Тахикардия – разновидность аритмии, которая характеризуется повышенной частотой сердечных сокращений. При этой проблеме необходимо придерживаться специального плана питания, снижающего нагрузку на сердце. Диета предупреждает осложнения, нормализует сердцебиение, устраняет одышку, помогает при слабости и головокружении.
Синусовая тахикардия может быть естественной реакцией организма на внутренние раздражители (вирусные инфекции и др.). Также она часто возникает из-за сильного стресса. Данный вид тахикардии, как правило, не сопровождается неприятными симптомами.
Однако тахикардия также может быть патологической (желудочковая и наджелудочковая). В этом случае она провоцирует проблемы с дыханием, головокружение и нарушает кровообращение. Возникновение патологической тахикардии чаще всего свидетельствует о развитии каких-либо заболеваний сердечной мышцы. При такой проблеме план питания составляется врачом в зависимости от имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы.
При синусовой тахикардии нужно употреблять нежирную пищу, богатую витаминами и минералами. Также следует отказаться от соли, перейти на дробное питание и не есть позднее, чем за 3 ч до отхода ко сну.
При тахикардии, не связанной с заболеваниями сердца, можно употреблять следующие напитки и продукты:
- Мясо. Только нежирные виды (телятина, индейка, курица и крольчатина) в паровом, вареном и запеченном виде.
- Хлеб. Вчерашний ржаной или отрубяной.
- Масла. Льняное, оливковое и кукурузное. Не более 15 г в день.
- Супы. На нежирном овощном или мясном бульоне. Также можно употреблять молочный суп.
- Рыба. Любые нежирные сорта, приготовленные на пару, запеченные или тушеные. Также можно готовить кнели, тефтели, котлеты и фрикадельки.
- Крупы. Перловая, овсяная, гречневая и рисовая.
- Фрукты. Любые в свежем виде или в составе блюд.
- Овощи. Наиболее полезны топинамбур, свекла, баклажаны и кабачки. Можно есть в сыром, запеченном и вареном виде.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты. Цельное молоко, простокваша, ряженка, сыр, творог и кефир. Можно добавлять ограниченное количество сметаны в блюда.
- Напитки. Минеральная негазированная вода, смузи, соки, компоты и кисель.
При всех видах тахикардии запрещается употреблять пищу, способствующую увеличению частоты сердечных сокращений и характеризующуюся высокой концентрацией холестерина. Под запрет подпадают:
- газированные и алкогольные напитки;
- шоколад;
- сладости;
- яйца;
- выпечка;
- жирное мясо и рыба;
- субпродукты;
- фастфуд;
- лук;
- перец;
- грибы;
- консервы;
- напитки, содержащие кофеин;
- любая соленая и жареная пища.
Таким образом, правильное питание не сильно влияет на течение тахикардии и не может сильно ее ослабить. Однако диету все равно нужно соблюдать, так как употребление некоторых продуктов повышает пульс и способствует развитию заболеваний кровеносной системы.