Фисташки являются вкусным, полезным и питательным продуктом. Сильная тяга к этому ореху, как правило, свидетельствует о нехватке полезных элементов в организме. Однако такое состояние также может развиваться при неправильном питании и некоторых заболеваниях эндокринной системы.
В большинстве случаев изменение вкусовых предпочтений и внезапная тяга к определенным продуктам питания возникает при авитаминозе. Сильное желание есть фисташки может развиваться при физическом и нервном перенапряжении, неврологических и эндокринных патологиях. Поэтому при появлении тяги к орехам или другим продуктам очень важно обратиться к врачу для установления точной причины данного состояния.
Непреодолимая тяга к фисташкам наиболее часто говорит о нехватке полезных жирных кислот, витаминов группы В, Е, а также меди, фосфора и марганца.
Незаменимые жирные кислоты (витамин F)
Улучшают реологические свойства крови, регулируют уровень АД, повышают эластичность сосудистых стенок, препятствуют образованию холестериновых бляшек, подавляют воспалительные процессы, регенерируют клетки печени и улучшают работу репродуктивной системы.
Читать: Малоизвестные факты о еде
Дефицит данных соединений в организме чаще всего проявляется болью в пояснице, дряблостью кожи, развитием кожных заболеваний, ухудшением состояния волос, расслаиванием ногтей, снижением иммунитета, ухудшением памяти, гипертонией и слабостью. Витамин F в больших количествах содержится в растительных маслах, орехах, злаках, зелени и овощах.
Витамины группы В
Все витамины данной группы положительно влияют на иммунную и нервную системы, а также улучшают состояние кожи и работу кишечника. Фисташки характеризуются высоким содержанием тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Витамин В1 обеспечивает тонус мышц сердца, способствует мозговой деятельности, улучшает усвояемость аминокислот и регулирует энергообмен. Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, укрепляет сердечную мышцу, нормализует обменные процессы и поддерживает здоровье кожи.
Недостаток витаминов группы В может привести к раздражительности, сонливости, развитию дерматологических патологий, запору, отечности и ухудшению чувствительности конечностей.
Витамин Е
Препятствует развитию онкологических заболеваний, укрепляет мышцы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает регенерацию тканей, способствует синтезу ряда гормонов, благотворно влияет на кровообращение и проницаемость сосудов. Кроме того, витамин Е поддерживает здоровье кожных покровов, ногтей и волос.
Нехватка этого вещества может привести к головной боли, мышечной дистрофии, нарушению обмена веществ, вялости, апатии, проблемам с кожей, ломкости ногтей и выпадению волос. Также при гиповитаминозе витамина Е может возникать сильная тяга к орехам, зелени и отрубям.
Медь
Этот элемент способствует образованию гемоглобина, укрепляет кости, угнетает жизнедеятельность свободных радикалов, усиливает иммунитет, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной систем. Кроме того, медь положительно влияет на выработку гормонов гипофиза, а также протеинов и аминокислот.
Дефицит данного микроэлемента проявляется утомляемостью, резкой потерей веса, нарушением пищевого поведения, ослаблением защитных функций организма, развитием проблем с кожей и волосами.
Марганец
Улучшает состав крови, принимает участие в делении клеток, регулирует липидный обмен, укрепляет соединительную ткань, защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы и головного мозга.
Нехватка марганца чаще всего проявляется снижением прочности костной ткани, болью в суставах, гипертонией, ухудшением слуха, памяти и зрения, а также развитием анемии. Основными источниками этого элемента являются орехи (в т. ч. фисташки), говяжья печень, грибы, фрукты и овощи.
Фосфор
Нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует мозговой деятельности, регулирует обмен веществ, укрепляет зубы, повышает прочность костей и обеспечивает сократимость мышц. Дефицит фосфора может привести к развитию неврологических нарушений, ослаблению иммунной системы, изменению вкусовых пристрастий, ухудшению концентрации внимания, слабости и головной боли.
Читать: Не хочется мяса: причины
Для поддержания оптимальной концентрации этого элемента в организме рекомендуется включить в свой рацион куриные яйца, семечки, грецкие орехи, фисташки, зелень, овощи, крупы, мясо, говяжью печень и молочные продукты.
Таким образом, навязчивое желание есть фисташки наиболее часто говорит о нехватке незаменимых жирных кислот, витаминов В1, В6, Е, меди, марганца и фосфора. Помимо этого, сильная тяга к орехам может развиваться при анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем.