Пиво — напиток с долгой, богатой на события и уникальные рецепты историей. Химический состав пива по сложности не уступает прославленным винам Бордо. Бывает так, что при нехватке определенных веществ в организме человека ощущается аппетит именно к этому напитку. Важно понимать — у любых ценных составляющих пива всегда есть альтернативные источники.
- Танины (иное название — дубильные вещества). Они также содержатся в грецких орехах, чае, ягодах черемухи, каштанах, хурме, кизиле, ревене и пряности корице. Присутствие танинов в рационе желательно для ускорения лечения дерматологических заболеваний, нормализации работы ЖКТ, склонного к диарее.
Читать: Польза ядер абрикосовых косточек
- Азот. В понятие азотистые вещества входит очень многое и главным образом — белки. Но применительно к пиву можно говорить о нехватке ряда аминокислот — триптофан, лизин, тирозин, аргинин. Не будет преувеличением сказать, что они в изобилии содержатся в рыбе, твороге и сыре, колбасных изделиях, картофеле, орехах, бобовых, яйцах, крупах и хлебе. Словом, источников можно найти немало для любого предпочитаемого меню. Также важно отметить, что ведущие ученые сходятся во мнении о том, что усвоению азотистых вещей не препятствует сочетание их в одном блюде с углеводами.
- Витамин D. К важнейшим его функциям в организме можно отнести участие в передаче нервных импульсов, образовании мышечных волокон, нормализации сахара в крови. Хотя человек вырабатывает витамин D, просто находясь на летнем солнце, также важно получать его из пищи. Лучшие источники, помимо пива, это сливочное масло, грибы шиитаке, куриные и перепелиные яйца, красная икра лососевых рыб.
- Мальтоза. Второе название вещества — солодовый сахар. Как нетрудно догадаться, в пиве она оказывается из ржаного, ячменного солода. Мальтоза может превращаться в энергию для питания головного мозга (в том числе снижая риск Альцгеймера), но при этом не ухудшает состояние полости рта, как обычный сахар. Избыток мальтозы отправляется про запас в печень, а еще это вещество существенно повышает пользу витаминов группы В. Пиво является источником мальтозы не лучшим, чем солодовый хлеб, квас. Еще существует богатая мальтозой ячменная патока, которую можно добавлять для вкуса и цвета в мороженое.
Читать: Польза и вред сливы для здоровья женщины
- Дрожжи. Почти в такой же легкоусвояемой форме их можно обнаружить в квасе, выпечке из дрожжевого теста, некоторых сырах (молодые мягкие с зеленой плесенью), напитке из чайного гриба. Дрожжи могут серьезно поддержать организм в периоды авитаминоза, заживления ран, при интенсивных физических нагрузках (особенно, если организм не приспособлен к ним), хронической усталости и нарушении углеводного обмена.
Подводя итоги, важно подчеркнуть, что даже самое высококачественное пиво не может и не должно служить главным источником рассмотренных выше элементов. Употребление данного напитка – вредная привычка.