Что можно и нельзя есть при тахикардии

что можно есть при тахикардии

Тахикардия – разновидность аритмии, которая характеризуется повышенной частотой сердечных сокращений. При этой проблеме необходимо придерживаться специального плана питания, снижающего нагрузку на сердце. Диета предупреждает осложнения, нормализует сердцебиение, устраняет одышку, помогает при слабости и головокружении.

Синусовая тахикардия может быть естественной реакцией организма на внутренние раздражители (вирусные инфекции и др.). Также она часто возникает из-за сильного стресса. Данный вид тахикардии, как правило, не сопровождается неприятными симптомами.

Читать: Польза и вред тростникового сахара

Однако тахикардия также может быть патологической (желудочковая и наджелудочковая). В этом случае она провоцирует проблемы с дыханием, головокружение и нарушает кровообращение. Возникновение патологической тахикардии чаще всего свидетельствует о развитии каких-либо заболеваний сердечной мышцы. При такой проблеме план питания составляется врачом в зависимости от имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы.

При синусовой тахикардии нужно употреблять нежирную пищу, богатую витаминами и минералами. Также следует отказаться от соли, перейти на дробное питание и не есть позднее, чем за 3 ч до отхода ко сну.

При тахикардии, не связанной с заболеваниями сердца, можно употреблять следующие напитки и продукты:

  • Мясо. Только нежирные виды (телятина, индейка, курица и крольчатина) в паровом, вареном и запеченном виде.
  • Хлеб. Вчерашний ржаной или отрубяной.
  • Масла. Льняное, оливковое и кукурузное. Не более 15 г в день.
  • Супы. На нежирном овощном или мясном бульоне. Также можно употреблять молочный суп.
  • Рыба. Любые нежирные сорта, приготовленные на пару, запеченные или тушеные. Также можно готовить кнели, тефтели, котлеты и фрикадельки.
  • Крупы. Перловая, овсяная, гречневая и рисовая.
  • Фрукты. Любые в свежем виде или в составе блюд.
  • Овощи. Наиболее полезны топинамбур, свекла, баклажаны и кабачки. Можно есть в сыром, запеченном и вареном виде.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты. Цельное молоко, простокваша, ряженка, сыр, творог и кефир. Можно добавлять ограниченное количество сметаны в блюда.
  • Напитки. Минеральная негазированная вода, смузи, соки, компоты и кисель.

Читать: Польза хурмы для организма человека

При всех видах тахикардии запрещается употреблять пищу, способствующую увеличению частоты сердечных сокращений и характеризующуюся высокой концентрацией холестерина. Под запрет подпадают:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • сладости;
  • яйца;
  • выпечка;
  • жирное мясо и рыба;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • лук;
  • перец;
  • грибы;
  • консервы;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • любая соленая и жареная пища.

Таким образом, правильное питание не сильно влияет на течение тахикардии и не может сильно ее ослабить. Однако диету все равно нужно соблюдать, так как употребление некоторых продуктов повышает пульс и способствует развитию заболеваний кровеносной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий