Что будет, если пить колу каждый день

Что будет, если пить колу каждый день

Кока-кола – популярный газированный напиток, польза и вред которого являются предметом постоянных споров. Состав этой газировки производитель держит в секрете, однако ученые уже определили все составляющие колы и оценили их влияние на организм. Ежедневное употребление данного напитка наносит значительный ущерб различным органам и системам, способствует развитию многих опасных болезней.

Кола представляет собой безалкогольный газированный напиток, содержащий масла цитрусовых, корицу и другие ароматизаторы. Большая часть подобных напитков включает в себя кофеин, который раньше получали из орехов кола, однако сейчас его добывают из других источников.

Оригинальная кока-кола в начале ХХ века содержала кокаин из листьев коки. В наше время газировку производят с добавлением карамельного красителя, а также кукурузного сиропа и сахара в качестве подсластителей.

Важно понимать, что кола – это фактически просто сладкая вода. Она не несет в себе никакой пользы, кроме разве что приятного вкуса и незначительного утоления жажды. При этом она содержит множество вредных добавок: аспартам, аспарагиновую кислоту, диоксид углерода, метиловый спирт и др.

Далее рассмотрено, как повлияет на здоровье ежедневное употребление колы.

Нарушение обменных процессов и развитие сахарного диабета

Каждодневное употребление кока-колы наносит непоправимый вред обмену веществ. В результате этого часто развиваются ожирение и различные эндокринные патологии. Злоупотребление колой способствует постоянной усталости, неутолимой жажде.

Кроме того, рассматриваемый напиток содержит сахар, который сам по себе не является вредным компонентом. Однако в коле его очень много: около 5 чайных ложек на 200 мл напитка. Такое количество сахара, особенно если употреблять его регулярно, неминуемо приведет к развитию сахарного диабета и его осложнений.

Разрушение клеток печени и почек

Кола насыщена углекислым газом, что негативно влияет на здоровье внутренних органов. Различные вредные добавки в составе напитка отрицательно влияют на работу печени, могут способствовать развитию цирроза и других заболеваний этого органа.

Каждодневное употребление колы способствует быстрому развитию нефропатии, что со временем может стать причиной отказа почек. Причиной развития этого опасного заболевания является содержащаяся в газировке фосфорная кислота.

Проблемы с сердцем и сосудами

Высокое содержание кофеина в коле вредно для сердечно-сосудистой системы. Частое употребление данного напитка приводит к появлению тахикардии, гипертонии, значительно увеличивает риск инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, кока-кола повышает уровень вредного холестерина в крови, способствует развитию ишемической болезни сердца.

Разрушение зубов

Кислоты, входящие в состав колы, разъедают эмаль зубов. Ежедневное употребление этого газированного напитка повышает чувствительность зубов и способствует быстрому развитию кариеса.

Кроме того, карамельный краситель в составе колы окрашивает эмаль в желтый цвет. Каждодневное употребление рассматриваемого напитка со временем может привести к полному разрушению зубов.

Развитие гастрита, язвенной болезни и других проблем с ЖКТ

Частое употребление кока-колы нарушает процесс пищеварения, препятствует нормальной усвояемости полезных веществ из пищи. Фосфорная, аспарагиновая и другие кислоты в составе напитка быстро разъедают слизистую оболочку желудка, а также повышают кислотность желудочного сока. В результате этого развиваются гастрит и язвенная болезнь, возможна даже перфорация стенок желудка, т. е. образование сквозного отверстия.

Развитие онкологических патологий

Кола включает в себя 4-метилимидазол и некоторые другие вредные добавки, которые способствуют высвобождению свободных радикалов и активизируют более интенсивное злокачественное перерождение клеток. Кроме того, газировка содержит цикламат – вредное вещество, стимулирующее развитие рака и запрещенное в некоторых странах.

Проведенные масштабные исследования доказали, что употребление двух банок колы в неделю увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы почти на 90%.

Развитие подагры

Научно доказано, что частое употребление напитков с высоким содержанием сахара способствует развитию подагры. Углеводы и различные вредные добавки из колы повышают уровень мочевой кислоты. Частое употребление этой газировки повышает риск возникновения подагры приблизительно на 60-70%.

Таким образом, кола не содержит полезных веществ и приносит организму исключительно вред. Ежедневное употребление этого напитка вредит почкам, печени, сердцу, сосудам и зубам. Привычка часто пить газировку повышает вероятность появления онкологических заболеваний, гастрита, язвенной болезни, сахарного диабета и подагры.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий