С научной точки зрения, хурма не фрукт, а ягода. В мире насчитывается свыше трехсот ее сортов весом от 50 до 600 г, оттенком от желтого до шоколадного. У многих плодов сладкий вкус мясистой мякоти дополняется вяжущим эффектом, истончающимся по мере созревания хурмы либо после ее подмораживания.
Хурму едят свежей, пускают на варенье, с ней готовят пироги, вторые мясные блюда, фруктовые салаты и йогурты.
Плоды хурмы — кладезь витаминов (аскорбиновая кислота, группа В), органических кислот и крахмала, что в общем соединении создает пользу для процессов кроветворения, клеточного дыхания, регенерации тканей и защиты сетчатки глаз от возрастных изменений.
Однако хурма противопоказана при затрудненной работе ЖКТ, ограничена при панкреатите в стадии обострения.
Польза и вред хурмы для здоровья организма женщины
В 100 г хурмы содержится всего 66 ккал, но в рационы для похудения ее включают благодаря и другим качествам:
- из-за насыщенности легкоусвояемыми сахарами, ценными для активности мозга, быстрого восстановления физических сил (например, после спортивной тренировки). Но при этом углеводы плода не способны откладываться в лишние сантиметры на талии;
- из-за изобилия клетчатки, способствующей, во-первых, улучшению работы кишечника, а во-вторых, выводу из организма шлаков и холестерина;
- благодаря свойству нормализовать работу почек, что ведет к выведению из организма избыточной жидкости.
Читать: Польза синей сливы
О том, влияет ли хурма на расщепление жиров (липидный обмен), ученые еще спорят: положительные результаты в этом плане были заметны при включении хурмы в рацион специфической диеты, направленной на перестройку обмена веществ, при котором организм вынужден получать энергию именно из жировых отложений.
Стоит учесть свойство хурмы возбуждать аппетит: если фрукт съеден в чистом виде, важно иметь под рукой полезный перекус, а не вкусненькое, ставящее похудение под угрозу.
Регулярное употребление хурмы облегчает напряжение, боли в пояснице и животе в период ежемесячного цикла.
Если применять фрукт наружно в виде масок, можно восстановить выпадающие, ослабленные волосы и укрепить расслаивающиеся ногти.
Польза и вред хурмы для здоровья организма мужчины
Еще в Древнем Риме хурма считалась фруктом, дарующим мужчине силу леопарда, и современная наука не спорит. Насыщенность плода биологическими активными веществами действительно оказывает положительное влияние на:
- формирование мышечных волокон;
- блокирование выработки молочной кислоты, являющейся одной из причин болей в теле после спортивных нагрузок;
- омолаживание соединительных тканей (суставы, связки);
- рост физической выносливости.
Специалисты рекомендуют ягоду для профилактики простатита за счет свойства снижать выработку гормона пролактина, косвенно являющегося одной из причин заболевания.
В последнее время говорят о росте сердечно-сосудистых патологий у мужчин, а хурма полезна и для этого: она укрепляет сердечную мышцу, стенки артерий, стабилизирует давление.
В редких случаях хурму может запретить диетолог при заболевании почек. Ее поедание в больших количествах способно вызвать появление камней в этих органах.
Польза и вред хурмы для женщин после 50 лет
Ученые доказали, что любовь к хурме во время менопаузы способна уменьшить число и интенсивность приливов, а также затормозить негативное влияние на организм протекающих на гормональном уровне процессов.
Читать: Польза черной кураги
Плюс в это время женщины нередко испытывают скачки настроения и здесь пригодятся свойства плодов как антидепрессантов.
Наконец, хотя хурма не омолаживает напрямую, она способна улучшать усвояемость мяса, а значит, в организм может поступить больше коллагена для борьбы с морщинками.
Несмотря на общую пользу сахаров во фрукте, они наделяют хурму вредом при сахарном диабете. В зависимости от тяжести заболевания употребление плодов ограничивают или запрещают.
Польза и вред хурмы во время беременности
На время ожидания малыша организм женщины становится особенно уязвимым к воздействию негативных факторов окружающего мира, включая возбудителей инфекций (например, грипп), загрязненный воздух, пыльцу растений в летний сезон и т.д.
Многие специалисты рекомендуют свести к минимуму прием медикаментов без крайней необходимости, заменяя их натуральными «лекарствами», например, овощами и фруктами.
Хурма же при беременности хороша тем, что:
- повышает иммунитет;
- гасит проявления аллергических реакций;
- выводит из организма отравляющие его вещества.
За счет высокого содержания фолиевой кислоты плоды полезны для формирования нервной системы малыша.
В хурме есть витамин А, благодаря которому на коже после родов может быть меньше растяжек. Плоды оранжевого цвета, а следовательно, насыщены бета-каротином, важным для сохранения зрения и профилактики любых патологий в тканях груди.
От хурмы не обязаны отказываться даже родившие женщины. При умеренном употреблении плодов молоко вырабатывается жирнее и в большем количестве.
Важно отметить, что мамочкам можно кушать только спелые плоды хурмы. Незрелые могут провоцировать запоры и расстройство желудка.
Польза и вред хурмы для детей
Хурмой угощают детей старше 3-х лет. Сначала самыми не вяжущими ее сортами, очистив плоды от кожицы, и понемногу, особенно если у ребенка диагностированы хронические кожные заболевания.
Читать: Польза морса из красной смородины
Детям полезны эти фрукты для блестящих результатов в учебе (как уже говорилось, хурма влияет на мозг) и активности — за счет укрепления костной ткани.
Насыщенность плодов минеральными веществами (железо, калий, цинк, селен, натрий, фосфор, йод, магний) способствует профилактике анемии.
Свежими фруктами или компотом из хурмы в рационе ребенка вполне можно заменить вредные сладости.