О том, насколько полезны йогурты и чем могут быть вредны, в кругах ученых и диетологов говорят немало. Но не так уж часто эти вопросы рассматриваются не относительно продукта вообще, а применительно к конкретным его видам и сортам.
Польза и вред йогурта Актимель
Уникальный продукт Актимель от компании Danone приготовлен с использованием классических йогуртовых культур (термофильный стрептококк и болгарская палочка), но также обогащен специфическими бактериям, способными активно повышать иммунитет человека.
Читать: Польза кефира с бифидобактериями
Продукт содержит:
- сочетание витаминов D3 и В6 — для улучшения состояния дыхательной системы, укрепления сосудов, чистой кожи и белкового обмена;
- пробиотический штамм L. Casei Imunitass – для лучшего пищеварения, профилактики дисбактериоза, защиты от кишечных инфекций, вывода токсинов и шлаков.
Естественно, в промышленных йогуртах не обойтись без особых добавок, но в Актимель используются самые дорогостоящие и безопасные из них: краситель кармин, загуститель Е1442, стабилизатор цитрат натрия, усилитель вкуса камедь. Вероятность аллергической реакции на данные элементы ничтожно мала.
Однако это не отменяет то, что Актимель может не подойти из-за индивидуальной непереносимости лактозы. Несмотря на то, что в йогурте есть вещества, частично замещающие необходимые для ее расщепления ферменты, некоторым людям это не помогает.
Польза и вред йогурта Растишка
Продукция Растишка была разработана при содействии института питания РАМН специально для деток старше 3 лет. Состав йогурта выгодно отличается:
- высоким качеством происхождения всех ингредиентов;
- максимальной свежестью сырья;
- бережными технологиями изготовления, позволяющими сохранить в них максимум пользы.
Читать: Польза геркулеса с кефиром
Растишка высоко оценивается многими родителями и педиатрами также благодаря насыщенности кальцием. Кальций есть во всяком йогурте, но именно из этого продукта усваивается практически на 100 %, тем самым, обеспечивая:
- укрепление костных тканей и зубок;
- здоровье сердца;
- нормальное функционирование нервной системы.
Также йогурт Растишка обогащен холекальциферолом (витамин D3). Для его естественного синтеза ребенок должен много времени проводить с открытой кожей на солнышке, а это в условиях умеренного климата сложная задача. Указанный витамин:
- защищает клетки от неблагоприятного влияния окружающей среды;
- помогает поддерживать массу тела в норме, соответствующей возрасту;
- участвует в процессах метаболизма кальция.
Из-за присутствия в Растишке сахара, его нельзя давать деткам, больным сахарным диабетом, а экстракты свеклы и паприки создают риск обострения хронических кожных заболеваний.
Польза и вред соевого йогурта Alpro
Соевое молоко превращается в йогурт с помощью все тех же обычных йогуртовых культур, но «бобовое» происхождение, естественно, влияет не только на его вкус, но и на свойства продукта. Этот йогурт стопроцентно подходит людям с непереносимостью лактозы и веганам.
Читать: Польза йогурта с утра
За счет содержания фитоэстрогенов йогурт Alpro улучшает женский гормональный фон и все связанное с ним, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние кожи.
Правда, из-за этих же веществ все соевые продукты не должны помногу употребляться мужчинами: есть версия о том, что это вредит мужской репродуктивной системе.
Соевый йогурт Alpro обогащен витаминами D и В12, кальцием (15 % суточной нормы в одном йогурте), за счет чего способствует:
- безопасному (без риска онкологии) пребыванию на солнце и красивому загару;
- восстановлению сил после физических нагрузок;
- укреплению костной системы;
- здоровому сну;
- обновлению крови.
Важно отметить, что увлечение любыми соевыми продуктами со временем угнетает способность организма усваивать магний и железо.
Польза и вред йогурта Эпика
В линейке этих продуктов есть из чего выбирать: питьевой, классический сливочный (например, с изысканной розой и клубникой), а также с наполнителями (зернышки, бисквиты, орехи, шоколад).
Энергетическая ценность йогуртов Эпика варьирует от 80 до 180 ккал на 100 г. Они отличаются:
- повышенным содержанием молока;
- отсутствием загустителей;
- натуральными добавками для вкуса, аромата и цвета.
За счет содержания в каждом стаканчике порядка 10 % суточной нормы белка йогурт принесет ощутимую пользу поклонникам спорта и тем, кто испытывает в повседневности высокие физические нагрузки.
Читать: Польза йогурта для женщин
Технологии производства йогурта соответствуют международным стандартам качества, что делает его безопасным для детей, беременных женщин и выздоравливающих.
Порция йогурта Эпика:
- надолго прогоняет чувство голода;
- заряжает бодростью тело и разум;
- улучшает кровообращение.
Единственный минус йогурта заключается, пожалуй, в том, что он может быть запрещен при ряде патологий почек (из-за повышенного содержания белка).