем. Поводом для беспокойства считается именно навязчивая тяга к молочным продуктам, которая не проходит долгое время.

Причины пристрастия к молоку и молочным продуктам

Причины тяги к различным молочным продуктам (творогу, кефиру, молоку, сыру) могут различаться. Желание пить молоко в большинстве случаев вызвано простой жаждой, т. к. этот продукт на 86 % состоит из воды.

Читать: Сколько калорий в молоке

Если, кроме молока, также хочется употреблять другие молочные продукты, то, скорее всего, проблема спровоцирована дефицитом в организме следующих полезных веществ:

  • кальций;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • лейцин;
  • лизин;
  • триптофан.

Помимо этого, причиной подобного пищевого поведения считаются:

  • Развитие заболеваний органов ЖКТ. В период обострения язвенной болезни и гастрита молочные продукты являются практически единственной пищей, которую организм способен усвоить. Такая пища минимизирует болевые ощущения за счет обволакивания слизистой оболочки кишечника и желудка.
  • Зависимость от сладкого. Молоко включает в себя лактозу, также называемую молочным сахаром. Поэтому при зависимости от сладкой пищи нередко возникает тяга к некоторым молочным продуктам.
  • Недостаточное питание. Голод является частой причиной тяги к молоку, т. к. один стакан этого напитка содержит около 7 г жира и 8 г белка.
  • Заболевания щитовидной железы. При некоторых гормональных нарушениях может возникать тяга к различным продуктам питания, в т. ч. к молоку.
  • Неправильное питание. Злоупотребление соленой и острой пищей вызывает жажду, которая, в свою очередь, провоцирует желание пить молоко.

Также тяга к молоку и продуктам на его основе может развиваться при эмоциональном и физическом перенапряжении.

Что делать при сильном желании употреблять молоко и молочные продукты

Если данное состояние не проходит несколько дней, то следует обратиться к врачу, который поможет установить точную причину. Обычно при тяге к молочным продуктам назначают анализ крови, дающий представление о дефиците/переизбытке в организме витаминов и минералов.

Читать: Картофель отварной: калорийность, бжу

Также при этой проблеме рекомендуется включить в свой рацион пищу, богатую следующими полезными соединениями:

  1. Незаменимые аминокислоты. При тяге к молоку и молочным продуктам следует есть больше пищи, содержащей триптофан, лизин и лейцин. Источниками этих аминокислот являются мясо, рыба, морепродукты, соевые бобы, кисломолочные продукты, орехи, горох, фасоль и куриные яйца.
  2. Витамин D. Для поддержания нормальной концентрации этого вещества рекомендуется больше гулять под прямыми солнечными лучами, а также включить в свой рацион печень, яичные желтки и рыбий жир.
  3. Витамин А. Основными источниками животного происхождения являются цельное молоко, сливки, яйца, сливочное масло, рыбий жир и печень. К растительным продуктам с высоким содержанием витамина А относят арбузы, виноград, яблоки, абрикосы, персики, брокколи, шпинат, болгарский перец и морковь.
  4. Кальций. Большое количество этого элемента присутствует в кунжуте, морепродуктах, жирной рыбе, орехах, чечевице, яичных желтках, цветной капусте, спарже, шпинате и кисломолочных продуктах.
  5. Фосфор. Лучшими источниками данного минерала являются куриные яйца, печень, мясо, грибы, ягоды, тыква, петрушка, морковь, шпинат, крупы, орехи, рыба, творог и сыр.
  6. Калий. Для восполнения нехватки рекомендуется есть рыбу, подсолнечные семечки, виноград, цитрусовые, ореховое масло, печень, бананы, авокадо и картофель.

Читать: Овсяная каша: калорийность

При ярко выраженном авитаминозе врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов.

Итак, сильное желание употреблять молоко и молочные продукты наиболее часто возникает при дефиците в организме определенных полезных элементов. Также такое пищевое поведение может развиваться при зависимости от сладкого, неправильном питании, проблемах с щитовидной железой и прогрессировании заболеваний органов ЖКТ. Чтобы избавиться от данного состояния, следует обогатить свой рацион полезными продуктами, пить больше воды, а также при необходимости пройти медикаментозное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий