Конфетами обычно называют кондитерские изделия, изготовленные из сахарного сиропа, карамели или шоколада. Польза и вред этого продукта зависят от качества ингредиентов, а также частоты его употребления.
Конфеты включают в себя сахарозу, лактозу, глюкозу и другие углеводы, которые позволяют быстро восполнить запас энергии и ускоряют обменные процессы. Изделия из качественного шоколада, особенно с добавлением орехов, содержат большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Однако важно помнить, что суточная норма конфет составляет не более 50 г.
Далее будет рассмотрен вред злоупотребления этим продуктом.
Проблемы с зубной эмалью
Сам по себе сахар не разрушает зубы. Однако он содержит глюкозу, которая является пищей для микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Когда эти бактерии едят, они образуют устойчивую кислую среду вокруг зубов. В результате сильно страдает зубная эмаль: развиваются пульпиты, кариес и другие проблемы.
Ухудшение состояния кожи
Чрезмерное увлечение сладким ускоряет гликирование, т. е. процесс взаимодействия сахаров с белками. Это негативно сказывается на здоровье кожных покровов: появляются преждевременные морщины, складки, а также ухудшается эластичность.
Помимо этого, увлечение конфетами нарушает обмен веществ, что приводит к постоянным высыпаниям и нарывам на коже.
Авитаминоз
Люди, которые едят слишком много сладостей, практически всегда страдают от нехватки витаминов. Это в сочетании с нарушением обменных процессов вызывает так называемое «неполное голодание», т. е. состояние, при котором организм не получает всех необходимых питательных веществ с пищей.
Злоупотребление сладким чревато развитием дефицита витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ретинола и других антиоксидантов, а также некоторых минеральных соединений. Авитаминоз приводит к ухудшению общего самочувствия.
Развитие проблем с сердцем и сосудами
Конфеты включают в себя не только сахар, но также большое количество других вредных веществ, отрицательно влияющих на функционирование сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление данными кондитерскими изделиями приводит к увеличению концентрации вредного холестерина в крови, что создает риск образования атеросклеротических бляшек.
Частое употребление сладкого в течение нескольких лет с большой вероятностью приведет к развитию заболеваний сердца и атеросклероза. Особенно вредными в этом отношении являются конфеты со взбитыми сливками, содержащие много насыщенных жиров.
Усталость и перепады настроения
Сладкое отрицательно воздействует на работу нервной системы. Злоупотребление такой пищей чревато появлением раздражительности, перепадов настроения, головной боли и депрессии.
Переедание конфетами нередко приводит к постоянной усталости, бессоннице и ухудшению мозговой деятельности.
Сахарный диабет
Слишком частое употребление конфет со временем неминуемо приведет к развитию инсулинорезистентности. При этом состоянии клетки перестают реагировать на инсулин. Постепенно это может привести к развитию сахарного диабета и его осложнений.
Ожирение
Злоупотребление простыми углеводами нарушает обмен веществ, что приводит к набору веса. Скорость развития ожирения зависит от частоты употребления сладостей, их качества, а также уровня физической активности и состояния здоровья человека.
Важно понимать, что даже при отсутствии каких-либо заболеваний и регулярных занятиях спортом увлечение конфетами все равно приведет к повышению массы тела.
Проблемы с органами ЖКТ
Излишнее употребление сладостей наносит вред пищеварительной системе: нарушает процесс переваривания пищи и ухудшает работу кишечника. Большое количество конфет в рационе способствует развитию грибковых инфекций органов ЖКТ. Рассматриваемый продукт содержит много глюкозы, которая подкармливает патогенную микрофлору, способствуя прогрессированию заболевания.
Итак, слишком частое употребление конфет грозит развитием ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний сердечной мышцы. Такое питание наносит сильный ущерб нервной системе, вызывая депрессию, усталость и бессонницу. Кроме того, злоупотребление сладкой пищей провоцирует авитаминоз, заболевания ЖКТ, вредит зубной эмали и коже.