Польза и вред овсянки с кефиром

овсянка с кефиром польза и вред

Овес в виде хлопьев намного популярнее крупы из дробленых зернышек злака. Сразу стоит подчеркнуть: все нижеприведенное относится исключительно к геркулесу в чистом виде. Большинство так называемых «мюсли» не несут никакой пользы из-за насыщенности подсластителями, красителями и ароматизаторами. Кроме того, только в минимально обработанной овсянке сохраняются ферменты, частично заменяющие те, что синтезируются поджелудочной железой, а значит, облегчающие переваривание хлопьев.

Рекомендуется отдавать предпочтение кефиру не старше 3-х суток. В нем еще не превышено нормальное содержание алкоголя (0,6 %) и живы полезные микроорганизмы.

Польза и вред овсянки с кефиром по утрам на завтрак

Это блюдо можно приготовить двумя способами. Сварить кашу на воде и затем смешать ее с кефиром либо залить с вечера сухие хлопья (можно даже замочить предварительно запеченные хлопья, которые отличаются более высокими вкусовыми качествами и чуть легче усваиваются).

Читать: Польза кефира на ужин

Энергетическая ценность сухой овсянки равняется 310 ккал на 100 г, на чашку к завтраку вполне хватит 50 г, что вкупе со стаканом 2,5 % кефира составит около 265 ккал.

Овсянка с кефиром по утрам — источник медленных углеводов, энергии которых для высокой работоспособности и физической активности хватит на 4-5 часов. Не пострадает от такого завтрака и мозг: витамины группы В поспособствуют умственной деятельности и улучшат настроение.

Длительное насыщение создает клетчатка блюда. Она же действует как «щетка» для кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада алкоголя, никотина и антибиотиков.

Взяв в привычку завтракать овсянкой с кефиром 3-4 раза в неделю, можно вскоре заметить, что кожа становится чистой и эластичной, ровного цвета, а волосы более шелковистыми и крепкими.

Завтракать овсянкой с кефиром недопустимо при непереносимости глютена. В злаке его содержание максимально наравне с рисом и пшеницей.

 

Польза и вред овсяных хлопьев залитых кефиром на ночь

При изжоге, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе это блюдо является одним из лучших вариантов ужина за счет свойств действовать как:

  • обволакивающее и противовоспалительное (глютен и крахмал в овсянке);
  • регенерирующее и пребиотик (лактобактерии и витамин D в кефире).

В кефире кальция не меньше, чем в твороге: порядка 120 мг на 100 г. Усваивается минерал активнее всего ночью, так что овсяные хлопья с кефиром на ночь укрепляют кости и зубы.

За ночь блюдо действует как деликатное слабительное для нормализации утреннего стула, улучшает функционирование почек, освобождает организм от излишков солей.

Читать: Польза гречневой диеты с кефиром

При чувствительном пищеварении овсяные хлопья в кефире на ночь могут спровоцировать вздутие живота. Но риск таких эффектов сводится к минимуму, если в течение дня человек пьет достаточно воды (за норму можно принять 30 мл на 1 кг массы тела).

 

Польза и вред сырой овсянки с кефиром

Гликемический индекс овсянки и кефира составляет 55 и 15 единиц соответственно. В меню больных сахарным диабетом это сочетание желательно за счет свойств понижать уровень сахара в крови и постепенно уменьшать потребность в инсулине (до -20 % за 3 недели).

Полифенолы из овса понижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление и эффективно лечат аритмию.

Сырую овсянку на кефире периодически нужно кушать беременным женщинам. Ученые доказали, что так снижаются риски пороков развития нервной системы ребенка.

Читать: Польза арбуза для печени

В холодные сезоны кефир и сырая овсянка полезны как средство укрепления иммунитета и защиты от патологических процессов в дыхательной системе.

Важно отметить, что чрезмерное употребление хлопьев овсянки в любом виде (сыром, отварном) нейтрализует немалую долю пользы кефира за счет свойства злака вымывать из костей кальций, а также нарушать его всасываемость из любых продуктов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий